Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
10.12.2004, 11:58


«Когда все стоят на одной платформе, можно немного и потолкаться»


Большой политический компромисс, достигнутый в стенах Верховной Рады, подтверждает особый украинский код — политика компромиссов не радикального, но рационального типа. Никто не проиграл: все выиграли.

Компромисс дает возможность укрепления единства Украины как политической нации. Думаю, он выбивает любые аргументы у тех региональных или столичных политсил, которые пытались играть «сценарий распада страны», рассматривали его в качестве важного итогового аргумента для укрепления своих позиций.

Де-факто признана парламентская логика формирования исполнительной власти. В Украине давно, может, год или два, она появилась в отношении исполнительных структур. И сегодня «большой пакет» по политреформе фактически оформляет эту логику в правовом поле.

С этой точки зрения политическая система становится более сбалансированной, рычаги управления, в том числе и экономикой, переводятся на уровень Верховной Рады и Кабинета Министров. И в этом смысле будет меньше возможности для старого административного давления — как на бюджетную, так и налоговую, экономическую системы в целом.

Для любой политической силы, если она рассчитывает на длительное присутствие и влияние в отечественной политсистеме, важный фактор — парламентское большинство. Фактически парламентское большинство становится осевой конструкцией новой украинской политики. И с этой точки зрения перед новыми политэлитами, президентом, независимо от фамилии и названия партий, которые приведут его к власти, важно будет сформировать не только ПБ, но и новое национальное, электоральное политическое большинство в обществе для того, чтобы иметь более широкую платформу для проведения своего курса. Таким образом, станет меньше админресурса и больше публичного, политического ресурса для реального управления общественными процессами.

Следующий очень важный момент. Фактически президентские выборы 26 декабря 2004-го смещаются на парламентские выборы марта 2006 года. И мы видим по кампании — и Януковича, и Ющенко — проявляется все больше парламентских акцентов. Более зримо вырисовывается «парламентский профиль» нынешней президентской кампании. Это значит, что очень важным ресурсом для сильных позиций и блистательного статуса украинской политики будут коалиционные проекты основных политических сил.

С этой точки зрения важным показателем успешности будет коалиционная емкость той или иной политической силы под знаменами новых коалиционных проектов, связанных с формированием нового парламентского, политического и национального большинства. Как раз и будет происходить ротация внутри политической элиты в Украине и начнется приход к власти новых политических сил.

Если подытожить сказанное, отмечу: в ходе большого компромисса не просто осуществляется переход от президентской к парламентско-президентской системе власти, не только достигнут внутриэлитный политический баланс в Украине. Главное — что формируются условия для компромисса. Причем не только среди политиков, но и между политикой и обществом.

Фактически выкристаллизовывается новая публичная политсхема, которая будет включать в себя не только кулуарную политику элит, но и станет восприимчивой к общественным и гражданским импульсам нового общества, которое сформировалось де-факто в условиях предвыборной кампании в Украине.

Еще раз подчеркиваю: никто не проиграл. И значит, есть основания для уверенности: новая политическая платформа и для власти, и для новой политической эпохи сформирована. А дальше — многое будет зависеть от того, какими политическими методами и как смогут воспользоваться этой платформой.

В конце концов, как говорил когда-то лорд Бальфур, министр иностранных дел Британской империи, «когда все стоят на одной платформе, можно немного и потолкаться».

Но это будет уже другая политическая история и в другое политическое время.

Газета "2000"

10.12.2004




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив