Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
25.04.2005, 15:38


Украина и Россия: no fate


Украина и Россия оказались в различных плоскостях развития. Если  движение Украины имеет революционный характер,  для Москвы любая революция смерти подобна. Отсюда, усугубляющееся взаимпонепонимание элит двух, прежде братских, стран.

 

 

Во-первых, украинская революция была только политической, внутриукраинскй, но, очевидно, в немалой степени,   и геополитической революцией. Если в 1991 году распался Советский Союз как единое государство, то в 2004 году, наверное, в ходе «оранжевой революции» в Украине и геополитической,   происходит дезинтеграция союзного пространства. Фактически, сейчас происходит дезинтеграция Союза независимых государств. Под этим подразумеваю не СНГ, а о союзнические отношения, которые в переходные 90-е годы во многом определяли и общее геополитическое пространство, и формат двусторонних и коллективных отношений в рамках СНГ и бывшего СССР. По этому я согласен с   тезисом согласно которому сейчас, очевидно, можно говорить о том, что союзы постсоветских элит, постсоветских номенклатурных династий уступают место двухсторонним партнерским, соседским отношениям. Поэтому, к экономико-политическим союзам можно будет вернуться лишь через какой-то определенный политический цикл.

Во-вторых, интересен контекст ситуации на бывшем постсоветском пространстве, который не может не оказывать влияние на взаимоотношения Украины с Россией. С одной стороны, революция – является важнейшим в историческом понимании явлением.

С другой стороны, нельзя не видеть в ней и потенциал дестабилизации. Думаю, что на 10-15 лет и в Украине, и частично в России, и по всему периметру постсоветского пространства, очевидно, будут происходить процессы длительной дестабилизации. На протяжении 10-15-лет на ее фоне будут разворачиваться новые и геополитические проекты на постсоветском пространстве, которые будут оказывать влияние   двусторонние отношения между Украиной и Россией   

В третьих,   все-таки, чтобы определиться, как дальше будут развиваться отношения, нужно без дипломатических уловок признать, что нас сегодня разъединяет и что нас может объединять, кроме банальных энергоресурсов - нефти и газа.

Что нас сегодня разъединяет?

Первое. Власть в Украине носит революционный характер и это не может не оказывать влияния на внешнюю политику, на ее цели и общие ориентации. В то время в России политический режим носит консервативный, стабилизационный характер. Это - не упрек российской стороне, а констатация понимания того, что второй или новой революции Россия просто не выдержит. Поэтому я понимаю мотив и логику действий   российских элит в нынешней ситуации. Тем не менее, факт налицо - существуют различия между природой украинского и российского государств и природой их политических режимов. Стало быть, и между мотивами двух элит.

Второй. Проблема безопасности. Украину и Россию разделяет видение проблем безопасности или безопасности проблем.

Для России сегодня главное – это территориальная целостность и борьба с террористическими угрозами.

Для Украины, возможно, главным сегодня является не проблемы террористических опасностей, а, прежде всего, я бы так назвал, техно-экономически-модернизационная повестка, связанная с интеграцией в Европейский Союз. Конечно же это не может не оказывать влияния на дезинтеграцию общего стратегического пространства, которое еще существовало в 90-е годы после распада СССР.

Третий момент. Новая украинская внешняя политика становится все более моралистичной, идеологичной. Ее моральный пафос особенно был продемонстрирован в ходе визита президента Украины в Вашингтон. Ставка или акцент на ценностях морали, идеологии во внешней политике, конечно же, во многом выдавливает в тень прагматические соображения.

В то время как российская политика сегодня прагматична, - причем,   я опять таки, не даю оценочной категории - хорошо это или плохо. Россия сейчас сосредоточена на собственных модернизационных проблемах и ценностные ориентации украинской внешней политики во многом могут мешать установлению прагматичных отношений с Московой.

Пока это не касается впрямую России, но заявления в американо-украинском коммюнике по Белоруссии и Кубе уже говорят о том, что что-то уже неладно в украинской внешней политике в части оптимизации ценностных моральных и прагматическо- экономических аспектов.

Кроме того,   разъединять Украину и Россию будет проблема границ. Если Украина ставит перед собой цель вступить в НАТО и Европейский Союз, то   не может не возникнуть проблема границы между Украиной и Россией. Думаю, это - очень чувствительная и болевая точка в отношениях: относительно делимитации и особенно демаркации границ. Хотелось бы, чтобы в ходе разрешения приграничных проблем не был установлен в той или иной степени железный занавес между Украиной и Россией.

Четвертое. Очевидно, что доктрина ближнего зарубежья уже не срабатывает. Украина сегодня и ряд других стран – это уже не ближнее зарубежье, не СНГ, которое возникло в рамках этой доктрины российской внешней политики. Это – близкие соседи, но уже не ближнее зарубежье России. По всей видимости, на доктринальном уровне это нужно учитывать и российскому руководству и украинскому. Сейчас мы имеем географическое соседство но, очевидно, что не близость элит политических режимов. Поэтому, хотелось бы, чтобы географическое соседство превращалось в близость государств.

И последнее: что может нас объединить. Прежде всего, на данном этапе объединить нас может Европейский Союз, поскольку ЕС является основным торговым партнером России, а Украина поставила цель в перспективе интегрироваться в ЕС. В этом смысле и последнее   расширение ЕС свидетельствует о том, что ЕС становится «восточной» организацией. Главное, чтобы восточно ориентированное расширение ЕС как раз учитывало или могло объединять Украину и Россию. У них разные, скажем так, союзные ориентации, но можно много сделать для формирования большой экономической Европы.

 

Вадим Карасев, выступление на Международной конференции «Формирование последовательной и прозрачной системы отношений Украина-Россия-ЕС» (Киев, 12 апреля 2004 года):




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив