Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
11.05.2005, 15:46


Украина является ключевой площадкой для изменения архитектуры Евросоюза


Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Путь Украины в Евросоюз лежит через изменение архитектуры ЕС, через возникновение контуров „большой Европы”, с учетом континентальных дрейфов Европейского Союза в Евразию. Овосточнение Европы, движение ее от западных берегов в глубины материковой Евразии - вот что дает Украине шанс поучаствовать в этом объединении.

Новая украинская власть задекларировала четкую проевропейскую позицию. Действительно, ли европейский выбор наиболее приемлем для Украины?

Важно определиться, что понимать под европейским выбором. Ориентация на Европу – это одно, а интеграция в Евросоюз – это несколько другое. Украина действительно должна выбирать европейские ценности, и самый решительный шаг в этом направлении она уже сделала в ходе президентских выборов, в период «помаранчевой революции». Европейские ценности предоставляют условия для свободы демократического выбора, а глубинным источником «помаранчевой революции» как раз и было стремление большинства украинских избирателей отстоять свое право на выбор, что, собственно, манифестирует становление Украины как ценностно европейской нации. Таким образом, самый большой прорыв «помаранчевой революции» заключается не в том, что кто-то пришел к власти, что страна ушла от худших сценариев своего развития, а в том, что вопрос украинской идентичности был снят. Украинцы сделали выбор между административным влиянием на гражданские процедуры и демократической идентичностью в пользу последней. Таким образом, вопрос не стоит о том, что Украина выбирает Европу, ведь де-факто в ходе президентских выборов наша страна уже сделала выбор.

Совсем другое дело Европейский Союз, у которого, по моему мнению, не должно быть монополии на Европу, которая намного шире, нежели Евросоюз. На мой взгляд, интеграция в ЕС не должна рассматриваться в качестве европейского выбора Украины, поскольку такая интеграция - это более узкий политико-экономический вопрос. Вопрос интеграции в Евросоюз еще не должен изыматься из общественной дискуссии и становиться безусловным фактом.

Если Украина уже выбрала Европу, то естественным будет ее стремление вступить в Европейский Союз. Что же в этом спорного?

Проблема ЕС-Украина связана с окончательным отформатированием украинской национальной идентичности. В конечном счете, вопрос заключается в том, готова ли Украина стать постнацией в Европейском Союзе, уступив свою национальную идентичность европейской постанициональной идентичности. Возможно, Украина должна пройти этап национального развития, прежде чем она войдет в Евросоюз как состоявшееся конкурентное государство. А не, минуя фазу европейского национального государства, перейти от постсоветской идентичности сразу к постнациональной, европейской.

Думаю, что Украина вряд ли может повторить путь в Европейский Союз, который прошли страны Центральной Европы и Балтии. Учитывая сложный генокод нашей страны в нынешних ее территориальных границах, ее исторические традиции, опыт проживания в бывшем Советском Союзе и опыт советской индустриализации, вряд ли можно втискивать Украину в узкоигольное ушко пути в Европу, приемлемое для малых по территории стран, или же значительно меньших, чем Украина по населению. Поэтому, если для государств Балтии путь из бывших советских республик в постнациональную Европу был достаточно органичен, то для Украины нужен определенный этап существования в качестве европейской самостоятельной нации, которая участвует в интеграции с Евросоюзом на межправительственном и на межгосударственном уровне, но не стремиться к непосредственному включению в эту структуру.

Путь в Европейский Союз очень важен для Украины в качестве стратегической цели, в качестве ориентира внутренней и внешней политики, в качестве внешнего утопически-энергетического ресурса внутренней модернизации, адаптации европейских механизмов власти, социальной жизни, социальных, демократических стандартов. Однако, с точки зрения реального существования в союзе это более отдаленная перспектива. Таким образом, для Украины наиболее оптимальным является участие в Евросоюзе в качестве восточноевропейского государства-нации, нежели как участника наднациональной евросоюзовской структуры.

Во время „помаранчевой революции”, о которой Вы вспоминали, у многих украинцев возникла надежда, что Европейский Союз предложит нам более обозримую перспективу членства, однако, этого не произошло. Почему?

Это тоже является следствием описанной мною ситуации. Европа ведь понимает, что Украина пока не готова к постнациональному формату, который органично вклеивает европейские нации в единую наднациональную брюссельскую Европу. Проблема не в том, соответствует ли Украина Копенгагенським критериям, либо же нет. Дело в том, что наша страна по своему генокоду, по своей экономический идентичности ориентирована больше на особый индустриально-национальный тренд, нежели на постиндустриальную, экологически чистую и социально комфортную экономику Европейского Союза.

Часто европейские партнеры, ища выход из дилеммы украинского участия в Европе, выдвигают формулу „открытых дверей”, желая заявить, что двери в Европу всегда открыты для нас. Тем не мене, европейцы понимают, что Украина территориально, исторически, по количеству населения и по своей экономической идентичности не подходит к этой метафоре. В нашем случае более приемлемо было бы говорить об „открытых воротах” или же „разрушенных стенах”. Если Украина сейчас или же лет через десять будет входить в Евросоюз, то ей придется проламывать стены, тем самым меняя институциональную и экономическую структуру ЕС.

Таким образом, для вступления Украины в Европейский Союз нужна иная архитектура этого объединения и, очевидно, что эта архитектура будет меняться в результате сложного процесса партнерской конкуренции за Европу между Украиной и Россией. На мой взгляд, оптимальным для нас является не путь дивергенции (то есть особого, отдельного пути Украины в Европу на контрастах и противоречиях с Россией), а конвергентное взаимодействие между Европой, Россией и Украиной. Тогда этот процесс будет менее конфликтным и из геополитических измерений он перейдет в фазу нормальной экономической конкуренции.

Таким образом, путь Украины в Евросоюз лежит через изменение архитектуры ЕС, через возникновение контуров „большой Европы”, с учетом континентальных дрейфов Европейского Союза в Евразию. Овосточнение Европы, движение ее от западных берегов в глубины матерековой Евразии - вот что дает Украине шанс поучаствовать в этом объединении.

Но захочет ли Европейский Союз изменять собственную архитектуру ради принятия Украины? Действительно ли мы представляем ценность для Европы?

Сейчас европейцы пребывают в некотором концептуальном размышлении по поводу перспектив Украины, и в нынешнем формате Евросоюза нашу страну не видят его частью. Однако, учитывая, что происходит процесс движения евроатлантических структур вглубь материковой Евразии, что связано с революционными процессами на постсоветском пространстве, учитывая объективную тенденцию к овосточнению ЕС и НАТО, учитывая новую систему связок энергоресурсов и промышленных ресурсов в Европе и учитывая, что центр мировой геополитики и геоэкономики смещается в сторону Евразии, Европа вынуждена будет расширять свою архитектуру, достраиваться за счет пространства Восточной Европы, чернорморско-каспийского региона, а также за счет энергодонорских регионов России, Черного моря, Каспия. Именно Украина является ключевой площадкой для изменения этой архитектуры, она будет цементирующей частью этой новой, восточно-ориентированной структуры Евросоюза.

Ошибкой многих аналитиков является то, что они рассматривают проблему Украина-ЕС в статике. Они считают, что для Украины важно вырваться из ее нынешней геополитической конфигурации и оказаться в географическом рае, который в политическом безсознательном Украины зовется Европейским Союзом. А почему бы на этот вопрос не посмотреть в динамике? Почему бы не предположить, что Евросоюз не будет замыкаться в границах Западной и Центральной Европы, что он постепенно будет обращаться в своей политике на Восток, где очевидно в XXI веке окажется эпицентр международной политики, мировых процессов и нового миропорядка. С этой точки зрения ЕС нужны будут комплиментарные страны, которые, не являясь членами Евросоюза, в той или иной степени будут интегрированы в эту структуру, будут не участвовать, а соучаствовать в политике ЕС. С этой точки зрения роль России как очень большого энергоресурсного региона, и Украины как важного транзитного региона, как медиатора между различными площадками становится ключевой. Такая роль даст Украине возможность не подчиняться чужим правилам, а играть в собственную игру.

Какую же роль в этой игре будет занимать Россия? Станет она нашим геополитическим конкурентом или же партнером?

В принципе, у Украины есть возможности играть свою роль в Европейском Союзе без оглядки на Россию. В то же время, сама Россия интегрируется в Европу и желает формировать общее пространство с ЕС. Россия остается ключевым игроком, в том числе и в политике Европейского Союза относительно его расширения на Восток и к этому нужно относиться трезво и спокойно. Наконец, чтобы нам никто не создавал дополнительных барьеров необходимо проводить такую политику, которая не разделяет, а объединяет нас с другими странами.

Наименее эффективным и дальновидным был бы путь, при котором Украина стремилась бы любым путем вскочить на подножку последнего вагона евросоюзовского поезда, злорадно наблюдая за тем, как далеко от него отстала Россия. Это неверный ход с точки зрения экономической идентичности нашей страны, а, учитывая сложную экономическую географию и внутреннюю геополитику Украины, необходимо сделать так, чтобы этот евросоюзовский эшелон был как можно больше растянут. К тому же, если Украина не будет мешать России, то и у последней окажется меньше возможностей исподтишка мешать нам. Если игра будет прозрачной, то все решит конкуренция стран, и я не исключаю что в такой конкурентной борьбе победит Украина, по крайней мере, шансов у нас немало.

Получается, что через 10-15 лет как Украина, так и Россия смогут примкнуть к Евросоюзу, который к тому времени приобретет совсем другие формы организации?

Не совсем другие формы. Он останется как союз, имеющий единую таможенную систему, единый рынок капиталов, однако границы его будут более гибкими. Возможно, ядро союза останется, однако ЕС будет „облеплен” комплиментарными странами, будет включать в себя комплиментарные таможенные, рыночные и гуманитарные пространства, что создаст гибридные формы рынков, стран, населения. Это будет широкоидентичная структура, с различными смешениями идентичностей.

Но будут ли все члены этой структуры равноправными? Не окажемся ли мы там на второстепенных ролях?

Как раз наоборот. Именно в такой конструкции роль Украины может быть довольно значимой, поскольку наша страна будет участвовать в перестройте Евросоюза и, соответственно, в формировании новых правил этого объединения. В нынешних же условиях у нас только два пути: либо сузить свою идентичность до требований Европейского Союза, либо же остаться неким промежуточным пространством, мостом между Россией и Европой. Однако, мост – это не территория. По мосту ходят, но на нем не живут. А участвуя в построении новых евротрасс Европа-Россия, Европа-Кавказ, Европа-Каспий Украина станет очень важной и удобной для проживания территорией.

Оксана Гриценко, Диалог ua, 11 мая 2005 года

 

 




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив