Об институте Аналитика Мониторинги Блоги
   
17.05.2005, 16:48


А Юлия Владимировна – против! Что стоит за отрицанием премьер-министром наличия списка предприятий, подлежащих реприватизации?


Еще в начале года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с подачи Генпрокуратуры ясно дала понять, что владельцам трех тысяч предприятий придется или доказать законность их приобретения, или повторно побороться за них на аукционах, или расстаться с ними. Но 16 мая премьер, похоже, решила убедить деловой мир Украины, что не так уж и страшен гуляющий по стране призрак реприватизации, как она его сама рисовала.

У г-жи Тимошенко, по ее словам, оказывается, нет списка предприятий, которых коснется этот широко разрекламированный еще в начале года процесс. Более того, она против составления таких "списков на заклание", потому что "от них немного отдает тенденциозностью", так что не Кабмина это дело, пускай, мол, суд разбирается. Такой подход, как заявил ЛІГА БізнесІнформ эксперт Центра Разумкова Александр Баранивский, вполне оправдан с точки зрения необходимости ввести процесс реприватизации в правовое поле. По его мнению, в прежние годы во время приватизации фиксировалось значительное количество нарушений, но степень вины того или иного собственника должен устанавливать суд. Виктор Ющенко утверждал как раз обратное: что такой список есть, что в него входят 29 предприятий, подлежащих возвращению в государственную собственность, и он вот-вот будет обнародован ("и вы будете знать этот закрытый список"), пройдя "финальную процедуру по окончательному согласованию" с МВД, СБУ и Генпрокуратурой. Днем раньше эту же цифру назвал и первый вице-премьер Анатолий Кинах , возглавлявший специально созданную рабочую группу по рассмотрению проблемных вопросов приватизации. Г-н Кинах также сказал, что окончательный вариант перечня проблемных предприятий (кстати, в отличие от Виктора Ющенко, он против его обнародования) уже передан на рассмотрение руководства государства, но окончательное решение по проблемным вопросам в сфере приватизации будут принимать суды.

О существовании такого списка, подготовленного по поручению Президента, заявил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко , чье ведомство, по его словам, уже изучает обстоятельства приватизации этих предприятий и выполнение их владельцами инвестиционных обязательств. Косвенно наличие "списка 29-ти" подтвердил и министр промышленной политики Владимир Шандра . "Те цифры, которые Президент называл на пресс-конференции и над которыми премьер-министр работает, то они и выйдут с окончательным списком", – вот дословно его реплика, прозвучавшая, кстати, в тот же день, когда Юлия Тимошенко уверяла журналистов, что никакого списка нет.

Но ее подчиненные, как видим, утверждают обратное. И не только они. По словам председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского , в пресловутом "черном списке" оказалось 9 предприятий, чьими собственниками являются россияне. Тут, конечно, еще вопрос: а кто организовал утечку такой информации? Не украинский ли коллега г-на Вольского, он же первый вице-премьер, позволяющий себе открыто не соглашаться с позицией начальницы по многим вопросам? Ведь, если верить председателю Фонда государственного имущества Валентине Семенюк , этот список обсуждался только на заседании возглавляемой Анатолием Кинахом рабочей группы и даже не был предметом рассмотрения Кабинета Министров.

Интересно, однако, не столько очередное разногласие между премьером и ее командой в оценке проблем экономики, сколько другое: неужели Юлия Тимошенко, ранее активно настаивавшая на пересмотре итогов приватизации, вдруг пошла на попятную? Но ведь Юлия Владимировна не так проста, как на плакатах и календарях, продающихся на Майдане. И в ее вчерашнем заявлении прослеживается, на наш взгляд, несколько мотивов.

Мотив первый , лежащий на поверхности: удержать инвестора. Ранее звучавшие заявления высшего украинского руководства о пересмотре итогов приватизации отнюдь не побуждали представителей деловых кругов вкладывать деньги в украинскую экономику. Особенно забеспокоились россияне, которым в разгар "оранжевой революции" и в первые недели после нее официальный Киев давал понять, что в Украине они себя будут чувствовать вольготнее, нежели у себя на родине. Возможно, и Президент, и глава правительства все-таки решили прислушаться к мнению своих советников – например, того же Бориса Немцова , неоднократно высказывавшегося против массовой реприватизации.

Мотив второй : заручиться поддержкой парламента, в значительной степени состоящего из представителей крупного бизнеса, накануне вынесения на ближайшую сессию правительственного законопроекта о дооценке предприятий, приватизированных с нарушениями действующего законодательства. В этом смысле заявление Юлии Тимошенко сочетает в себе и кнут, и пряник: мы, дескать, мирные люди, но наш судебный бронепоезд стоит на запасном пути. Ведь ни решение не оглашать список, ни публичное отрицание его существования не являются достаточной гарантией собственникам "взятых на карандаш" предприятий от судебных процессов по их отчуждению. А они могут быть в любой момент инициированы как "пролетевшими" претендентами, так и тем же правительством, включая Фонд государственного имущества.

И здесь же прослеживается мотив третий : необходимость держать реальных и потенциальных противников новой власти в подвешенном состоянии, чтобы не делали "глупостей" в политике – все-таки парламентские выборы не за горами. Неясность ситуации с "черным списком", считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев , позволяет Юлии Тимошенко, позиционирующей себя как борца с олигархами, потенциально его расширять и тем самым набирать дополнительные политические очки. А заодно – удалить нежелательных политических конкурентов из ключевых сфер управления экономикой. "Прежде всего, тех, которые определяют ценообразование и имеют социальную значимость: нефть, бензин, металлургия", - отметил политолог в интервью ЛІГА БізнесІнформ . Причем "судебные атаки" могут коснуться представителей не только украинского, но и российского бизнеса. Достаточно вспомнить обвинения премьера в адрес российских нефтетрейдеров и владельцев украинских нефтеперерабатывающих заводов в разжигании топливного кризиса в Украине. Юлия Тимошенко, как известно, верна принципу комплексности действий еще со времен оппозиции. Вот и сейчас: пока Виктор Ющенко договаривался с поляками о бензиновых поставках, а правительство готовило законопроект о льготном импорте горючего, премьер ненавязчиво напомнила российскому бизнесу о "коллективной ответственности": мол, накуролесили с нефтью одни, а отвечать будут все.

Мотив четвертый : сохранить хорошую мину при плохой игре. Правительство, конечно, не против пополнить бюджет за счет доплат собственников за уже приватизированные предприятия (о такой возможности Юлия Тимошенко говорила еще в начале марта), либо выставив их на повторный аукцион. Но при этом оно взяло на себя обязательство: при отчуждении собственности, приватизированной с нарушениями, вернуть бывшим собственникам заплаченную за нее сумму. Между тем Президент признал, что на эти цели в бюджете нет ни копейки. Именно поэтому, считает Александр Баранивский, о перспективах возврата приватизированных с нарушениями предприятий в государственную собственность и выставлении их на новые торги говорить, по большому счету, не приходится.

Наконец, мотив пятый – политический. Уж больно бросается в глаза, что противоречащее словам Президента заявление об отсутствии "черного списка" Юлия Тимошенко сделала в отсутствие главы государства, когда тот с повышенной температурой выступал перед участинками саммита в Варшаве и вел переговоры с Александром Квасьневским по бензиновым делам. Вадим Карасев полагает, что это случайное совпадение, по его мнению, разногласия между Президентом и премьером в данном вопросе не имеют принципиального характера. Между тем знающий премьера министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания считает, что она "как человек, который возглавляет политическую партию, иногда путает решение правительства и свое мнение". Но все же, на наш взгляд, в этот раз в плане субординации премьер-министр зашла слишком уж далеко. Случайно ли?

Лига, 17 мая 2005 года




Предыдущие материалы из раздела
Карасьов вважає, що криза має подружити Україну і Росію
27.12.2008, 13:26
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає, що Україна має перейти на новий етап розвитку відносин з Росією, який повинен ...
Тимошенко відчуває подих відставки - політолог
27.12.2008, 12:33
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає маловірогідним створення коаліції у Верховній Раді наступного тижня. Таку думку ...
Или спикером станет Плющ, или досрочные выборы?
29.11.2008, 20:00
После избрания президента Виктора Ющенко лидером партии НСНУ, на пост председателя Верховной Рады будет предложена кандидатура члена фракции НУ-НС ...
Вадим Карасев: Фортуна отворачивается от Тимошенко
28.11.2008, 08:50
Что будет, если ничего не будет? Типично украинский вопрос, полностью соответствующий нашим реалиям. Вадим Карасев, которого называют политологом, ...
Эксперт: Ющенко должен сам договариваться по газу
27.11.2008, 13:38
КИЕВ, 27 ноября. Украина имеет уникальный шанс перейти на рыночные цены в газовых отношениях с Россией. Как сообщает корреспондент ...
Политолог: Украина пойдет в НАТО «другим путем»
27.11.2008, 13:37
КИЕВ, 27 ноября. Украина пойдет в НАТО «другим путем». Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил политолог Вадим Карасев на ...
Аналитика
 Архив





ERROR
Your query: INSERT INTO _classsys_stat VALUES('','/analytics/630/','38.103.63.55','','1228158739')
MySQL said: Table './iglscomu1/_classsys_stat' is marked as crashed and should be repaired