Об институте Аналитика Мониторинги Блоги
   
19.05.2005, 18:48


"Список Кинаха"


18 мая газета «КоммерсантЪ» обнародовал «список Кинаха», существование которого ранее опровергла премьер Юлия Тимошенко и подтвердил секретарь Совбеза Петр Порошенко.

В списке предприятий с сомнительной приватизацией, который подготовил первый вице-премьер Анатолий Кинах, четыре находятся под контролем российских структур. Это «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) – 93,01% его акций через ОАО «АвтоВАЗ-Инвест» (АВИ) владеет «СУАЛ-холдинг» Виктора Вексельберга; ЗАО «Лукор», 52,7% акций которого принадлежит ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» (дочерняя структура НК ЛУКОЙЛ); «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), принадлежащий ОАО «Русский алюминий», ЗАО «Росава», подконтрольное холдингу «Амтел».

Впрочем, как пишет «Коммерсант», ряд компаний из списка уже отвели от себя угрозу реприватизации. Так, в «Амтеле» заявили, что неделю назад на «Росаве» завершилась двухнедельная проверка комиссии ФГИ. «Комиссия осталась полностью удовлетворена итогами проверки. «Нам сказали, что никаких претензий к «Росаве» и ее собственникам нет». Впрочем, в холдинге все равно подстраховались – официально владельцем «Росавы» «Амтел» до сих пор называет «Укрсиббанк».

В «Лукоре» «Коммерсанту» заявили: «У нас все обязательства выполняются, и мы сегодня ведем переговоры с представителями рабочей группы, есть шанс, что решим проблему».

Неприкосновенность НГЗ декларировал ранее сам Кинах. Пока неопределенной остается судьба ЗалКА.

Алексей Прохоров, директор департамента общественных связей «СУАЛ-холдинга», заявил: «Ни на ЗАлК, ни в «Автоваз-Инвест», ни в СУАЛ не приходили никакие проверки в связи с тем, что комбинат якобы включен в список предприятий, подлежащих «реприватизации».

Как пишет газета, «скорее всего, украинская реприватизация коснется в первую очередь активов местных собственников».

Политолог Станислав Белковский сказал, что «Виктор Ющенко рассматривает российских владельцев украинского бизнеса как потенциальных лоббистов его интересов в Кремле». «Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг из них наиболее влиятельные. С обоими, думаю, президент Украины договорится, и бизнес останется за ними. Но Дерипаска сейчас более влиятелен в Кремле, чем Вексельберг. С этим и связан тот факт, что у НГЗ почти нет проблем с ФГИ, а вокруг ЗАлКа продолжаются спекуляции», - сказал Белковский.

Возглавляет список предприятие, которое уже стало притчей во языцах. Благодаря предвыборной риторике Ющенко «слава» «Криворожстали» шагнула далеко за пределы страны.

«Список Кинаха»:

1. ОАО «Криворожсталь»,

2. ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат»,

3. ОАО «Северный горно-обогатительный комбинат»,

4. ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат»,

5. ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка»,

6. ОАО «Криворожский железорудный комбинат»,

7. ОАО «Новотроицкое рудоуправление»,

8. ОАО «Докучаевский флюсодоломитный комбинат»,

9. ОАО «ППП «Кривбассвзрывпром»,

10. ОАО «Никопольский завод ферросплавов»,

11. ОАО «Северодонецкое объединение «Азот»,

12. ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат»,

13. ОАО «Николаевский глиноземный завод»,

14. ОАО «Лукор»,

15. ЗАО «Росава»,

16. ГХК «Черноморский судостроительный завод»,

17. НПЗ «Галичина»,

18. ОАО «Ривнеазот»,

19. ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат имени Дзержинского»,

20. НАСК «Оранта»,

21. ОАО «Никопольский южнотрубный завод»,

22. ОАО «Чистые металлы»,

23. ОАО «Азовмаш»,

24. ОАО «Херсонский судостроительный завод»,

25. ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат»,

26. ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат»,

27. ОАО «Укрпапирпром»,

28. Иршанский горно-обогатительный комбинат,

29. Вольногорский горно-обогатительный комбинат.

ForUm


11:46 Денис Ковриженко, эксперт Лаборатории законодательных инициатив по вопросам конституционного права

Все что произошло вчера - обнародование списка Кинахом - свидетельствует о разногласии среди представителей новой власти, в частности в команде правительства. То Порошено критикует правительство, а это уже и сами его представители активно подключились к этому процессу. Это свидетельствует о том, что управление экономикой осуществляется в ручном режиме.

Наличие данного списка действительно на сегодняшний день не подтверждено, возможно, он существует, а возможно и нет. Суть в том, что подобные заявления сеют недоверие, прежде всего, к правительству. В команде, которая сегодня представляет нынешнюю власть, отсутствует единое видение решение тех или общественных проблем.

Предложен был более-менее здоровый механизм решение этой проблемы. Собственнику предлагают заплатить определенную сумму, если он не согласен, то соответственно проводят повторный конкурс. Это нормальный подход, хотя я лично думаю, что реприватизация подрывает доверие иностранного инвестора к Украине. Сама реприватизация это, безусловно, негатив. Два законопроекта о национализации, которые сегодня внесены на рассмотрение, также жестко подходят к урегулированию данного вопроса. Это отталкивает потенциальных инвесторов от вкладывания денег в экономику, поскольку никто не уверен в том, что в нашей стране можно осуществлять нормальную эффективную экономическую деятельность. Кроме того, ситуация с налогообложением также не способствует привлечению иностранных инвесторов.


11:47 Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины

Я хочу сейчас официально заявить, что правительство никаких списков не принимало. На заседании правительства такие списки не рассматривались. Я, как премьер министр, не знаю, откуда он появился, я прошу его серьезно не принимать.

Это немножко попахивает коррупцией. Я думаю, такие предприятия должны определяться только решением суда.

В среду правительство завершило разработку законопроекта о дооценке предприятий. В четверг или в пятницу я буду докладывать Президенту Украины о законопроекте. В частности, в законопроекте будут определены четкие критерии в отношении этих предприятий. Это отсутствие реального конкурса, не внесение инвестиций, предусмотренных договором о купле продаже, любое другое невыполнение договора о купле продаже. Нововведением будет ограничение объема реализации любого предприятия. Этот пункт введен для того, чтобы исключить из списка малые и средние предприятия, и исключить массовый подход к этому вопросу.

Я поддерживаю заявления Президента о том, что через несколько дней будет определен перечень предприятий, которые поддадут дооценке… Действительно это можно будет прогнозировать к тому времени.

Процесс дооценки предприятий закончится до конца 2005 года.


12:14 Андрей Шкиль, народный депутат, фракция БЮТ

Здесь нечего комментировать. Кабмин, в действительности, не утверждал никакого списка. Он существовал исключительно в воображении Кинаха, а теперь он материализовался. Однако по какому принципу был составлен этот список мне не известно, думаю, этим бы должны были поинтересоваться правоохранительные органы. Поскольку это их функция доказывать незаконность приватизации. Каким образом вице-премьер может обнародовать список, который он сам составил, для меня остается не понятным. Ни одного заседания КМ не было посвящено этому вопросу, следовательно, ни одного решения по этому поводу не было. Предприятия, приватизация которых осуществлена с нарушением закона, должны доказать соответствующие органы. Планомерная работа по этому вопросу ведется Генеральной прокуратурой, СБУ, МВД, а правительство должно заниматься наполнением бюджета. Чем собственно оно и занимается.

Думаю заявление Николая Томенко, что Кинаха готовят на замену Тимошенко, имеет под собой основания, а последние события подтверждают эти предположения.

Относительно методов реприватизации, то, по моему мнению, к каждому объекту нужно подходить индивидуально. Здесь нельзя действовать огульно, нужно взвешивать на реприватизационные аспекты каждого предприятия. Там где достаточно доказательств незаконной приватизации – там реприватизация, там где происходило все законно, только заниженная цена и нет признаков коррупционной деятельности,( хотя это очень тяжело довести), будет уместной доплата. Я за то, чтобы была создана соответствующая комиссия при КМ, не рабочая, а комиссия предметом отчета которой были бы именно эти вопросы.


13:45 Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий

Разногласие между представителями правительственной команды мнимое, спекулятивное и показное.

Активно педалируемый премьер-министром конфликт может свидетельствовать о том, что она хочет продемонстрировать свой новый образ - сторонника прозрачных и легальных процедур. Таким образом она подает новые сигналы бизнесу и всем заинтересованным.

Ранее Тимошенко выступала как решительный сторонник масштабной реприватизации с помощью революционных подходов к собственникам крупных сомнительных приватизационных схем. Поначалу и Ющенко, и Порошенко, и Кинах не являлись сторонниками масштабного реприватизационного передела. Сейчас ситуация с точностью до наоборот.

Тимошенко говорит, что не нужны никакие списки, что это попахивает произволом, приватизационным революционализмом. Такие списки не имеют права на существование, поскольку они не вписываются в процедурные схемы определение тех объектов, которые должны быть объявлены на дооценку или реприватизацию. Через списочную тему Тимошенко осуществляет радикальное перепозиционирование, становясь сторонником постепенных правовых легальных форм пересмотра приватизационных сделок.

В этом я вижу основную интригу. Она касается имиджевых кульбитов осуществляемых премьер-министром. Повторюсь, разногласия между Кинахом и Тимошенко - повод для демонстрации нового образа.

Что касается предположений Томенко о том, что Кинах «копает» под Тимошенко, то, я думаю: если кто и может копать, то не сам Кинах, а кто-то его руками. Он только может держать лопату, которой кто-то возможно и хотел бы «копать» под Юлию Тимошенко. Но я бы не стал говорить о каком-то очередном сговоре олигархов, которые уверенно продвигают Кинаха на пост премьер-министра. Скорее здесь фигура Кинаха используется премьер-министром для перепозиционирования себя во взаимоотношениях биз


13:48 Евгений Николаев, экономический эксперт, Украинский центр структурного прогнозирования

Я думаю, обнародование Анатолием Кинахом списка предприятий, подлежащих реприватизации, следует рассматривать в контексте заявления Юлии Тимошенко о предстоящей отставке первого вице-премьера.

Дело в том, что взгляды Анатолия Кирилловича не совсем соответствуют идеологии новой правительственной команды, он в нее не «вписывается». Поэтому еще месяца полтора-два назад стало ясно, что Кинах рано или поздно уйдет в отставку (хотя это не афишировалось).

Охотно верю в то, что список подлинный, хотя, возможно, опубликованный с сокращениями.

На мой взгляд, правительство нашло наиболее оптимальный и достаточно легитимный (учитывая, что, согласно нашей Конституции, прямая национализация запрещена) метод реприватизации. На основании решения суда о нарушении процедуры приватизации либо о невыполнении собственником инвестиционных обязательств проводится аукцион, на котором определяется «реальная» цена предприятия.

После этого нынешний собственник получает право первым доплатить в бюджет разницу между заплаченной ценой и ценой, определенной на аукционе, и остаться владельцем предприятия. Если он этого не делает, то предприятие выкупает победитель аукциона. Таким образом, расходы бюджета не увеличиваются. Однако мне непонятно, почему Кабмин до сих пор не подал соответствующий законопроект в Верховную Раду.

ForUm, 19 мая




Предыдущие материалы из раздела
Карасьов вважає, що криза має подружити Україну і Росію
27.12.2008, 13:26
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає, що Україна має перейти на новий етап розвитку відносин з Росією, який повинен ...
Тимошенко відчуває подих відставки - політолог
27.12.2008, 12:33
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає маловірогідним створення коаліції у Верховній Раді наступного тижня. Таку думку ...
Или спикером станет Плющ, или досрочные выборы?
29.11.2008, 20:00
После избрания президента Виктора Ющенко лидером партии НСНУ, на пост председателя Верховной Рады будет предложена кандидатура члена фракции НУ-НС ...
Вадим Карасев: Фортуна отворачивается от Тимошенко
28.11.2008, 08:50
Что будет, если ничего не будет? Типично украинский вопрос, полностью соответствующий нашим реалиям. Вадим Карасев, которого называют политологом, ...
Эксперт: Ющенко должен сам договариваться по газу
27.11.2008, 13:38
КИЕВ, 27 ноября. Украина имеет уникальный шанс перейти на рыночные цены в газовых отношениях с Россией. Как сообщает корреспондент ...
Политолог: Украина пойдет в НАТО «другим путем»
27.11.2008, 13:37
КИЕВ, 27 ноября. Украина пойдет в НАТО «другим путем». Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил политолог Вадим Карасев на ...
Аналитика
 Архив





ERROR
Your query: INSERT INTO _classsys_stat VALUES('','/analytics/638/','38.103.63.55','','1228158396')
MySQL said: Table './iglscomu1/_classsys_stat' is marked as crashed and should be repaired