![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
20.05.2005, 20:48
![]() Чей бизнес попал в "черный список"?Получилось некрасиво. Вопрос о том, что делать с предприятиями, приватизированными "по блату" (то есть без конкурса или с заниженной оценкой), в коридорах власти обсуждают давно. На первый взгляд, все просто: купили "Криворожсталь" за копейки - отдавайте назад или доплачивайте. Но есть нюансы. А вдруг, если всерьез заняться проверкой, окажется, что у нас большинство предприятий переходило в частные руки с теми или иными нарушениями закона? Их, что же, все назад забирать? А как тогда быть с инвесторами? Ведь не придут. Побоятся, что каждый следующий Президент будет по-новому собственность кроить.
Первым о том, что количество проблемных предприятий ограничено списком из 29-ти, заявил неделю назад Президент. Затем информацию подтвердили секретарь СНБОУ Петр Порошенко и первый вице-премьер Анатолий Кинах. Порошенко добавил, что публиковать список нельзя. Пока не было судебных решений, нехорошо кого-то обвинять. Тем более что речь идет о большом бизнесе - там сам факт, что ты попал в какой бы то ни было "черный список", немедленно оборачивается убытками. А на следующий день после заявления Порошенко (18 мая) "список 29" напечатал "Коммерсантъ". Сразу возникла масса вопросов. Настоящий ли список? Ведь может быть и так: обычный черный пиар, задуманный конкурентами против одной-единственной компании, специально внесенной туда. К слову, некоторые предприятия (например, "Росава") заявили, что при новой власти их проверял Фонд госимущества, претензий не было. Второй вопрос: кому это выгодно? Ясно, что такие вещи, как "список 29", случайно попасть в прессу не могут. Эксперты увидели подоплеку скандала в вялотекущем конфликте между Юлией Тимошенко и первым вице-премьером Анатолием Кинахом. Тем более что разгорелся он как раз из-за отношения к бизнесу. Ответов пока нет. Так что стоит последовать вчерашнему совету Юлии Тимошенко - и не воспринимать "список 29" всерьез.
СКАЗАНО
Юлия ТИМОШЕНКО, премьер-министр Украины: - Я хочу сейчас официально заявить, что правительство никаких списков не принимало. Я как премьер - министр не знаю, откуда он появился, я прошу его серьезно не воспринимать. Это попахивает коррупцией. Я думаю, такие предприятия должны определяться только решением суда.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Кому выгодно засветить список?
"Комсомолка" задала этот вопрос политологу, директору Института глобальных стратегий Вадиму КАРАСЕВУ: - В первую очередь, это выгодно премьер-министру. Причем не оглашение списка, а сам скандал вокруг его. Это дает Юлии Тимошенко возможность послать деловому сообществу два ключевых сообщения. Первое: не должно быть таких списков. Сама практика списков, утвержденных неизвестно кем, является порочной. Второй: определять необходимость реприватизации или переоценок должен суд - и только суд. Последние заявления премьера производят впечатление достаточно резкого контраста с теми идеями, которые были у Тимошенко еще несколько недель назад. Тогда она была большим приватизационным революционером, нежели кто бы то ни было. Президент говорил о "мягкой реприватизации", а премьер была настроена более радикальна. Сейчас же получается все наоборот. Юлия Тимошенко - защитница бизнеса, сторонник прозрачных и легальных форм реприватизации, в то время как Анатолий Кинах и Петр Порошенко производят обратное впечатление.
Андрей Хрусталев," КП в Украине", 20 мая 2005 года
|
![]() |
|
![]() |