Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
07.07.2014, 13:30


Шантаж Яценюка


Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой.

— Почему между Кабинетом министров и парламентом натянутые отношения?

— Серьезных противоречий нет. Тем более каких-то антагонистических. Это правительство сформировано этим парламентом. И если этот Кабинет министров уйдет в отставку, то это автоматически откроет путь к роспуску парламента и назначению досрочных выборов. Чего нынешняя Верховная Рада не просто не хочет, а категорически не воспринимает и сильно напрягается от такой перспективы!

Коалиция и парламент будут делать все, чтобы правительство осталось, чтобы оно функционировало. Это понимает и Арсений Яценюк, который на последнем заседании парламента легко пытался шантажировать парламент и коалицию. Премьер-министр попытался сыграть на страхе Верховной Рады быть распущенной. Используя этот страх, Яценюк потребовал переформатирования правительства.

— Для чего?

— Чтобы укрепить Кабмин. Яценюк, во-первых, видит, что укрепляется президентская власть. Во-вторых, он не хочет быть вне игры, и быть обычным статистом в отношениях между президентом и парламентом.

Кабинет министров, как считает Яценюк, должен стать тоже одним из ключевых центров власти. Что для этого ему нужно? Гарантии поддержки парламента, для того, чтобы принимались законопроекты. Почему это нужно Яценюку? Для того, чтобы подготовиться к осеннему сезону. К осени грядет обострение экономических проблем. Мы видим, что запас прочности экономики не такой уж велик. Видим обострение социальных проблем, падение экономического роста, минусовый ВВП, проблемы с газом накануне отопительного сезона. Кто будет виноват, если все эти проблемы не будут решены?

— Получается, Кабинет министров…

— Вот. Это будет, если правительство не подготовится, не проведет кадровый маневр.

Кабинет министров не хочет быть не влиятельным, техническим и просто «мальчиком для битья». Как со стороны парламента, так и со стороны президента. Чтобы не стать первой кадровой мишенью из-за социально-экономических проблем осенью.

Что нужно в первую очередь сделать Яценюку? Добиться, чтобы парламент утвердил его законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе, для контроля правительства над ним. Пока что парламент утвердил этот проект в первом чтении. Но ведь это пока что не законопроект, нужно еще второе чтение.

Если парламент хочет избежать правительственного кризиса, значит, он должен этот проект утвердить. Пусть с поправками, но, главное, чтобы по сути это был проект Яценюка.

Если парламент хочет поддержать правительство, значит, вынужден будет поддержать замену некоторых министров.

Не будем забывать, что Кабинет министров формировался в форс-мажорных обстоятельствах, после евроМайдана, многие люди попали в Кабмин случайно. Яценюк сейчас и видит, что в некоторых ведомствах правительство «проваливается». Это и Министерство экономики, и Министерство аграрной политики, возможно, Министерство здравоохранения. Вакантная до сих пор должность первого вице-премьера Украины после ухода в Генпрокуратуру Виталия Яремы.

В разгар сложнейшего военно-политического периода в стране, и в связи с тем, что надвигается чрезвычайная ситуация в экономике страны, Яценюк хочет укрепить Кабинет министров, и хочет, чтобы коалиция его поддержала. Последняя, хоть и нехотя, но вынуждена будет уступить правительству по ряду позиций. Это в том случае, если парламент хочет «дожить» до 2015 года и перевести всю игру вокруг перевыборов в овертайм.

— И, тем не менее, парламент инициативы правительства не спешит поддерживать…

— Ничего удивительного. Там же (в парламенте — Авт. ) свои интересы — какое правительство будет, какие кадры, останется ли в той или иной группы или фракции влияние на Кабмин.

В политике нет пастуха и стада. Поэтому идет всевозможный поиск компромисса, запускается легкий шантаж. Кто сказал, что в политике все будут маршировать по приказу одного старшины?

The Kyivtimes, 5.07.2014




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Мирный план Порошенко: первый визит на Восток и приказ о прекращении огня
23.06.2014, 13:14
Украина поставила заслон от боевиков. Эксперты: они вряд ли сдадутся Мирный план президента Украины Петра Порошенко вступил в силу. Вчера ...
Аналитика
 Архив