Об институте Аналитика Мониторинги Блоги
   
25.05.2005, 20:05


Четыре концепта для внешней политики Украины


Оценивая перспективы появления Восточно-европейской конфедерации следует четко осознавать, что она будет обречена на провал без участия в ней Украины, являеющейся краеугольным камнем любой геополитической комбинации в регионе.

 

 

В современной Украине существует ряд внешнеполитических концептов, зачастую выступающих альтернативами друг другу.

 

На сегодняшний день доминирующей линией во внешней политике Украины является евроинтеграция, которая не имеет единых подходов.

Первую концепцию условно можно назвать балто-польской. В том виде в котором предлагает Ющенко, она напоминает путь, по которому пошли государства Центральной Европы. Она представляет Украину в качестве  постнациональной, постиндустриальной державы с экологически чистой импортноориентируемой экономикой.

Совершенно очевидно, что для Украины подобная форма не приемлема.

Во-первых, в экономической сфере у нас существует большой промышленный комплекс на Юго-востоке, который не вписывается в формат Евросоюза.

Во-вторых, в силу ментального генокода Украины и множества других, более незначительных причин.

Логично возникает вопрос, каким может быть иной путь.

Понятие альтернативной концепции евроинтеграции, ввел политолог Вадим Карасев. Этот вариант можно условно назвать «комплементарной евроинтеграцией». Его суть, заключается в  необходимости изменения архитектуры ЕС посредством  возникновение контуров «большой Европы», ориентализации ЕС. Суть заключается в создании неких комплементарных форм взаимодействия ЕС со странами находящимися на Востоке Европы. Об этом недавно в разговоре с сотрудниками нашего института говорили представители французского посольства. Они в частности утверждали, что через 10 лет   возможна трансформация Евросоюза в  формат «ЕС 35», который, естественно,  будет совершенно другим по своему содержанию.

Такая ориентализированная Европа, по всей видимости, может быть привлекательной для и  Украины. Поскольку в данном случае, Украина будет не принимать навязанные ей нормы, а принимать соучастрие в разработке новых нормы обновленного ЕС,  которые станет менее жестким и иерархичным.

 

Второй концепт, озвученный в прошлом году бывшим замминистра иностранных дел Александром Чалым, условно называется «Украинская Швейцария».

Среди политиков эту идею поддержала и Инна Богословская, которая сейчас ориентируется на интересы малого и среднего бизнеса. Кроме того, положительно к  этому концепту относится и Виталий Гайдук, представитель Донецкого бизнеса глава Индустриального союза Донбасса, одной из крупнейших финансовых групп в Украине.

Идея «Украинской Швейцарии» предполагает нейтралитет Украины, отказ от интеграции в любой из существующих блоков и в течении 10-15 лет поддержание нейтрального статуса. Создатели этой концепции считают, что используя термины канцлера Горчакова – «Украина должна сосредоточиться» для разрешения ряда проблем в экономике, политике, и т.д.

 

Однако, совершенно очевидно, что для Украины, которая нуждается в скорейшей модернизации экономического комплекса, попытка удержаться в стороне от каких либо интеграционных процессов может обойтись слишком дорогой ценой, которую Украина не способна будет заплатить.   Ведь одна из наиболее серьезных проблем, перед которой сталкивается современное национальное государство – остаться один на один с мощными транснациональными группами.

 

Попытка создать ЕЭП провалилась из-за различных  целей, которые участники ставили перед этим объединением. Украина опасалась, что Россия получив большинство голосов в наднациональных органах ЕЭП постарается установить политический контроль над Киевом. После смены политического режима в Киеве проект ЕЭП фактически махнули рукой.

 

Однако, это не ислкючает потребностей создания инструментария, который бы помг Украине продвигать свои интересы в Евразии. Таким инструментом могло бы быть создание Украиной собственного интеграционного блока . Исторически, подобная модель, имеет право на существование. Всем известно существование Великого княжества Литовского, которое в значительной мере включало земли Белоруссии, Польши, Литвы и частично Украины. Княджество бросило вызов  Московскому царству за право быть ведущим православным государством в в регионе. Как известно, в итоге оно эту борьбу проиграло, тем не менее, используя эти аналогии можно предположить, что Украина способна п крайней мере попыться счастья стать лидером нового образования в Восточной Европе.

Но здесь существует ряд, на мой взгляд, неопреодолимых проблем. 

Во-первых, Польша уже в Европейском союзе и ей вряд ли  удастся вырваться из ЕС. Разве что,  в результате внутренней эволюции ЕС распадется самостоятельно. Поэтому, значительно сужается круг стран, которых бы можно было бы привлечь в эту «Европейскую Русь». Было бы желательным вовлечь в нее Белоруссию, что позволило бы  контролировать   транзитные потоки из Европы в Россию. Однако, вероятность такого сценария маловероятна в ближайшей перспективе.

 

Второй, более реальный вариант,  это возрождение проекта ГУАМ. Мы сейчас и наблюдаем Украина впервые попыталась занять позицию лидера в этом объединении. В этот раз осуществляется попытка усилить экономическую составляющую ГУАМ, сотрудничество в сфере безопасности. Украина, пытается взять на себя мировторческие функции в Абхазии, Приднестровье и даже Нагорном Карабахе.  На примере ГУАМ можно констатировать, что в рамках СНГ на данном этапе  интеграция преимущественно возможна на основе   общности политических режимов.

Однако, у ГУАМ имеется существенный недостаток проблема – сони слишком слабо интегрированны экономически. В структуре внешнеэкономического оборота Украины порядка страны ГУАМ занимают порядка 3%.  Даже если наша торговля с этими странами будет расти двух значными цифрами, то соответственно мы не способны в ближайшем времени создать глубокую экономическую базу  на котрой бы держалось это объединение. Поэтому, необходимо ставить вопрос о расширении ГУАМ.

Модест Колеров в одном из интервью «Эксперту» сказал, что совершенно удивительно, почему Украина не приглашает в ГУАМ Турцию. Если у нас не получается с Россией вхождение в Европу почему бы действительно не попробовать скооперироваться с Турцией, которая тоже идет в ЕС.  Веь Турция -  это 65 миллионный рынок.

По всей видимости, главная проблема заключается в различии менталитетов – все-таки мусульманская страна. С другой стороны, процесс мусульманизации Европы неизбежен, вопрос заключается в создании таких форм общественных связностей, которые бы гасили  потенциальные конфликты в зародыше.

 

Наконец, четвертый вариант – конфедеративное образование в которое войдет и Украина, и Россия. Однако, здесь главная загвоздка заключается как раз в России. Как я уже говорил выше, сейчас в СНГ интеграция возможна на основе общности политических режимов. Революция показала, что Россия и Украина готовы нести огромные экономические издержки, но не уступать друг другу в политических вопросах. Поскольку в ближайшее время политический режим в Украине  не изменится - Ющенко пришел к влатси  всерьез и надолго, успех на пути создании интеграционного  объединения в Восточной Европе зависит от  развитися ситуации в  России.

Будующее России в данной ситуации достаточно тревожное.  Последние события в Средней Азии наводят на мысль, что  сейчас мы наблюдаем закладывание фундамента для возникновения главного конфликта в Евразии – между США и Китаем. Америка пытается предотвратить превращение КНР в глобальную супердержаву. Для этого она последовательно окружает Китай своими союзниками. Важную роль здесь играет Россия с ее огромными ресурсами на Дальнем Востоке. С целью недопущения Китая к этим ресурсам Америка через Среднюю Азию получает возможность влиять на мусульманские регионы РФ, подталкивая Москву таким образом к заключению антикитайского пакта.

В какой то степени это напоминает ситуацию начала 50-х, когда США подерживали слабую Европу, чтобы противостоять сильному СССР. Сейчас американцам нужна слабая Россия, чтобы играть против сильного Китая. Возможно, в том случае если «античайный» пакт будет заключен, Америка снимет с повестки дня противодействие в отношении реинтеграции на постсоветском пространстве. И ткие проекты, как Восточноевропейская конфедерация шанс на осуществление.

 

Юрий Романенко, Институт глобальных стратегий

 

Из выступления на семинаре «Восточноевропейская конфедерация: поиск наднациональной идеи» органзованной Фондом «Территория будущего» и журналом «Прогнозис» 18 мая  2005 года




Предыдущие материалы из раздела
Карасьов вважає, що криза має подружити Україну і Росію
27.12.2008, 13:26
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає, що Україна має перейти на новий етап розвитку відносин з Росією, який повинен ...
Тимошенко відчуває подих відставки - політолог
27.12.2008, 12:33
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим КАРАСЬОВ вважає маловірогідним створення коаліції у Верховній Раді наступного тижня. Таку думку ...
Или спикером станет Плющ, или досрочные выборы?
29.11.2008, 20:00
После избрания президента Виктора Ющенко лидером партии НСНУ, на пост председателя Верховной Рады будет предложена кандидатура члена фракции НУ-НС ...
Вадим Карасев: Фортуна отворачивается от Тимошенко
28.11.2008, 08:50
Что будет, если ничего не будет? Типично украинский вопрос, полностью соответствующий нашим реалиям. Вадим Карасев, которого называют политологом, ...
Эксперт: Ющенко должен сам договариваться по газу
27.11.2008, 13:38
КИЕВ, 27 ноября. Украина имеет уникальный шанс перейти на рыночные цены в газовых отношениях с Россией. Как сообщает корреспондент ...
Политолог: Украина пойдет в НАТО «другим путем»
27.11.2008, 13:37
КИЕВ, 27 ноября. Украина пойдет в НАТО «другим путем». Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил политолог Вадим Карасев на ...
Аналитика
 Архив





ERROR
Your query: INSERT INTO _classsys_stat VALUES('','/analytics/651/','38.103.63.55','','1228159783')
MySQL said: Table './iglscomu1/_classsys_stat' is marked as crashed and should be repaired