Об институте Аналитика Мониторинги Блоги
   
25.05.2005, 17:38


Президент с премьером бранятся — только тешатся


Политикум продолжает обсуждать скандальные коллизии в связи с возможной отставкой премьера Юлии Тимошенко. Поводом для таких предположений стало публичное "китайское предупреждение" из уст Президента несговорчивому премьеру во время встречи с российскими нефтетрейдерами.

О сути беседы "за круглым столом" поведал в субботнем выпуске еженедельник "Зеркало недели". В пространном спиче глава государства, по утверждению издания, провел критический анализ ситуации на рынке топлива страны и откровенно признал "деятельность правительства по урегулированию кризиса нерыночной". Юлия Тимошенко позволила не согласиться с такой оценкой. После очередного замечания Президента премьер в третий раз (!) выразила свое несогласие. "В связи с чем Виктор Ющенко сказал ей, что в таком случае она может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(О) и Регионами дудеть в дудки и стучать в барабаны", - утверждает "ЗН".

После таких публичных заявлений любой уважающий себя политик, по логике политповедения, должен бы подать в отставку. Или публично признать свои ошибки на вверенном ему поприще. И пообещать, естественно, учесть замечания и доверие, если оно будет и в дальнейшем оказано. Но наша политжизнь далека от общепринятых стандартов. Тем, наверное, и по-своему привлекательна.

В любом случае, очередная "властная перебранка", на сей раз с участием Президента (призывающего, между прочим, все спорные вопросы обсуждать коллегиально, а достигнутые решения выполнять неукоснительно), дала повод для анализа возможной отставки Юлии Тимошенко и неизбежных последствий вследствие этого.

Практически все политологи уверены в том, что время для кадровых ротаций на премьерском посту еще не наступило.

"У меня практически нет сомнений, что Тимошенко не пойдет в отставку по собственному желанию, а Ющенко не будет ее увольнять, поскольку это для него очень серьезный вызов накануне парламентских выборов", - отметил в интервью Интерфакс-Украина директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский также считает, что, даже, если Юлия Тимошенко сейчас и лишится премьерского кресла, то, учитывая ее высокий рейтинг, по его словам, "она бы имела перспективы получить на парламентских выборах больше голосов, чем партия Ющенко (Народный союз "Наша Украина"), и тогда уже могла бы ставить условия для формирования правительства, избирая для себя партнеров".

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало не только сомневается в возможности отставки премьера, но и предполагает, что увольнение Тимошенко "неизбежно привело бы к серьезному политическому кризису в стране". "Если говорить об отставке в контексте активизации олигархической оппозиции и ее открытой поддержки со стороны российских элит, это было бы нежелательным шагом со стороны Президента Украины", - считает Полохало. Политолог убежден, что на сегодняшний день общество не воспримет отставку Тимошенко, и поэтому, по его словам, "политические игроки не могут не считаться с этим фактом".

Впрочем, теоретически возможен вариант освобождения премьерского кресла, при котором Виктор Ющенко будет обязан уволить Юлию Тимошенко, но сам останется как бы в стороне от интриг.

Вероятность развития событий в таком направлении подтверждает и директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, который не исключает, что в случае, "если действительно Тимошенко не будет удовлетворять Ющенко и его окружение, то будет реализована попытка давить через парламент". "То есть создать условия, когда парламент, недовольный правительством, будет обращаться к Президенту с просьбой об отставке, и, таким образом, Ющенко может получить дополнительные политические аргументы в пользу такого решения, и на этом основании будет отстранять Тимошенко с должности", - считает Андрей Ермолаев. Хотя в целом политолог убежден, что Президенту невыгодна отставка Тимошенко. Однако, по словам Ермолаева, раскол между премьером и окружением Виктора Ющенко выгоден части президентской команды. "Поэтому они форсируют сейчас правительственный кризис и подталкивают Президента на создание новых конфликтов, даже не рассчитывая на возможные осенние события. Они рассчитывают на то, что пани Тимошенко можно устранить уже сегодня", - отметил политолог.

В то же время, ни у кого не вызывает сомнения, что в случае увольнения Тимошенко может стать непредсказуемым "кошмаром" не только для Виктора Ющенко.

По мнению руководителя Центра исследований политических ценностей Олеся Дония, для Ющенко отставка Тимошенко опасна, потому что кроме Тимошенко в Украине сейчас нет сил, "которые бы на равных могли конкурировать с Ющенко". "И если бы Тимошенко пошла бы вдруг в оппозицию, - утверждает Доний, - то она могла бы стать центром тяготения недовольных властью как из "оранжевого" лагеря, так и из лагеря бывших приверженцев предыдущего режима".

Кроме того, по мнению Дония, если "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, получит на предстоящих парламентских выборах столько же голосов, сколько и "Народный союз "Наша Украина", то Тимошенко и на президентских выборах будет иметь шансы победить Виктора Ющенко. "Именно из-за того, что такой сценарий возможен, отставка Тимошенко не состоится", - убежден Олесь Доний.

А вот руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко сомневается, что в случае отставки Тимошенко уйдет в оппозицию. "У нее достаточно иных политических ресурсов, чтобы создать любому политику в Украине тяжелую жизнь, в том числе и Президенту. А сама она не будет вступать в открытую конфронтацию с Президентом. Она уже пережила одну конфронтацию с бывшим президентом Леонидом Кучмой, и новой не будет, тем более что часть силовиков, в лице руководства СБУ, находится на ее стороне, и это выглядит несколько карикатурно", - считает Небоженко.

К тому же, по мнению Небоженко, существует еще одна причина, по которой премьер не уйдет в отставку самостоятельно - это политреформа. Поскольку после вступления ее в силу политический статус премьер-министра резко изменится. "Я бы на ее месте цеплялся любыми средствами за власть. Я думаю, что она так и сделает, и помирится с Президентом", - передает Интерфакс-Украина слова политолога.

Вместе с тем, политологи предлагают свои рецепты от распрей в "единой команде". "Скандал свидетельствует, что трещины могут усилиться и привести к расколу властной команды и переструктурированию всего политического поля", - отметил в интервью Интерфакс-Украина директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Стало очевидным, что старая машина власти не работает. И она нуждается не просто в ремонте, а - в капитальном".

По утверждениям Карасева, на примере данного скандала становится очевидным и то, что сама властная конструкция уже изношена и структурно, и административно, не говоря уже о моральном износе той политической системы, которая досталась в наследство новой власти от предыдущей политической эпохи. По его словам, "чтобы не регенерировать новые конфликты между Президентом и премьером, которые провоцируются интересами различных административно-властных команд или личными административно-властными кланами (что было характерно для предыдущей политической эпохи), необходимо менять политическую систему, делать ее более публичной, прозрачной, открытой, а главное, чтобы она учитывала интересы избирателей и отвечала на запросы общества". "Нужно все-таки стремиться к тому, чтобы исполнительная власть, прежде всего, опиралась на парламентское большинство, которое должно опираться на вердикты избирателей", - подчеркнул Вадим Карасев.

Впрочем, разрыв политических отношений между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко может грозить еще одним скандалом.

Подтвердил это в интервью Интерфакс-Украина и Вадим Карасев. Нужно учитывать, сказал собеседник агентства, что если отставка премьер-министра состоится, то это полностью перечеркивает коалиционный проект власти на выборы 2006 года - идею создания блока-гегемона из властей - президентской, исполнительной и законодательной. Во-вторых, это, разумеется, изменит оппозиционные конструкции. И третье, конечно же, новой президентской команде нужно будет очень серьезно и тщательно решать вопросы о структуре правительства, не говоря уже о негативном влиянии на экономическую ситуацию в стране.

Своеобразным - примирительным - ответом на все вопросы по поводу возможной отставки премьера ответил в Каневе в минувшие выходные Президент Виктор Ющенко. Отвечая на вопрос о возможности совместного участия в выборах "Народного союза "Наша Украина", партии "Батькивщина" и Народной партии, он заметил: сегодня "оригинально быть вместе, неоригинально - идти порознь на выборы 2006 года".

"Я уверен, что "оранжевая революция, ценности, с которыми мы шли на киевский майдан, истинно принадлежат этим трем политическим силам. Это то мировоззрение, с которым мы шли и боролись. Я не представляю, как можно это мировоззрение делить на политические каморки", - сказал Виктор Ющенко.

По его словам, у каждой из этих политических сил "есть своя история, свои особенности". "Я уверен, нас объединяет, как и в ноябре прошлого года, так и сегодня, надежда на то, чтобы была свободная, независимая, богатая Украина", - резюмировал Виктор Ющенко.

По его словам, необходимо переступить через гордость, "объединиться ради завтрашнего дня".

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко отметила, что именно в такие дни, как годовщина шевченковсого перезахоронения, "неудобно думать о чем-то мелочном, о какой-то суете, интригах, которые мешают работать команде". "Самое главное - это почувствовать большую ответственность. Это ответственность перед каждым человеком в Украине. И поэтому ничто не помешает нам быть достойными этой ответственности, этой веры, - сказала она, добавив: - Поэтому я, например, всей душой поддерживаю наше единение, нашу командную работу, нашу политическую деятельность вместе на многие годы вперед".

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин также подчеркнул необходимость консолидации.

Словом, к правительственно-президентским "разборкам" теперь следует подходить как к обычным семейным скандалам. С той лишь разницей, что это не обычный спор мужа (пусть и государственного) с женой (пусть и отвечающей за весь Кабмин), а "публичный и честный диалог", как любит подчеркивать Виктор Ющенко.

Подготовила Анита МИРОНЕНКО, "ВЕДОМОСТИ"

25.05.2005




Предыдущие материалы из раздела
Кто раскачивает ситуацию в Крыму?
17.11.2008, 19:00
Впервые после 1994-го поставлен вопрос о принадлежности полуострова. Крым напоминает бомбу, лежащую на дне моря: пока вокруг тихо, она будет молчать. ...
Кто займет кресло Арсения Яценюка?
17.11.2008, 18:28
На прошлой неделе Верховную Раду Украины в прямом смысле слова обезглавили. Силами нового неформального союза фракций в авангарде с Партией регионов ...
Двуполярный мор
17.11.2008, 11:27
 Сегодня на Украине начнут поминать жертв голода 1932-1933 годов. Мероприятия под названием "Голодомор. 75-я годовщина памяти" продлятся до ...
Премьеры России и Украины - Владимир Путин и Юлия Тимошенко встретятся сегодня в Кишиневе в рамках саммита СНГ
14.11.2008, 18:56
Они обсудят политическую ситуацию на Украине и вопросы цены газовых поставок. Развитие Украинской экономики подорвано кризисом. Масла в огонь ...
Консультант Секретариата Ющенко: следующей после Яценюка будет Тимошенко, а Янукович вернется в правительство
14.11.2008, 18:03
Киев, Ноябрь 12 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Вслед за сегодняшней отставкой спикера Верховной Рады Арсения Яценюка последует увольнение ...
Відставити Тимошенко можна, але як - питання
14.11.2008, 14:58
Відставка нинішнього складу уряду можлива теоретично, однак, неможлива з юридичної точки зору, вважає політолог Вадим Карасьов. Таку думку він ...
Аналитика
 Архив