Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
18.07.2005, 14:51


Перспективы вступления Украины в НАТО зависят от внутриполитической ситуации в России


Официальной версией интеграции Украины в Североатлантический альянс как со стороны Украины, так и со стороны НАТО вполне может стать миротворческая версия. Еще с начала 1990-х годов именно миротворческая деятельность была своеобразной политической фишкой Украины. Правда до последнего времени это миротворчество было институционализировано лишь в рамках ООН, однако учитывая имеющийся опыт Украины в сфере в современной международной гуманитарной деятельности, и зная ее потенциал, можно предположить, что Североатлантический альянс может быть заинтересован в украинском членстве.

В то же время, нельзя исключать, что за показной, витриной версией втягивания Украины в Североатлантический альянс могут скрываться и более глубокие геополитические причины. Их несколько.

Первая – это движение НАТО на Восток и, прежде всего, в район Черного моря, в район Каспия, с выходом на передний Восток и Центральную Азию.

Идет активный процесс “азиатизации” НАТО, и роль Украины здесь отнюдь не только провайдерская, транзитная. Эта роль будет, скорее всего, принадлежать Румынии. Однако связка Румыния-Молдова-Украина в той или иной степени может стать стабилизирующим и стимулирующим фактором в продвижении НАТО вглубь материковой Евразии, освоением НАТО Черноморско-Каспийского региона с выходом на Центральную Азию.

Поэтому членство Украины в НАТО может рассматриваться как важный элемент в этой новой доктрине ответственности НАТО, в ее азиатизации.

Вторая причина – Украина важна для НАТО с точки зрения упрочения позиций НАТО в так называемой новой Европе, либо в новой Восточной Европе. Сегодня только Белоруссия мешает формированию неформализованной черноморско-балтийской дуги, и роль Украины в этом процессе, возможно, ключевая. Вероятно, что формирование своеобразной черноморско-балтийской подсистемы восточно-европейских отношений, связка Польша-Украина и достаточно важна для того, чтобы Североатлантический альянс мог себя чувствовать уверенно в Европе в целом, и оказывать с восточноевропейских позиций, с позиций новой Восточной Европы корректирующее мягкое давление на европейское ядро и на классическую Западную Европу и на континентальных европейских игроков, прежде всего, Францию и Германию. Поэтому вступление Украины в НАТО может создать прецеденты более тесных идентифицированных связей Украины и с балтийскими странами и Польшей, тем самым сделать влияние НАТО в новой Европе и в Восточной Европе, от Балтии до Черного моря с выходом на Каспий, достаточно сильным. Участие Украины в Североатлантическом альянсе значительно облегчит формирование полноценного контроля над Восточной Европой и над новой Европой.

И третий вариант, Украина как член НАТО важна для НАТО не только с точки зрения влияния Северно-Атлантического Альянса в Восточной Европе, в регионе Черного моря, но своеобразной гарантией ослабления такого мягкого сдерживания повышающейся военной и военно-морской мощи России в регионе также Черного моря и в регионе Восточной Европы.

Понятно, что членство Украины в НАТО дает возможность и НАТО, и другим западным странам быть участниками игры, которая формируется на постсоветском пространстве. Есть здесь, конечно, проблемы сдерживания на постсоветском пространстве России, однако, может быть, оно не является ключевым, поскольку в данной ситуации, как мы видим, Россия не всегда способна быть монопольным гарантом стабильности на постсоветском пространстве.

Поэтому через Украину НАТО может участвовать в качестве одной из сторон посредников в разрешении конфликтов и контроля над ситуацией и на постсоветском пространстве вместе с Россией, но это означает, что абсолютность российского присутствия и влияния на постсоветском пространстве в данном случае поставлено под вопрос и под сомнение. В данном случае игра может быть, не столько против России, сколько за контроль над постсоветским пространством, совместно с Россией. Но это означает, что Россия лишается монопольной роли стабилизатора постсоветского пространства, то есть пространства чувствительного для стратегической идентичности России.

Вот этот комплекс причин, обстоятельств делает Украину привлекательной для НАТО. Впрочем на данном этапе эта заинтересованность довольно умерена, поскольку к форсированному членству в НАТО сама Украина не готова.

Не готова она и с точки зрения ситуации внутри украинских элит, не говоря уже об отсутствии атлантического большинства в Украине. Наличие же только атлантического меньшинства в Украине, форсированное членство в НАТО Украины приводит к расколу в неформализованном, только намечающемся консенсусе НАТО и западных стран с Россией.

Так что в целом перспектива Украины в НАТО есть, несмотря даже на то, что сейчас нет внутренних электоральных и публичных социологических условий для вступления в НАТО. Но, тем не менее, Украина присутствует в горизонте новой политике НАТО.

Однако конечные сроки вступления – это не проблема прогноза, а проблема тренда, учитывая электоральное и политико-конъюнктурное соотношение внутри элит. Если исходить из сегодняшней конъюнктуры и ситуации, то это произойдет не раньше 2010 года. Конечно, существенные коррективы вступления в НАТО Украины могут внести парламентские выборы 2006 года. Причем, как в сторону отдаления, так и в сторону приближения сроков. Если у нынешней власти получится удачный электоральный проект и она сможет формировать более или менее свое стабильное большинство, это один уровень игры, один уровень влияния на парламент, и один ресурс влияния на общественное мнение.

Тогда темпы движения НАТО и Украины навстречу друг другу будут более высокими. Если же в Украине сохранится более сложная составная структура парламента и политических элит, вариантов для монопольной игры со стороны нынешней власти будет намного меньше и тогда перспектива полноформатного членства Украины в НАТО будет более туманной и более отдаленной.

Я думаю, что НАТО будет считаться с интересами России, и нельзя исключать, что вариант вступления будет рассматриваться не в логике отношений НАТО-Украина, а в трехстороннем формате Украина-Россия-НАТО. Это может быть формализованный формат, но скорее он будет неформализованный. России всегда незримо присутствовала в этом диалоге. Так что интересы России во многом могут быть соблюдены, хотя все зависит от того, какой будет Россия, насколько она сможет эти интересы отстаивать на международной арене, в черноморско-каспийском регионе, в Восточной Европе в целом. Исходя из этого, во многом темпы и перспективы вступления Украины в НАТО, будут зависеть от внутриполитической ситуации в России и от того, с какими приобретениями либо потерями Россия пройдет электоральный цикл 2007-2008 гг.

“КремльОрг”, 18 июля 2005 года.




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив