Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
06.10.2005, 10:51


"Возьмем вариант премьерства Януковича. Если говорить языком блокбастеров, то это восставшие из ада"


"На смену Юлианскому календарю приходит парк Юрского периода в украинской политике. И связано это не только с Юрием Ехануровым, но и с тем, что очень большие ставки в президентской команде будут делаться на другого Юру – Луценко."

Спасибо Виктору Сергеевичу, он иронично снизил моральный пафос, который звучал в некоторых выступлениях. У меня есть возможность попытаться, как просили, обрисовать политическую ситуацию и прогнозы на выборы. Поэтому я хочу некий дизайн ситуации сейчас дать. Начну с того, в чем я не согласен с Виктором Сергеевичем. Поскольку я как раз уверен в том, что на смену Юлианскому календарю приходит парк Юрского периода в украинской политике. И связано это не только с Юрием Ехануровым, но и с тем, что, очевидно, очень большие ставки в президентской команде будут делаться на другого Юру – Юлия Луценко.

Почему так, два Юры? Потому что Президент, подписав меморандум и отправив в отставку своих бывших революционных союзников, сделал крен в сторону стабилизационного тренда. Но он среди революционного электората, майданного электората воспринимается скорее как контрреволюционный, нежели стабилизационный. Поэтому для того, чтобы выстроить правильную конфигурацию президентского влияния после выборов 2006 года, Виктору Андреевичу и его новой команде, если она есть, придется реактуализировать революционную линию и в то же время не поступиться стабилизаторской. Стабилизаторскую линию в новой власти выполняет Ехануров, а революционную, майданную линию будут пытаться уламывать либо Луценко, чтобы он возглавил список Народного союза «Наша Украина», и тем самым Наша Украина могла бы бороться за своих разочарованных революционеров. Причем не исключается, что будет два списка. Либо Луценко будет официальным, а Ехануров не официальным. Но он будет тоже присутствовать в первой предвыборной пятерке Народного союза «Наша Украина».

Другой вариант – самоличное участие Президента в предвыборной кампании. Но, очевидно, сейчас, изменив модель и стилистику президентской власти, вряд ли он рискнет возглавить непосредственно список.

Поэтому игра этими двумя трендами, двумя Юрами может как-то выровнять ситуацию с учетом парламентских выборов 2006 года, с учетом необходимости для президента иметь сильную партийную опору в парламенте, без чего он не сможет играть ведущую роль в различных коалиционных раскладах и комбинациях.

Второй момент, связанный с подписанием так называемого меморандума. Если говорить языком блокбастеров, то это восставшие из ада. Некие восстали, воспряли и вдруг буквально в один момент восстановили свой статус, не только политический, но и оппозиционный статус, тем самым очень испугав динозавров оппозиции: коммунистов и прочие политические силы.

Что можно сказать по поводу меморандума? Я уйду сознательно от рассуждений Запад-Восток, единство и т.д. Понятно, что это политическая риторика и политическая спекуляция. Первое. Банально, но тем не менее скажу. Понятно, что это антиЮлин пакт, поскольку если бы не Виктор Андреевич, то Юлия Владимировна разыграла бы эту карту. Понятно, что здесь Партия регионов и Янукович выступили как золотой акционер.

Второе. Не важно здесь кризис и Ехануров. Дело в том, что этот меморандум можно разглядывать как фьючерсную сделку, как контракт на будущее. На будущее электоральное и подвыборное. Поскольку уже сейчас понятно, что ситуация будет разыгрываться в триумвирате Президент-спикер-премьер, для Ющенко очень важно, кто будет премьером, кто будет спикером. Кто будет формировать парламентскую коалицию. Главное здесь, с точки зрения Ющенко – перекрыть каналы влияния на формирование коалиции премьер-министра для Тимошенко. Поэтому он сейчас уже думает о том, в какой комбинации и как формировать поствыборные парламентские и кабинетные расклады.

Здесь могут быть любые варианты. На базе Нашей Украины, премьера. Я, кстати, не исключаю, что это может быть поствыборная реинкарнация Юрия Еханурова, если с Кабмином будет более или менее все нормально. Второй момент. И тогда Наша Украина в союзе с Партией регионов и другими, социалистами, Литвиным формирует свою коалицию и выдвигает своего премьера Народный союз Наша Украина. Возможен вариант, когда и Янукович будет премьер-министром. Здесь возможна реализация той схемы, которую нам в ходе президентских выборов навязчиво и ненавязчиво навязывал, извините за масляное масло, товарищ Белковский, который говорил: было бы хорошо, когда Президент был бы с одной части Украины, а премьер-министр – с другой. Так может получиться такая ситуация, когда Янукович – премьер, а Ющенко – президент, если с выборами будет не все так хорошо, как задумывает Народный союз «Наша Украина».

Второй фактор подписания связан с тем, что меняются все принципы и цели политики. Если Кабмин Тимошенко был революционно-политическим, то Кабмин Еханурова будет не техническим, а экономическим, точнее, экономико-политическим. Ехануров сам сказал, что мы будем делать ставку на бизнес, начиная от мелкого и на крупный. Но как можно делать ставку на бизнес и якорить власть без крупных бизнес-интересов. Понятно, что тут без донецкой экономико-политической элиты якорить власть на устойчивые бизнес-интересы было бы невозможно. Поэтому фактор бизнеса, в том числе и крупного, тоже стимулировал подписание данного меморандума.

Третий фактор – это выборы Восточной Украины. Действительно, уже сейчас идет борьба за синий электорат, причем эта борьба будет до посинения. Поэтому уже сейчас важно перекрывать каналы друг другу. В частности, восстановив статус Партии регионов или реактуализировав Януковича и Партию регионов, тем самым повысив шансы Партии регионов на Востоке, Ющенко или Ющенко и та команда, которая подписывала меморандум, во многом перекрывают выходы на восточно-украинское электоральное поле Юлии Тимошенко. Это тоже надо учитывать.

И еще один момент в связи с бизнесом. Дело в том, что происходит сегодня переорганизация и переориентация политики. Когда была помаранчевая политика – это была политика масс. Революционных, нереволюционных, но это была политика масс, народная политика, как угодно говорите. Когда массы вторгаются в политику и влияют. Отсюда, кстати, и сильный пиар. Не потому, что Тимошенко так любит этот пиар, а потому что массы требуют телезрелища, в том числе и политики. Они вошли в политику, но поскольку партий нет, народ ходит в политику через телевизор в качестве зрителя. Если ему этого мало, он выходит на улицу. Так вот сейчас Ющенко переориентирует политику с политики масс на политику элит, на консенсус элит. А поскольку у него элиты нет своей, команда провалилась, то он вынужден различные элиты собирать, договариваться, компромисничать. Это тоже важный момент, который имеет следствием подписанный меморандум.

Следующий тезис – это структура предвыборного поля. Можно говорить о том, что оно делится на несколько ярусов. Первый ярус – это тройка мейджеров: Народный союз «Наша Украина», если со списком и теми именами и фамилиями, о которых я говорил, будет решен вопрос, Партию регионов и БЮТ. И здесь за большинство, за премьера, практически за все будет идти речь.

Второй ярус – это двойка. Основная интрига – это борьба за спикерство. Это Мороз и Литвин, СПУ и Народный блок. Вот здесь основная интрига будет. Если Литвин ближе к Ющенко и здесь может сыграть этот фактор. Я бы даже не исключал такой момент: президент Ющенко, спикер Литвин, премьер Янукович. То Мороз может сыграть коалиционную игру на спикерство с Юлей Тимошенко. Поскольку ему может не найтись места в этом триумвирате, который во многом будет определять власть после реформы и после выборов. Коммунисты тут будут соревноваться сами с собой, подстегивать себя, текстурбировать на серебряную акцию. Золотых акций им не светит. Но бронзовый отлив они бы предпочли, были бы не против.

Нижний ярус – это сайт-проекты. Как сейчас в музыке есть сайт-проекты: вышел, записал с кем-то другим диск, хотя ты в той группе находишься. Но сайт-проекты какие? Это Пора, СДПУ(о). Понятно, что эти проекты будут работать на Юлию Тимошенко. Я бы не исключал проекты Х, иксеры. Помните, у Дэвида Копленда есть роман «Поколение Х». это поколение иксеров. Мы не знаем, кто эти политические силы, но поскольку действительно политический ландшафт сегодня просел, то возможны новые оригинальные сбросы.

И меноритарные проекты – это нишевые или имиджевые проекты. Возможно, Корчинский, вот такого плана. Причем интрига по СДПУ(о) в чем? Пройдет или не пройдет. Уже факт прохода СДПУ(о) будет формировать другую картинку игры и другую игру в парламенте. Не пройдет – другая игра. Поэтому борьба, пройти или не пройти СДПУ(о), в разных вариантах, кравчуковском либо аутентичном, либо месторианском, шуфричевском – это уже детали. Главное – пройдет или не пройдет. Потому что играть они там будут, мы понимаем, одинаково, несмотря на разные номинации и наименования. Они будут держать интригу выборов.

Следующий тезис – борьба за революционный электорат в Западной Украине. Падение доверия сейчас есть. Поэтому возможны сайт-проекты, которые охватят Западную Украину, со стороны Юли. Это, понятно, Пора. Может быть, Виктор Андреевич придумает сайт-проект, который будет подбирать разочарованных. Борьба за революционный электорат и за Западную Украину – это еще борьба и за так называемых старых националов, которые мелкие по электоральному потенциалу, но очень важны в идеологическом ценностном измерении. Это за УНП, ПРП, Народный Рух и Собор. Потому что они придают идеологически ценные штрихи той или иной политической силе. Без них ни НСНУ, ни БЮТ не восстановит свою идеологичность, революционность, майданность. Роль старых националов не столько электоральная, сколько идеологически ценностная.

Борьба за Майдан и за майданного избирателя. Я бы так сказал. Сначала Майдан располовинили, теперь его будут распиливать. Каждому по кусочкам надо за него бороться. И надо учитывать, что очень интересными будут местные выборы, и не только потому, что по партийной системе, а и потому, что меморандум предполагает депутатскую неприкосновенность. Закон такой уже принят, Президенту остается его только подписать. Стало быть, во-первых, повышаются ставки для бизнеса на местных выборах. Причем на Западе за местную власть будут бороться Ю и Ю, Ющенко и Тимошенко, между ними основной бокс предвыборный. А на Востоке полная палитра, полный хаос, нашинкованность, капусту будут шинковать в прямом и переносном смысле этого слова. Это и ПР, и Наша Украина, и Блок Тимошенко, и СПУ, КПУ, Блок Литвина. Причем в результате может получиться, что на Западе и на Востоке Украины могут быть разные партийно-политические режимы. То есть, на Западе в местных органах власти правит коалиция майданников, восстанавливает на местном уровне идеалы Майдана, а на Востоке синие правят, или коалиция с различными синими тонами и полутонами.

Что может быть в результате этих различных политических режимов на местной уровне, на Западе, Востоке и Юге? Или партийный федерализм. Говорили о федерализме, но это административный федерализм, сейчас партийный. Либо можно что-то выстроить по европейской модели, когда в центре правит одна политическая сила, а на местах другие, оппоненты. Вот такая картина складывается из тех кубиков, которые были уже сказаны и которые были у меня, и которые вдохновлены были хорошей иронией Виктора Сергеевича Небоженко.

"Обозреватель", 06 октября 2005 года.




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив