Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
26.11.2005, 18:32


26/11


В Украине начинается официальный этап избирательной гонки, но, учитывая, что де-факто кампания уже ведется несколько месяцев, можно выделить основные черты, отличающие ее выборов 2002 или 1998 года. Таких черт, как минимум, четыре.

Смысловые галлюцинации

Анализируя выступления лидеров оранжевых на Майдане и последующую реакцию  оппозиции,  приходим к выводу, что сейчас идет серьезная борьба за идеологию выборов, за их символическое конструирование. От того, чей смысл станет доминирующим  во время избирательной кампании, зависит конкурентная позиция тех или иных политических сил участвующих в выборах.

Для Виктора Ющенко его политической силы – НСНУ, выборы в ВРУ конструируются как «прибавочные президентские выборы», по итогам которых в парламенте должны закрепиться партии или политические силы, лидирующие во властной системе и на их основе получить возможность сформировать собственную коалицию. По сути, для НСНУ парламентские выборы  выглядят как завершающий раунд президентских выборов.

Иной смысл парламентской кампании конструирует Юлия Тимошенко. Для нее это, прежде всего, борьба за пост премьер-министра, а также недопущения угрозы реванша и прихода  на ПМ Виктора Януковича.  Конструирует реваншистский имидж лидера Партии регионов, экс-премьер предлагает свою борьбу с этой угрозой  в качестве горячего блюда для электорального потребления среди «майданных» избирателей.  Смысловая конструкция здесь такова – БЮТ и ее лидер не только «истинные революционеры», но и «последовательные антиреваншисты» в отличие от «стыдливого» и неубедительного антиреваншизма Ющенко.

Партия Регионов   в качестве смысла выборов ставит восстановление справедливости и возвращения «украденной победы» 2004 года на президентских выборах.

Лидер СПУ Александр Мороз позиционирует себя как борец с кучмизмом , посткучмизмом и неокучмизмом, претендуя, таким образом, на особую  миссионерскую роль его партии на этих выборах роль ниспровергателя «преступного режима», «злочинної влади»

Какая из этих смысловых конструкций окажет наибольшее медийное влияние еще неясно. Однако, хорошо просматриваются намерения восстановить биполярную модель борьбы по линии «оранжевые–сине-белые». Но специфика парламентской кампании, в отличие от президентской,  как раз и заключается в том, что она априори не поддается биполярной поляризации, когда два конкурента, две политические силы борются за голоса избирателей. Поэтому, с точки зрения проецируемых смыслов парламентские выборы всегда имеют более поливариантную окраску.

Это первая нынешней особенность избирательной компании при переходе от неофициального этапа к официальному этапу борьбы.

Стратегии циркуляции, или «Вечное возвращение»

Вторая заключается в использовании так называемых стратегий циркуляции или ретро-стратегий.

Например, провал партийного строительства пропрезидентской партии Народный союз «Наша Украина» заставляет команду Ющенко восстановить в облегченном и в не самом лучшем виде усеченную коалицию 2002 года «Наша Украина».

Другие политические силы также идут по этому пути, используя «возвратные стратегии». Например, БЮТ – играет на недопущении реванша,  Виктор Януковича  претендует на то место,  которое занимал  Ющенко с «Нашей Украиной» в 2004 году.

Александр Мороз возвращается в 2000-й года, указывая и неоднократно подчеркивая, что революция началась не в 2004 году, а в 2000 году, в частности,  28 ноября, когда были озвучены пленки майора Мельниченко. Поэтому истинным революционерами является именно он и Соцпартия.

Единственно, кто остается несколько в стороне от возвратных движений  - является блок Литвина «Мы».

Отсюда можно сделать вывод, что на сегодняшних выборах мы имеем дефицит проективных стратегий, что заставляет политических акторов возвращаться к использованию  ретростратегий, принесших  успех в прошлых избирательных компаниях.

«Тела и антитела»

В предстоящей кампании будет активно использоваться антипозиционирование. Чтобы избиратель лучше понял суть той или иной партии, необходимо четко указать, кто есть главным оппонентом, а, по возможности, и главным виновником происходящего.

В частности таким «антитетелом» для других электоральных «тел» выступает  Виктор Янукович,  по отношению к которому позиционируют себя те или иные  политические силы, в основном из провластного лагеря. Отталкиваясь от сконструированного «реваншистского» имиджа Януковича.  они создают предпосылки для формирования под себя так называемой негативной электоральной мобилизации. Интригу закручивают следующим образом - кто остановит Януковича? Но вдобавок сразу же возникает еще одна, если таким электоральным «терминатором» будет  Юлия Тимошенко, то кто же будет останавливать Тимошенко? В первую очередь, этот вопрос будет задавать  «Наша Украина». В этом лихом и психоделическом электоральном триллере закручивается многоуровневая интрига со следующими завязками – а) кто кого остановит; б) кто кого будет «подталкивать-проталкивать»; с)   кто кого подставит, подвинет и отодвинет; д) кому поставят электоральный памятник

Коалиционный шпионаж

Вторая интрига в интриге это лежит в области  лидерства в интерпретировании ключевых тем  - ВТО-ЕЭП, антикучмизм, революционаризм и т.д. Здесь партиям  очень трудно идентифицировать настоящего «врага», поскольку в пылу борьбы за избирателей они маскируют свои истинные намерения. Поэтому, публичной особенностью избирательной кампании будет двойной стандарт - существенно  различие между вербальным и реальным. Вербально - будут выходить те или иные политические силы и говорить, что необходимо сохранить Майдан, не дать возможность вернуться во власть  коррупционерам и т.д. Но реально ситуация будет несколько иная, поскольку предчувствуя  окончательный итог выборов уже в ходе самой кампании начнут формироваться  различные «зашифрованные коалиции», «криптоальянсы», ожидающие официального оформления либо распада исходя из итогов выборов.

Подобные вещи уже происходили в прошлом году в конце президентской компании, и теперь прошлые наработки будут  в полушпионском варианте использоваться на предстоящих выборах. В условиях электоральной войны партиям важно сохранить контакт, чтобы не рассориться  окончательно. Для этого придется играть тонкую маневренную игру. По сути, здесь будет важна  сила маневра, а не  сила позиции, для того чтобы уже после кампании  претендовать на командные  высоты во властной конфигурации.  

В таком ключе будет проходить избирательная компания в Украине, ее результат будет де-факто зафиксирован в пакте элит либо программной коалиции  В любом случае после этого возникнет пауза, во время которой старо-новые парламентские элиты (в духе славянской традиции- есть Новый год, а есть Старый новый год) будут вынуждены  решать куда, как и с кем «двинуться» дальше.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий




Предыдущие материалы из раздела
Иран вне санкций: как изменится глобальная игра
05.04.2015, 17:05
В четверг на мировом энергетическом рынке произошла своего рода революция, последствия которой будут проявляться не один год, и не только в сфере ...
Шантаж Яценюка
07.07.2014, 13:30
Политолог Вадим Карасев раскрывает сложные отношения между правительством и Верховной Радой. — Почему между Кабинетом министров и парламентом ...
На ближайших выборах Порошенко и Ляшко могут поделить избирателей между собой, – Карасев
02.07.2014, 13:08
Основной вопрос сегодняшней политической повестки – это способ разрешения конфликта на востоке. Об этом заявил директор Института глобальных ...
Російська імперія доживає своє – Карасьов
02.07.2014, 13:05
Гості «Вашої Свободи»: Вадим Карасьов, директор Інституту глобальних стратегій; Леся Яхно, директор Інституту національної стратегії ...
В Донецке прошли первые переговоры официальных представителей Украины, России, ОБСЕ и лидеров ополченцев
24.06.2014, 12:39
На переговоры в здание донецкой облгосадминистрации, по сообщению «РИА Новости», прибыли посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ...
Экспертный совет: Когда пройдут парламентские выборы?
23.06.2014, 13:16
Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев называет равными шансы того, что перевыборы в ВР пройдут осенью этого года или весной будущего: ...
Аналитика
 Архив