Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
19.12.2003, 17:38


Вадим Карасев: "Ни оппозиция, ни само большинство ничего не могли реально противопоставить политической реформе от власти"


 " В интервью Украинe.Ru руководитель Института стратегических исследований Вадим Карасев подвел итоги уходящего года. По мнению политолога, нынешний год для страны был "определяющим", когда наметилась основная расстановка сил в политике. Следующий же год будет "решающим", и от того, кто и как придет к власти во многом будет определено будущее Украины на долгие годы.

Г-н Карасев, давайте подведем итоги уходящего года. Назовите, пожалуйста, несколько наиболее важных событий, произошедших в Украине или за ее пределами, которые были судьбоносными для Украины.

Хочу поступить по спортивному принципу, когда награждают трех призеров, поэтому выделю три основные события, которые оказали самое существенное влияние на структуру и динамику политического процесса в Украине.

Первое - политическая реформа. Она была инициирована властью и под конец года создала парламентский предкризис, связанный с блокированием Верховной Рады. Поэтому уходящий год во всех смыслах слова был Роком проведения политреформы в Украине, и в смысле года ("рок" в переводе с украинского - "год". - ред.), и в смысле фатума, которая неумолимо довлела над политиками Украины. При всех колебаниях и цикличности украинской политики, основную политическую и медийную повестку дня, структуру политики, стимул для политиков формировала именно идея, а затем и техника реализации политической реформы.

Ни оппозиция, ни само большинство ничего не могли реально противопоставить политической реформе - ни эффективной стратегии, ни эффектного поведения.

Другие два события не являются собственно украинскими, но они оказали и будут оказывать дальше очень серьезное влияние на развитие событий в нашей стране. Это война в Ираке и формирование новых сфер влияния США в мире, которые не заканчивается на Персидском заливе, а выходят на Кавказ и Причерноморско-Кавказский регион. И в этом контексте стоит еще рассматривать события в Грузии, которые важны для Украины во всех смыслах - от символического до практического.

Иракская война оказал серьезное влияние не только на внешнюю политику Украины, а также на улучшение климата в украинско-американских отношениях, что сегодня дает власти больше маневров для реализации своих целей внутри страны.

Второе событие, которое в будущем может оказать огромное влияние на Украину - это концентрация власти в России к концу первого президентского срока Владимира Путина и практически завершение смены политических элит, что дает возможность РФ во многом определять внешнеполитическую и внутриполитическую динамику Украины на рубеже 2003-2004 годов.

Как бы вы охарактеризовали основные события, которые происходи внутри страны?

Больше таких значимых событий не было. Все остальное было фоном, а сама фоновая динамика в Украине была задана результатами парламентских выборов 2002 года. К примеру, очень высокий президентский рейтинг Виктора Ющенко. Я бы не сказал, что это событие нынешнего года, но это фоновое явление, которое стимулировало власть на поиск адекватных ответов на вызов лидера "Нашей Украины" и действия правой оппозиции.

Кроме того, одной из примет уходящего года можно назвать уже наметившийся и во многом реализованный союз большинства и коммунистов, когда коммунисты фактически играть на стороне власти особенно по вопросам политической реформы. Но логика коммунистов очевидна - они столкнулись с проблемой "от заката - до рассвета", особенно пронаблюдав закат классического пост-коммунизма в России особенно очевидно после думских выборов в России и расцвет национализма в Грузии, когда в новой системе власти не будет места. Поэтому украинские коммунисты просто вынуждены играть по правилам власти, с другой стороны, власть сегодня также нуждается в поддержке коммунистов, поскольку к лету 2004 года ситуация в Украине может накалиться до той степени, когда важно будет демонстрировать свою силу не только на уровне элит и парламентских фракций, но и уровне мобилизации своих сторонников.

В этом году мы могли пронаблюдать как власть начинает готовить своих массовых сторонников шахтеры, транспортники. Это все инфраструктурные отрасли, которые занимают доминирующую позицию в государстве. Это тоже примета нынешнего года. И боюсь, что апелляция к массам станет одним из основных аргументов борьбе между политическими группами.

Все остальное носило рутинный характер, поскольку весь год прошел в обсуждении темы, которая уже превратилась в изрядно пожеванную жевательную резинку - будет ли оппозиция в формате "двойки", "тройки", "четверки" или "единицы" и т.д. Коммунисты затягивали ответ на этот вопрос, тем самым, вводя в искушение другие политические силы.

Сегодня почти все говорят о том, что следующий год для Украины будет решающим, а каким был нынешний год, что он принес для будущего решения?

В СССР было принято годам пятилетки давать названия. Был год "начинающий", затем "решающий", "определяющий", "завершающий". Нынешний год для Украины был определяющим. Следующий год будет решающим. В этом году в ходе вязкой оппозиционной внутриэлитной войны к концу года было окончательно сформировано поле политического боя, то есть ландшафт украинского политического Бородино был прорисован. Сложный рельеф сил на фоне расчищенного пространства для большого батального действия, с которого можно будет писать уже большое политическое полотно.

Есть ли уже в этом "Бородино" свои выигравшие и проигравшие?

Несмотря на определенную преемственность политических годов, я бы их рассматривал в качестве самостоятельных раундов политической борьбы. И если сегодня говорить об одном раунде, то в нем выиграла власть. Проигравшим в этом году был Ющенко, и не потому, что власть запустила в ход реформу. Власти удалось сделать самое главное - она отрезала многие контакты и связи Ющенко с другими элитными группами, и тем самым его маргинализовала и радикализировала и сделала из него лидера радикальной оппозиции, который имеет шанс стать президентом в таких странах как Грузия, но не в Украине. У нас для того, чтобы рассчитывать на президентский пост нужно иметь хорошие позиции среди элит. Второе, что удалось сделать власти, это сделать все, чтобы он однозначно идентифицировался с Западной Украины. Кроме того, власть полностью оборвала ту тонкую связь, которая существовала между группой "донецких" и "Нашей Украины". Теперь фактически Янукович и Ющенко будут основными конкурентами на президентских выборах 2004 года, что не является удачным вариантом ни для одного из них.

Наталья Талалай

http://www.ukraine.ru




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг