Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
19.03.2004, 14:42


"Политика становится все более денормализированной"


Прошедший день ошарашил. Поток сообщений из Мукачево, достигший аномальной плотности за последнюю неделю, вдруг иссяк. И редакция осознала: в Мукачево пошла тихая рубка, не до крика.

Вообще-то сухой журналистский прищур выдерживает многое: и колонны с красно-черными знаменами, положившими начало независимости Украины, и палатки псевдо-голодающих, и скандирующих молодчиков на Крещатике, и даже вежливых старшеклассников из «Макдональдса», которые раздают листовки у желто-розовых тентов… Это - театр политической массовки, которую мы понимаем и местами одобряем: ибо речь о политтехнологиях. Но объясните, каким образом всего два журналиста, порознь подключенные к Интернету, могут расшевелить проблемой выборов местной власти в городишке (ред: да простится мне…) Мукачево не только всю Украину, но и Совет Европы? Грубо говоря - «два человека», если понимать под ними представителей пресс-центра «Нашей Украины» (за Василия Петевку) и ОО «Мукачево - наш общий дом» (за Эрнеста Нусера)?


Вадим Юрьевич Карасев (политолог, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС), принялся колдовать над кофе и, помешивая ложечкой, выслушал вопрос. Затем намекнул на некую тенденцию технологического перехода от политического давления к быстрому обмену болезненными политическими ударами, пригубил чашку и кивнул.


КОР: Вы считаете, что теперь политтехнологи будут переходить на точечное воздействие, как в масштабах общегосударственном, так и в процессе борьбы на местах: в Мукачево, к примеру, во Львове и т.д.?

КАРАСЕВ: Нет. Сама мода на политтехнологии во многом служит ответом на спрос по отношению к новым методам и технике в политике. - Поскольку политика становится все более «денормализированной» и политическая игра сегодня зачастую играется в условиях, когда отсутствуют стабильные правила. Собственно, сами правила-то формируются по ходу игры. И игра без правил фактически является «правилом» современной политики. Поэтому политика перенимает методы герильи – партизанщины, партийных вылазок, рейдов по тылам…

КОР: …работы по болевым точкам.

КАРАСЕВ: Совершенно верно – точечные спецоперации, умение найти уязвимые точки, надавив на которые, можно разрушить всю целостность политического организма, или целостность политического корпуса.

КОР: Можно ли это назвать принципом политтехнологического айкидо?

КАРАСЕВ: Можно и так, если под айкидо понимать умение работать не за счет внешних преимуществ, массы, а за счет правильного позиционирования, маневра и умения рассчитать уязвимые места противника. Поэтому ситуация выглядит таким образом, что два-три человека могут полностью дезорганизовать какой-нибудь политический корпус или тщательно выстраиваемую какими-либо структурами власти политическую сеть. Я бы сказал так – это своего рода политтехнологический меньеризм, использование малых форм. Малая форма более эффективна, нежели крупногабаритные политические формы, будь то политическая партия, государственная структура, правительственное учреждение и так далее. Это еще напоминает принцип микроэлектроники, когда малое – эффективно…
И тогда два-три человека, вооружившись компьютерами и правильно просчитав ситуацию, уловив общественную тенденцию, актуальный тренд, смогут дезорганизовать такие тяжеловесные и крупногабаритные политические силы, как коалиция, политическая партия, перекрыв традиционные каналы политической коммуникации.

КОР: А служит ли это отображением тенденции, которую сейчас задействовали некие противники действующей украинской власти – перекупка единичных сотрудников спецслужб (по крайней мере так это выглядит со стороны) как Мельниченко, генерала Кравченко…

КАРАСЕВ: Нет, это является следствием, формой проявления более глубинной тенденции: когда политическая коммуникация строится по иным методам, по иным лекалам и формам. Это уже не политическая коммуникация в рамках мировоззренческих наративов –философских, идеологических, ценностных, литературных и т.п.. Это и не коммуникация, которая строится исключительно на телевидении. Это коммуникация, которая строится через тонкие капилляры информации, проходящие через сеть, информационные агентства, интернет-издания, сетевые форумы и т.п.. Можно выстроить сильную вертикальную структуру, например – партию, но если на базе сетевой технологии вынуть один «кирпичик» - элемент фундамента, то вся эта база рассыпается.
Иначе говоря, на смену индустриальному производству в политике – когда по Максу Веберу, партия являлась основным политическим предприятием, мы пришли к мелко-розничному типу современного производства, «постиндустриальному» микрокоммуникационному типу политики, когда не нужно уже иметь большой офис или крупную «политическую фабрику» (т.е. партию). – Можно иметь одну комнату и один компьютер, и при этом успешно управлять многими политическими процессами, правильно и вовремя улавливая информационную конъюнктуру и перенаправляя в нужное русло и под свои задачи информационный контент.

КОР: А что можно сказать о «Нашей Украине», которая традиционно грозит своим политическим противникам использованием крупных мероприятий, таких как массовая акция протеста и тому подобное?

КАРАСЕВ: Ну, во-первых, массой можно давить тогда, когда понимаешь, куда нужно приложить давление, где слабые места. Опять-таки, они есть и у так называемой «массы». Это выявляется через информационные поводы, с помощью информационных технологий, при помощи Интернет-сети. Это… стиль «флэш-моб».
Сегодня мы переживаем кризис массовых обществ, будь то в Штатах, в Европе, не говоря уже о постсоветском пространстве. Они очень плохо мобилизуются традиционными средствами политической мобилизации, как-то: политические партии, идеология, сверхвысокие цели, миссия и т. д. Сегодня масса может быть мобилизована в режиме «флэш-моб». Если говорить о мобилизации улицы, то она происходит таким же образом. Если мы рассмотрим в качестве примера Грузию, то масса мобилизовалась, во-первых – «Рустави-2» (телекомпания финансировалась за деньги определенных западных спонсоров и наблюдателей, которые сопровождали постоянными телевизионными точечными атаками в сопровождении различных молодежных организаций). И таким образом, индивиды временно «массовизируются» в режиме «флэш-моб» и выводятся на улицу. Слабый режим падает (если он достаточно слаб или находят его слабые места). Что касается Украины, то я думаю, что какие бы цели в стиле «флэщ-моб» не ставила «Наша Украина» для того, чтобы вывести людей на улицу, у нее слабая технологичность и слабая техника для того, чтобы реализовать такой сценарий. У них, грубо говоря, нет достаточных сетевых… скажем – позитивно-хакерских ресурсов, которые могли бы повредить паутину государственной власти и мобилизовать массы на падение режима и формирование нового.

КОР: Если допустимо подобное сравнение, то сама технология напоминает вызов искусственных родов у женщин. Вводится определенный препарат, стимулирующий потуги…

КАРАСЕВ: Политика сейчас как раз строится на постоянных искусственных родах. Потому что если ты хочешь быть в политике успешным, ты должен формировать ситуацию, грубо говоря – формировать эти роды. И если будешь ожидать целый цикл вынашивания своих политических детей - не добьешься успеха. Покуда ты будешь ожидать вызревания цикла, у твоих конкурентов или соперников уже давно будет полноценное «семейное потомство». Пример – «Наша Украина». Она ждет, когда на базе рейтингового зачатия… если продолжить медицинскую метафору, вызреет полноценный президент. Так вот, пока они ожидают исхода этого… так сказать «предродового» цикла, могут родиться другие «дети власти», которые существенно перечеркнут технологические заготовки «Нашей Украины». Акцент сегодня делается даже не столько на „родах”, сколько на „искусственном”, что вообще характеризует сегодняшний мир политики. Сейчас он насквозь синтетический, инсталляционный, во многом фальшивый, ненатуральный и моделируется по образцу «Фабрики звезд». – Когда под проект можно набрать любых исполнителей. Нужны только продюсерский талант, технологическое умение, аранжировка и так далее. Но это отнюдь не значит, что новый тип политики исчерпывается «искусственным». Необходимы условия, лоно, в котором должен зародиться жизнеспособный продукт, как и сами «роды» политического. Даже если при этом будет использована так называемая суррогатная мать…

Сергей Сакуров

piar.kiev.ua

18.03.2004



Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг