Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
02.04.2004, 16:12


В Украине будет выбирать буржуазия, а в Росии прошли выборы плебисцитарного вождя


Украинский политолог, руководитель Института глобальных стратегических исследований Вадим Карасев высказал мнение, что основным соперником Виктора Ющенко на президентских выборах может стать не премьер Виктор Янукович, а лидер социалистов Александр Мороз. В том случае, если часть провластной элиты сделает на него ставку.

— Господин Карасев, до начала президентской кампании в Украине осталось три месяца. Может ли и это время появиться «некто третий», который сможет претендовать на то, чтобы выиграть президентские выборы?

— Появление кого-то «третьего» категорически исключаю, пос­кольку для того, чтобы ввести в игру «темную лошадку», нужна будет соответствующая неадекватная стартовая площадка, а это может быть лишь пост премьер-министра. Тогда надо убрать Януковича с поста премьера, но это был бы проигрышный вариант и для Януковича, и для нового игрока. А поскольку «донецкие» обладают большим весом, то я не допускаю возможность, что может быть произведена операция по отстранению Януковича.

— В последнее время украинский политический истеблишмент все более лихорадит па тему выдвижения единого кандидата на президентских выборах как от провластного лагеря, так и от оппозиционного. Ваше мнение — насколько это реально?

— Поскольку оппозиция в связи политреформой раскололась, могут быть кандидаты от «двух оппозиций» и от власти. На мои взгляд, картина будет примерно следующая. Три кандидата-фаворита: Ющенко — от правой оппозиции,  Мороз —  от левой,  Янукович  —  от власти. Коммунисты в этой ситуации могут поддержать Мороза. На самостоятельную игру у них нет ресурсов. И реально выглядит ситуация так, что Симоненко может оказаться вне второго тура. Поэтому так же, как  это было сделано в России, КПУ может выставить непроходного кандидата. Но Александр Мороз пойдёт на выборы лишь в том случае, ели на него сделать ставку часть провластных элит.

- Как на ваш взгляд будут строить кампанию основные кандидаты?

 Во-первых, отмечу, что у оппозиции, в частности, у Виктора Ющенко не так плохо обстоят дела со СМИ, как об этом любят рассказывать оп­позиционеры. Поэтому его кампания будет строиться на эффективности медийных и административных техноло­гий и низовой коммуника­тивности.

Власть тоже не глупая и будет стремиться к таким формам ведения кампании, которые бы ни в коем случае не сделали ее результаты не­легитимными. Поэтому будет использоваться медийный и должностной ресурс премьера — поездки в регионы, встречи с тру­довыми коллективами, совещания по развитию машиностроения. Если власть «поставит» на Алек­сандра Мороза, то он получит свою долю медийного ресурса.

— Можем ли мы рассчитывать на то, что на нынешних выборах будут использованы какие-то новые избирательные технологии ?

— Я не думаю, что будут супер­новые подходы, потому что избирательная кампания у нас идет уже почти два года. Новых звёзд в Рос­сии тоже не появилось. Русские технологии уже давно здесь есть. Это именно они сформировали формат парламентской кампании 2002 года, направленный на сдер­живание Виктора Ющенко. И вряд ли будет сформирован запрос на новизну.

      Кроме того, в Украине трудно создать чрезвычайную политичес­кую повестку дня. Чечни у нас нет, очередная Тузла тоже ничего не решит. Суета вокруг нефтепро­вода «Одесса-Броды» и Междуна­родного газотранспортного консор­циума интересна только посвящен­ным. Все это  не сможет стать про­блемой электорального мифа.

— Если говорить непосредственно о мифах, то что нового мы смо­жем узнать об основных кандида­тах?

— Все будет старое. Ющенко — националист, региональный поли­тик, галичанин, проевропейский политик, эффективный' премьер-министр, который выплатил долги по пенсиям и социальным выпла­там.

      Янукович — премьер, который допустил аграрный кризис, и чело­век, имеющий две судимости. Образ эффективного хозяйственника у него пока не получился.

     Кроме того, уровень поддержки этих кандидатов — 25% (Ющенко) и 15% (Янукович) — говорит о том, что электоральные мифы ук­раинских политиков достаточно слабы, чтобы решить вопрос уже на первом этапе. Но в этом есть и позитив. Это означает, что в Украине в политике играют большую роль межгрупповые до­говоренности, а не общенацио­нальный миф, который изначаль­но смог бы мобилизовать электо­рат на выборы.

— Как на Ваш взгляд, доста­точно ли у власти сил и админис­тративного ресурса, чтобы провластный кандидат победил уже в первом туре ?

— Не достаточно. У власти есть достаточно ресурсов для того, что выдвинуть конкурентного кандидата, но этих ресурсов не так много, чтобы гарантировать победу канди­дату .даже во втором туре, не гово­ря уже о первом. Связано это с тем, что" основной электоральный, интерес в Украине уже в течение нескольких лет концентрируется на фигуре Виктора Юшенко. И имен­но с ним большая часть населения связывает свою надежду на буду­щее. Пока же у власти есть ресурс, чтобы сдерживать Ющенко и выдвинуть своего кандидата, но его недостаточно, чтобы гарантировать поражение Ющенко и победу сво­его кандидата, поэтому я не ис­ключаю, что власть может поста­вить на объединенного левого кан­дидата.

— В какую сумму может обой­тись избирательная кампания одно­го реального кандидата?

— Думаю, что не менее чем по 50 млн дол. США на каждого.

— В чем на Ваш взгляд, будет состоять наибольшее различие в президентских кампаниях в РФ и Украине?

— В отличие от РФ у нас идет борьба не между бюрократически­ми административными кланами или силовой бюрократией, а меж­ду различными группами украинс­кого бизнеса. Эго особенность Ук­раины. Между собой соревнуются не кандидаты-идеологи, а разные отряды формирующейся нацио­нальной украинской буржуазии.

      Можно говорить о том, что это будут выборы национальной укра­инской буржуазии, подтвержден­ные голосованием народа. А в России эго были выборы народом плебисцитарного вождя.

— В чем основные отличия пре­зидентских кампаний 1999 и 2004 годов?

— В 1999 году кандидат был беспартийным. Ющенко же пози­ционирует себя как человек, близ­кий к ряду партий и даже коали­ции. В 1999-м «фишкой» Кучмы была его беспартийность и нацио­нальная «объединительность». Сегод­ня ни один из кандидатов на пост Президента не претендует на объединительную роль.

Наталья Талалай

"Восток-Запад" 26 марта 2004 .




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг