Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
13.04.2004, 16:57


Конституционная реформа в Украине не прошла. А политическая - произошла


 Руководитель Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев в интервью корреспонденту Украины.Ru высказал мнение, что политическая реформа в Украине состоялась, несмотря на непринятие законопроекта о внесении изменений в Конституцию, суть которого направлена на сокращение полномочий будущего президента. Кроме того, по мнению политолога, попытка вынести этот законопроект на повторное голосование заблаговременно будет обречена на провал.

Г-н Карасев, как вы оцениваете провал конституционной реформы в Украине? Нужна ли она была Украине?

Безусловно, конституционная реформа в Украине потерпела неудачу. Зато у нас произошла политическая реформа, что является очень важным шагом в развитии страны.

Дело в том, что сама политика конституционной реформы имела незамысловатую, но достаточно хитрую конструкцию. Внешне она была упакована в демократическую форму, а сердцевина ее была антиющенковской. Теперь осталась лишь, так сказать, демократическая оболочка, а антиющенковское начало ушло.

Политическая реформа в Украине прошла успешно и до 31 октября нынешнего года уже не будет никаких изменений. И как раз в этом и заинтересованы все группы элит. Эта реформа принесла Украине три ключевых закона - о віборах Президента, о выборах в парламент на пропорциональной основе и закон о выборах на партийной основе в местные органы власти. Но конституционная реформа умерла, поскольку главная ее цель была сократить полномочия президента и сместить центр власти от нового президента к формированию Кабмина в целом хотя бы течение года-полутора.

Кто от этого выиграл, кто проиграл в результате проведения политической реформы и провала конституционной?

В больше степени элита выиграла, поскольку у нас появилось новое электоральное законодательство. Здесь важно то, что на выходе мы получили то, что позволяет политической системе двигаться дальше и совершенствовать институциональные механизмы - перестраивать политическую систему с административных, командных и властных на публично-политические рычаги власти. Вот это самое главное. И в этом состоит ценность всего этого конституционного экшна. Поэтому нельзя говорить, что политическая реформа потерпела провал.

С другой стороны, для тех, кто задумывал эту конституционную реформу, также нет повода для огорчений, поскольку они тоже от этого выиграли. Если предположить, что следующим президентом в Украине станет представитель оппозиции, то нынешняя власть сможет смело уходить в оппозицию, поскольку у нее есть сильные партии. Кроме того, выиграли также и левые.

И даже мажоритарщики могут считать себя выигравшими. Они ведь совершили определенный "акт возмездия" по отношению к ряду провластных группировок, завалив голосование по внесению изменений в Конституцию. При этом подсознательно они все равно понимают, что время мажоритарки и индивидуального лоббизма уходит.

Кроме того, не следует забывать, что при непринятии законопроекта о внесении изменений в Конституцию, депутаты избежали также и императивного мандата, который сделал бы их, по сути, крепостными.

Но им все равно нужно будет идти на выборы через партии. Теперь-то бизнес будет потихоньку уходить из политики. Он будет больше становиться бизнесом, а политика будет становиться более политичной. Конечно, можно купить не только место в списке, а то и весь список, но все равно партия - это по определению организация, которая строится на коллективном и программном начале. Можно спорить о том, насколько программа та или иная партия. Однако партия - это агент публичной политики, что предполагает feed back, т.е. обратная связь с избирателем.

Кроме того, украинский бизнес прекрасно выполнил свою роль, впервые применив бизнес схемы к партийным структурам. С другой стороны, теперь опыт партийного строительства был перенесен также и на бизнес. И что характерно для Украины - очень сильные бизнесмены стали политиками и очень многие политики стали бизнесменами. Между ними произошло хорошее кровосмешение. В итоге разделение все равно должно произойти. Кто-то уже сегодня чувствует, что публичность и постоянного говорение - это не их удел, потому что бы там ни было, но политики - это, в первую очередь, люди слова, а бизнесмены - это люди дела.

Получается, что в Украине может произойти именно тот процесс, на котором настаивает президент Леонид Кучма - уход олигархов из власти?

Возможно. Но думаю, что Кучма не рассматривал это как результат политической реформы. Он рассматривал это с позиции конкретной ситуации, которая сложилась в Украине, особенно в топливно-энергетическом секторе.

В настоящее время мы лишь получаем условия возможности для разделения бизнеса и политики, но многое будет зависеть от того, кто станет следующим президентом, каким будет политический климат в стране. Будут ли партии политическими офшорами, или все-таки основным инвестиционным полем станет экономика?

Важен еще такой момент. Чем в Украине станет партийная система - посредником между властью и населением или между бизнесом и властью? При том, посредником между бизнесом, властью и населением должна быть исключительно судебная система.

После провального голосования за конституционную реформу представители как большинства, так и оппозиции, заявили о необходимости активизировать собственные действия по выдвижении единого кандидата от каждого из лагерей. Насколько реален единый кандидат с той или иной стороны?

Не реален ни тот, ни другой вариант. Во-первых, лидер СПУ Александр Мороз однозначно пойдет на выборы. Более того, скорее всего, он станет объединенным левым кандидатом. Коммунисты, выдвинув какого-то "тихого" члена своей партии, задача которого будет состоять в том, чтобы обозначить место в списке, на самом деле будут поддерживать Мороза.

Более того, часть властной элиты, которая никогда не пойдет на контакт с Ющенко, также будет делать ставку на Мороза. Что касается Януковича, то, вряд ли он станет единым кандидатом. После провала конституционной реформы уже не может идти речь о выдвижении единого кандидата от власти. Группы властных элит будут разрываться между Ющенко, Януковичем и Морозом.

После провала конституционной реформы, многие наблюдатели говорят, что теперь схватка на президентских выборах обостриться как никогда.

Она может обостриться только тогда, когда кандидатом от власти станет новая фигура, но таковая не появится. Пойдет ли Мороз на нечестную игру? Скорее на изощренную, поскольку он искушенный политик. На грязную - нет. Проблема ведь заключается не в том, что надо просто выиграть. Выиграть выборы надо "чисто", легитимно.

Согласно Конституции Украины, в течение года парламент теперь не имеет права возвращаться к повторному голосованию по внесению изменений в основной закон государства. Однако многие политики из провластного большинства не исключают того, что голосование может повториться. Насколько оно будет легитимным?

Легитимность этого голосования будет весьма сомнительной даже при любом положительном исходе. Но проблема в том, что это голосование уже будет неэффективным. Все остальные попытки могут быть только хуже. Первое голосование имело очень сильный психологический эффект, тем более что политическая реформа все же произошла. И теперь надо перефокусировать игру на президентские выборы. А к изменениям в Конституцию Украина еще вернется.

Наталья Талалай

http://www.ukraine.ru

 




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг