Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
29.04.2004, 14:56


Кучма знает, кто будет следующим Президентом Украины


Если оценивать комментарий, который высказал Президент на последней пресс-конференции, самый основной вывод, на мой взгляд, заключается в том, что на данном этапе Кучма сделал ставку на политреформу, а не на единого кандидата от власти . Это первый момент. И он касается всех вопросов, которые были затронуты на пресс-конференции и основных блоков комментариев президента.

Первое, что касается комментария относительно того, что нынешний премьер-министр еще не является официальным, признанным кандидатом от власти, а пока существует только договоренность о таком выдвижении.

МЦК: Прокомментируйте высказывание Кучмы о том, что Янукович еще не является официальным кандидатом от власти, а есть только договоренность о таком выдвижении.

В.К.: Пока Янукович не является кандидатом Кучмы, однозначным кандидатом Кучмы. Вопрос заключается в том, почему пока не является? Почему президент публично пока не признает или не видит в Януковиче своего так называемого преемника, политика, которому он может передать власть, и который может осуществить преемственность политического режима. Я думаю, что здесь существует несколько микроверсий. Первое, Кучма не желает открыто поддерживать Януковича, дабы не произошел перенос негатива сегодняшней власти на предвыборные шансы Януковича. Кучма будет стараться в русле этой микроверсии осуществлять латентную поддержку кандидата от власти, демонстрировать зримую отстраненность и невмешательство во внутренние дела президентских выборов, или во внутренние дела самого Януковича как кандидата от власти. То есть, это позиция такого активного, "блестящего", как говорили когда-то дипломаты, нейтралитета .

Вторая микроверсия. Существуют проблемы пропрезидентской элиты, которые однозначно пока не решили, ставить ли на лидера одной из финансово-промышленных групп в качестве кандидата на президентские выборы или не ставить. Это проблема, связанная с внутренней дифференцированностью и конфликтностью в сегодняшнем правящем классе, который раздроблен на ряд финансово-промышленных группировок.

Третья микроверсия. Это проблема, связанная с тем, что Янукович еще не прошел своеобразный испытательный срок, отмеренный ему до официального начала президентской кампании. Поэтому в ходе этого испытательного срока будут происходить уточнения условий, разменов и сделок между кандидатом и политическими элитами. Главная сделка – это проведение политреформы, гарантированное прохождение политреформы со стороны Януковича в обмен на поддержку со стороны группы элит .

Хотя с этой точки зрения, динамика последних рейтинговых замеров Януковича ставит провластные элиты в определенное неудобное положение. С одной стороны, и президентская элита сегодня боится резкого старта и резвого забега Януковича, поскольку тогда отсекаются иные варианты участия пропрезидентских элит, в том числе и Президента на предвыборную кампанию. Но с другой стороны, рейтинговый рост Януковича и раскручивание его избирательной кампании может склонить к политической реформе и оппозиционные политические силы, в данном случае – «Нашу Украину» и блок Юлии Тимошенко .

Но главное, мне кажется, что сам Президент пока не определился – кого же он окончательно будет поддерживать, и кого политическая элита будет выдвигать в качестве единого кандидата на президентские выборы с официальным стартом предвыборной кампании. Поэтому пока еще, думаю, и Президентом, и близкими к нему политическими группами влияния рассматриваются варианты, альтернативные сценарию «Янукович – единый кандидат от власти».

МЦК: Прокомментируйте заявление Кучмы о том, что парламентского большинства уже нет, а оставшимся следует провести "ревизию".

В.К.: Это связано с тем, что резвый старт Януковича – несомненный факт. Очевидно, что Януковича не остановить. Донецк всерьез нацелился на президентский пост. Но если формируется иной президентский сценарий проведения президентской кампании, то это значит, что должны будут вводиться другие игроки в качестве кандидата. И здесь понятно, что правящий класс, или большинство, это его парламентское выражение, будет находиться в стадии раскола. И уже, собственно, мы видим, как большинство находится в стадии латентной эрозии, но если Президент, допустим, остановится на альтернативном сценарии президентской кампании и на альтернативном кандидате от власти, тогда вообще большинство становится здесь определенной фикцией. Тогда игра будет идти не на концентрацию ресурсов власти, не на фокусирование кандидата, а на распыление, на размывание, на эклектику избирательной кампании, для того, чтобы в таком эклектичном наборе различных игроков первого, второго и третьего плана смешать карты и выстроить какую-то базу, какой-то вариант игры на первый и на второй тур. Тогда «бильшисть» становится эфемерным понятием, более того, эфемерным явлением .

К тому же, я хочу особо подчеркнуть, что «бильшисть» в том варианте, в котором мы ее видим в последние годы украинской политики, это, в принципе, квазикоалиционный проект. Но коалиции, они имеют смысл на парламентских выборах, коалиция – это вообще результат и условие парламентских выборов, а не президентских выборов. В этом отношении «Наша Украина» более по жанру подходит под президентские выборы, чем так называемая «бильшисть». И с этой точки зрения, очень трудно будет «бильшисть» сконцентрировать на одном кандидате. По крайней мере, сегодня так это выглядит, учитывая кадровый набор, которым располагает сегодня власть для участия в президентской кампании. Таким образом, если подводить итог этим двум вопросам, я не исключаю, что может быть радикальный третий вариант с запуском какого-то нового кандидата, нового сценария, который сможет вообще смешать карты и выстроить новую игру на президентскую кампанию.

МЦК: Кучма считает, что парламент может уже в мае рассмотреть один из двух законопроектов по политреформе, которые предварительно были одобрены Конституционным Судом. Ваш комментарий?

В.К.: А вот это как раз тоже интересный вопрос. И еще раз я возвращаюсь к началу, что пока Президент рассматривает политическую реформу в качестве страховки от победы любого сегодня кандидата-фаворита – либо Ющенко, либо Януковича. То есть, политическая реформа сегодня остается скрытой повесткой президентских выборов. То есть, когда все говорят о президентских выборах, реформу рассматривают именно в качестве страховки рисков прихода к власти любого кандидата-фаворита с такими полномочиями .

МЦК: Президент не стал комментировать ситуацию в Мукачево, хотя ранее обещал это сделать на сегодняшней пресс-конференции...

В.К.: В данном случае, Президент фактически отказался комментировать ситуацию, потому что президентский комментарий предполагал бы расстановку акцентов, и общую оценку ситуации в Мукачево. Президент к такому комментарию не готов. Потому что, если расставлять приоритеты и акценты, нужно признать, хотя бы, косвенно, определенную вину за ситуацию в Мукачево. А это значит, признать в какой-то мере правоту «Нашей Украины» и Виктора Ющенка в этих событиях. Это один момент. А второй момент связан с тем, что до сих пор для Президента не ясно все-таки – кто прав, кто виноват в самом событии в Мукачево, и действительно, он желает получить полную информацию и разобраться. Третий момент, возможно, связан с тем, что комментарий к Мукачево сегодня не созрел по времени. Комментарий к событиям Мукачево был бы более уместным накануне сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, к первой декаде мая. Я думаю, тогда он возможно и прозвучит .

http://www.kandidat.com.ua




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг