Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
09.08.2004, 15:02


Основная борьба ведется между двумя проектами украинской национальной буржуазии


Определился окончательный список претендентов на пост президента Украины. Список этот достаточно велик и состоит из 26 человек. О том, кто из них какую роль должен сыграть в электоральных баталиях обозревателю Страны.Ru Марии Чегляевой рассказал директор киевского Института глобальных стратегий (ИГЛС), политолог Вадим Карасев.

- В пятницу заканчивается регистрация кандидатов в президенты Украины. Такого количества претендентов на этот пост - 26 человек - в украинской истории еще не было. Как, на ваш взгляд, это может сказаться на ходе избирательной кампании? Или же основные кандидаты будут соревноваться между собой, а все остальные, как говорится, создавать массовость?

- Количество зарегистрированных кандидатов в этот раз действительно беспрецедентно для Украины, а возможно, и для всех постсоветских стран. Тому есть несколько причин. Во-первых, это норма нового закона о выборах президента Украины, что кандидаты имеют право на участие в избирательной комиссии и контроль над избирательной кампанией через эти комиссии. Поэтому не исключено, что многие кандидаты - это кандидаты-проекты, которые призваны обеспечить основным политическим игрокам более полный контроль над избирательными комиссиями, за подсчетом голосов и прочей процедурной атрибутикой выборов.

Второй момент связан с особенностями и стилистикой непосредственно этой избирательной кампании. Она менее сфокусирована, менее идеологична, хотя не менее драматична, чем кампании 1999 года, 1994-го и тем более 1991 года. Однако в 1999 году борьба шла между двумя полюсами, точнее, против одного полюса - левого коммунистического. Фактически избирательная кампания кандидата от власти, действующего президента Леонида Кучмы в 1999 году строилась на антикоммунистической или контрлевой мобилизации, что давало возможность мобилизовать широкую антилевую электоральную коалицию.

Эта кампания будет идеологически размыта. Во-первых, коммунисты более не являются основными фаворитами. Хотя они, безусловно, одни из ведущих участников, и их голоса будут крайне важны для основных кандидатов-фаворитов во втором туре президентской гонки. Во-вторых, основная борьба ведется между двумя проектами украинской национальной буржуазии. Условно один проект евроориентирован. Его можно назвать «европроектом» или «евромечтой» определенной группы украинской буржуазии. Другой проект более национален, он связан с индустриальным и промышленным потенциалом Украины.

Виктор Ющенко представляет собой одну группу национального бизнеса, ориентированного, скорее, на европейский путь национального развития. Виктор Янукович же является представителем крупной индустриальной промышленной группировки или крупных промышленных индустриальных корпораций востока Украины, интересы которых связаны, скорее, собственным внутренним национальным ростом и экспортом на мировые рынки, и в первую очередь на евро-восточный бизнестренд. С этой точки зрения, очень трудно сказать, кто из них «правый», кто из них «левый».

Есть такое аналитическое и журналистское клише, согласно которому Ющенко - это правый кандидат, представляющий западные регионы, а Янукович - это левоцентристский и исключительно кандидат Востока. Однако, во-первых, у Ющенко есть левая составляющая в самом блоке. Во-вторых, у него есть сторонники в центральных и восточных районах Украины и у него есть возможность получить там значительный процент голосов, особенно между первым и вторым туром. Точно так же и Янукович может получить голоса на Западе Украины, а, будучи представителем и выразителем интересов крупной национальной украинской буржуазии, он не может быть чисто левым или даже левоцентристом - он является и правым кандидатом с этой точки зрения.

Я акцентирую на этом внимание, потому что такие клише, как правый-левый, запад-восток - они не всегда срабатывают, не всегда подходят для понимания кандидатского разнообразия, многополярности кандидатов, что характерно для текущей выборной кампании. Сейчас борьба идет между двумя национальными проектами. В этом отношении сложно построить идеологическую составляющую кампании, так как она должна строиться на акцентировании, однако, она не акцентируется.

С другой стороны, чтобы смикшировать многие нюансы и акценты, связанные с этими двумя проектами, задачи многих кандидатов или кандидатов-проектов, я бы их назвал «прибавочными кандидатами» со стороны как власти, так и оппозиции, - состоит в том, чтобы семантически реконструировать те или иные кандидатские платформы. Смешивать, гибридизировать стилистику избирательной кампании кандидатов. Точечно работать против отдельных кандидатов, понижая их брэнды или обнажая их брэнды. Поэтому эта кампания менее идеологична, более технологична, более стилистична и с очень большим компонентом постмодернистских, эстетизированных, карнавальных практик политической борьбы.

- Вадим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о всех этих группах кандидатов и их роли.

- Можно выделить несколько групп кандидатов. Так, есть миноритарные или «прибавочные кандидаты» - они будут играть не статистическую, а очень сильную стилистическую роль.

Если условно выстроить иерархию, то фавориты - это Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Дальше чуть ниже ступенька - это представители левых Петр Симоненко (КПУ) и Александр Мороз (СПУ). Далее следует ряд кандидатов, кто будет заниматься стилистическим наполнением, микшированием, гибридизацией избирательной кампании.

В этой группе, прежде всего, кандидаты-арт-проекты. Здесь можно выделить Дмитрия Корчинского (лидер общественной организации "Братство"). Он будет эстетизировать и порнолизировать и понижать брэнд кампании Ющенко. Со стороны оппозиции тоже выдвинут кандидат такого плана - это Михаил Бродский (партия « Яблуко »). Один из них приехал в ЦВК на броневике, другой на поливальной машине. Тем самым они сразу внесли элемент кича, карнавала в украинскую избирательную кампанию.

Дальше - это кандидаты-«спойлеры» или «грызуны». Их основная задача - это отгрызать куски электората от кандидатов-фаворитов. Их роль очень важна с точки зрения тактики и стратегии кампании. Ряд кандидатов будет отбирать голоса у Ющенко на Западе Украины. Ряд - отберут голоса у лидера коммунистов Петра Симоненко, для того чтобы обеспечить проход во второй тур кандидату от власти. Другие будут целенаправленно работать на критику Виктора Ющенко как лидера оппозиции и кандидата-фаворита.

Еще есть целый ряд кандидатов, кто рассчитывает на раскручивание своих политических партий и своих персональных брэндов на парламентскую предвыборную кампанию 2006 года. Можно сказать, что с президентской кампании 2004 года фактически начался первый тур парламентской кампании 2006 года. Поэтому многие кандидаты пошли на эти выборы с прицелом на парламент 2006 года. Их я бы назвал президентско-парламентскими кандидатами. Для них гораздо важнее выборы в Верховную Раду в 2006 году.

Таким образом, мы получаем несколько обоснований столь большому числу кандидатов: процедурные факторы - участие в комиссиях и контроль за голосованием; стилистические факторы - это карнавализация, технологизация, банализация и эстетизация избирательной кампании - ради понижения смыслов, которые несут или которые хотят транслировать в массы кандидаты-фавориты; а также фактор парламентской кампании 2006 года.

Хотя все понимают, что борьба развернется между двумя кандидатами-фаворитами - Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, - другие - миноритарные, «прибавочные» кандидаты будут играть роли второго, третьего, четвертого плана, роль большой массовки. Однако мы знаем, что хорошие постановочные спектакли, в отличие от антреприз, должны включать в себя большое количество второстепенных и третьестепенных ролей. Без этого любой электоральный спектакль лишается своей драматургии, своей психологии и своего сюжета.

- Скажите, а можно ли ожидать перед первым туром снятия части кандидатов-«грызунов», чьей основной задачей было обличение противника, чтобы добавить голоса тому фавориту, на стороне которого они играют?

- Не думаю, что это будет носить массовый характер. Так как эти кандидаты - и «прибавочные», и постановочные, и кандидаты-проекты - обладают столь мизерным запасом голосов, что они не способны своим участием в первом туре нанести ощутимый урон, оказать влияние на итоговые цифры ведущих кандидатов. Во-вторых, фавориты и без них обойдутся. В-третьих, важно, чтобы эти кандидаты имели своих представителей в избирательных комиссиях, так как - это практически дополнительные представители фаворитов. В этой связи добровольный их уход с избирательной гонки приведет к снятию их контролеров, а это уже не в интересах основных кандидатов. Поэтому в силу многих процедурных и технических условий трудно ожидать массового ухода кандидатов.

Другое дело, что между первым и вторым турами начнется соревнование за то, кто и в какой форме призовет своих избирателей голосовать за кандидатов-фаворитов. Однако и здесь от кандидатов-миноритариев фактически никто никаких эффектов не ожидает. Главные же голоса, которые будут распределяться между первым и вторым турами в пользу того или иного кандидата - это голоса, прежде всего, левых и левоцентристских сил, а именно социалиста Алексанра Мороза и коммуниста Петра Симоненко. Географически - это голоса центра и юга Украины. Именно голоса избирателей этих двух политиков, Симоненко и Мороза, как раз и окажут решающее влияние на исход электоральный битвы между Ющенко и Януковичем.

- Вадим Юрьевич, сейчас, так или иначе, но уже вовсю идет медийная часть кампании, агитации нам отсюда, из Москвы, к сожалению, почти не видно. Скажите, можно ли уже сейчас описать стратегические направляющие основных кандидатов, согласно которым они будут позиционировать собственные брэнды и, соответственно, проводить контрпозиционирование конкурентов?

- Основные электоральные имиджи и символические мандаты, с которыми кандидаты вышли публично в предвыборное пространство, - они уже сформированы. Ющенко пытается работать с символическим мандатом надежды и обновления, радикальных перемен, изменения власти. А также работать в русле моральной онтологии: честности, моральности, открытости политики - это основные символические ресурсы, культурный ресурс и смысловой ресурс, с которыми Ющенко вышел на избирательную кампанию.

Кандидат от власти - действующий премьер-министр Виктор Янукович выбрал иной мандат. Функции действующего премьера и одновременно кандидата в президенты фактически формируют его предвыборные образы, символические и культурные ресурсы. Здесь можно отметить эффективность власти, и, прежде всего, социальную эффективность, социальные выплаты, внимание и адресные «месседжи» материально неблагополучным группам. Также стабильность, использование факта экономического роста. То есть действующий, эффективный, социальный премьер-министр - вот примерно таков символический круг, на базе которого формируется предвыборный мандат Виктора Януковича.

Понятно, что на этих же реалиях строится и контрпозиционирование. Ющенко как раз критикует действия кандидата Януковича на посту премьер-министра, а также действующее правительство и действующую власть. Однако, что интересно, Виктор Янукович не ввязывается в позиционные споры с Ющенко. Дело в том, что функцию критики Ющенко взяли на себя «прибавочные» кандидаты власти. В этой избирательной кампании есть кому критиковать Ющенко и помимо Януковича. Этот момент дает возможность Виктору Януковичу не заниматься черновой политической работой, конкурентной черновой политической работой, или «пиарной» работой, направленной на снижение брэнда и рейтинга своего основного конкурента. Янукович фактически позиционирует себя не по отношению к кому-то, а по отношению к делу, политике, которую проводит кабинет министров, по отношению к эффективности и к инструментарию этой экономической и социальной политики. В этом смысле пока Янукович стоит над схваткой конкурентов. Это дает ему возможность демонстрировать такие лидерские качества, как спокойствие, выдержку, уверенность, силу и прочие позитивные смыслы.

Что касается других кандидатов, то коммунисты, с одной стороны, тактически в целом ряде моментов взаимодействуют с правой оппозицией, с предвыборным штабом Виктора Ющенко. С другой стороны, их основная критика направлена не на власть, а как раз на Ющенко. В некоторой степени это касается и предвыборной кампании Александра Мороза. Известный пламенный социалист Украины Наталья Витренко - она больше критикует Ющенко, нежели власть. Поэтому функцию критики и снижения популярности брэнда Ющенко, - в ряде случаев это так получилось, а в ряде случаев, такое положение дел, скорее, было продумано, - взяли на себя другие кандидаты. Это - что касается электорального позиционирования.

Что же касается географии поездок и коммуникативных средств, то я бы так сказал: для Ющенко сегодня важно расширять свое электоральное пространство за пределы западного и центрально-западного региона. Поэтому география его поездок сейчас сдвинута на юг и юго-восток Украины, где у него недостаточная электоральная поддержка, но резервы еще есть. Янукович пока поездки не совершает, очевидно, считая, что еще рано совершать электоральные туры по регионам. Однако полагаю, что география его поездок будет противоположна географии поездок Ющенко. Она будет направлена на посещение в основном центральных и западных регионов Украины.

Относительно коммуникативной сферы и процесса электоральных коммуникаций двух основных кандидатов можно сказать следующее. У Ющенко с тех пор, как он ушел с поста премьера и стал лидером оппозиции, транслируются политический смысл его существования в украинской политике и его претензии на президентский пост. Политический смысл заключается, прежде всего, в обновлении и моральной онтологии: честная, не коррумпированная, прозрачная демократическая политика. По крайней мере, он так это позиционирует. Но с точки зрения политической трансляции эти смыслы уже транслированы в украинскую политику.

У Ющенко проблемы с личными коммуникациями: не имея приемлемого доступа в электронные СМИ, он плохо знаком избирателю как личность. Его хорошо знают как политика, экс-премьера, лидера определенной политической силы, но мало знают как личность. Отсутствие выхода в электронные СМИ он пытается компенсировать поездками и встречами в регионах. Получится ли это у него - не знаю, но перекос с точки зрения его личностной коммуникации в кампании Виктора Ющенко явно имеется.

У кандидата от власти - Януковича проблемы совершенно обратные. Личные коммуникации у премьера присутствуют, в том числе за счет хорошего доступа в медийную сферу. Как премьер он постоянно присутствует в электронных СМИ. Такой плейсмент как элемент скрытой рекламы создает каналы для личностного развития для избирателя.

Однако с точки зрения трансляции политических смыслов кампания премьера недоработана, поскольку мандат, связанный лишь с социальной политикой и с имиджем социального премьера, - явно недостаточен, чтобы создать сильную политико-идейную платформу электоральной коалиции Януковича и его электоральной победы. Ему нужно искать высокий политический смысл и способ трансляции его в общество. Здесь Янукович отстает от Виктора Ющенко, что понятно, так как Ющенко позиционируется как кандидат в президенты уже два года, а Янукович лишь два месяца. Тем не менее, и тому, и другому нужно будет искать более оптимальное сочетание личной коммуникации и политической трансляции, поскольку электоральное решение принимается всегда на базе соединения личностного и политико-смыслового начал в предвыборном портрете того или иного кандидата. Сочетание личностного и политико-смыслового создает доминанту политического выбора, как мы знаем из политологии.

- То есть пока один кандидат позиционируется как политик, а другой как хозяйственник, а идеале каждый из них должен будет аккумулировать в себе обе эти эпостаси?


- Дело в том, что ни Ющенко, ни Янукович пока не вышли на должный уровень своей смысловой платформы электоральной стилистики, когда можно было бы сказать, что это соревнуются лидеры нации или претенденты на лидерство в национальном масштабе. Доминирование националистического брэнда Ющенко и отсутствие у него полноценных медийных коммуникаций не дает возможности ему позиционироваться как национальному лидеру. С другой стороны, ограничение символического мандата президента исключительно лишь категориями кандидата-хозяйственника или социального премьер-министра также не дает избирателю увидеть в Януковиче реального претендента на общенациональное лидерство. Оба эти кандидата соревнуются пока как бывший и нынешний премьер-министры, но не как общенациональные лидеры.

Думаю, что последующие шаги их штабов будут направлены на создание вокруг них образов общенациональных лидеров. Так как именно портрет общенационального лидера - это тот политический и культурный ресурс, который сможет окончательно переломить ход избирательной кампании в ту или иную сторону.

Україна.ru, 6 августа 2004
Мария Чегляева




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг