Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
30.09.2004, 14:59


Политический шпагат


Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович 27 сентября сделал несколько заявлений, в которых очертил свои позиции по отношению к России. Он заявил, что русскому языку необходимо придать статус государственного, ввести двойное гражданство, Украина не должна переориентировать свой ВПК по стандартам НАТО. Также Виктор Янукович заявил о необходимости стратегического бизнес-партнерства между Россией и Украиной. Высказывания Виктора Януковича по просьбе корреспондента Страны.Ru прокомментировал директор киевского Института глобальных стратегий (ИГЛС), политолог Вадим Карасев.

 

- Вадим Юрьевич, может ли Виктор Янукович использовать "русскую карту" как козырь уже в первом туре, или же это расчет на второй тур и привлечение на свою сторону так называемого прокоммунистического электората?

- Я бы сказал так, что последние заявления кандидата в президенты Виктора Януковича практически означают переход его кампании в политическую практику. Эти высказывания - это практически политическая заявка премьер-министра, можно сказать, даже президентская заявка. Дело в том, что, продекларировав эти идеи, Янукович вышел из амплуа социального премьер-министра - роли, в которой он отработал президентскую кампанию до сегодняшнего дня. Теперь же наступает период выстраивания полноценного президентского имиджа, когда демонстрируются политические взгляды кандидата. Эти заявления, безусловно, надо рассматривать в контексте избирательной кампании. Напомню, что в предвыборной программе Януковича таких открытых политических заявлений нет. Поэтому последние заявления Виктора Януковича следует, скорее, рассматривать с точки зрения стратегии и тактики избирательной кампании, чем полноценной политической доктрины.

Теперь что касается первого и второго туров. Думаю, что в данном случае расчет делается не столько на электорат коммунистов и второй тур, сколько на то, чтобы сделать резкий рейтинговый отрыв и обеспечить уверенную победу Януковича в первом туре. Если бы речь шла о втором туре, то и заявления относительно статуса русского языка и им подобные были бы сделаны во втором туре. Однако эти заявления сделаны за месяц до первого. Разумеется, у Януковича нет шансов уже в первом туре добиться абсолютного большинства и стать победителем президентской кампании. Однако для премьер-министра очень важно обеспечить солидный отрыв от Ющенко уже в первом туре. Поскольку малый отрыв или приблизительное равенство голосов, поданных за Ющенко и за Януковича, автоматически стимулирует оспаривание результатов первого тура со стороны оппозиции и их лидеров. Это чревато подключением улицы к избирательному процессу, к тому, что период между двумя турами будет превращен в очень напряженный и конфликтный. Поэтому для Януковича очень важно обеспечить солидный рейтинговый запас с тем, чтобы отсечь возможные аргументы оспаривания результатов первого тура и обвинения власти в фальсификации и т.д. Если разница в голосах будет небольшой, то почва для аргументов подобного рода и их убедительность становятся шире.

Есть еще один немаловажной фактор. В ситуации политизации избирательной кампании очень важно, как прореагирует Виктор Ющенко и оппозиция в целом на последние заявления Януковича. Я бы сказал, что в данном случае Янукович этой политической заявкой не только позиционирует свое политическое видение развития Украины, ее гуманитарной и геокультурной сфер, но и во многом провоцирует реакцию со стороны своих оппонентов. Поскольку, если вслед за этим последуют невнятные или политически ошибочные заявления со стороны Виктора Ющенко, тогда может быть блокировано его рейтинговое расширение на электорат восточной и южной Украины. Таким образом, этим политическим заявлением Янукович не только кладет на стол предвыборной борьбы свои политические карты, но и стимулирует, инспирирует, чтобы подобного рода открытость и свои позиции продемонстрировала и противоположная сторона.

Я не думаю, что для Ющенко будет достаточно просто выбрать правильные слова, правильную политическую тональность. Так как сделать это надо будет политически корректно, учитывая тонкий баланс украинской электоральной географии и чувствительность избирателей к вопросам российско-украинского сотрудничества. Чтобы с одной стороны удовлетворить и интересы своего "ядерного" электората, а с другой стороны не блокировать легитимные проходы в восточно-украинские региональные кластеры. Поэтому мне кажется, что данные высказывания Януковича связаны не столько с реалиями второго тура и привлечением колеблющегося электората коммунистов, сколько с политизацией избирательной кампании и переводом ее в доктринальную фазу. В этом доктринальном контексте сформировать политический контент, который бы обеспечивал с одной стороны рейтинговый отрыв Януковича, особенно в колеблющихся электоральных слоях восточной и южной Украины, но с другой стороны, который бы блокировал электоральное расширение Ющенко в южных и восточных областях Украины.

- На ваш взгляд, эти заявления Януковича могут возыметь сильный электоральный эффект на юге и востоке Украины?

- Во всяком случае, на это делается ставка, поскольку в нынешней ситуации у премьера были две возможности. С одной стороны как можно больше микшировать и никак не проявлять проблемы, связанные с интеграционными, геополитическими, геокультурными и гуманитарными проблемами, тем самым двигаясь в сторону привлечения западно-украинского электората. Однако, очевидно, сейчас такая стратегия по расчетам и замыслам штабистов премьера не является достаточно успешной и не принесет окончательного успеха, а главное - не может обеспечить рейтинговый отрыв Януковича накануне первого тура. Поэтому нужно политически взбодрить избирательную кампанию, внести в нее не только пиаровскую, но и идеологическую драматургию. Манифестировать ряд политических идей, что было сделано в ходе последних заявлений премьера, и тем самым политические мотивации и предпочтения не западно-украинского электорального регионального массива Украины, а с другой стороны создать ряд дополнительных барьеров для выходов Ющенко на чуждые для него с идеологической точки зрения электоральные пространства.

- Насколько я поняла, если штабу Януковича удастся навязать эту стратегию Виктору Ющенко, то это должно усилить влияние географического фактора на электоральное поведение избирателей?

- Нет. Если эта версия верна, то последние заявления Януковича рассчитаны на то, чтобы Виктор Ющенко сделал свои позиции политически открытыми. Вот здесь приоткрывая, а тем более полностью открыв свои политические взгляды по ключевым позициям геополитического и геокультурного выбора Украины, Виктор Ющенко может попасть в идейно-политический шпагат между западным и восточно-украинским электоратом. Ему придется выбирать. И либо он примет точку зрения западно-украинского электората, что перекрывает ему электоральные выходы на Восток, либо он будет вынужден соглашаться с Януковичем или переговаривать те же идеи в какой-либо форме, работая на восточный электорат. Однако тогда он рискует потерять свои тылы, некую часть "ядерного" электората. Третья возможность есть у Ющенко - это сказать что-то очень обтекаемое, но и от этого он тоже может проиграть, учитывая то, что обтекаемость - есть традиционная риторика украинских политических элит, которые изрядно надоели различным регионально и идеологически ориентированным группам населения. Именно поэтому мне кажется, что манифестация политических идей со стороны Януковича ставит перед Ющенко ряд неудобных ситуаций, возможно, даже ловушек. Из которых если Ющенко захочет выбраться, то ему придется подбирать правильные, политически корректные слова и интонации, на что, мне кажется, пока штаб Виктора Ющенко не готов.

- То есть тем самым сделана попытка "выбить" довольно большой блок избирательной кампании Виктора Ющенко, ориентированный на восток и юг Украины. Тут можно вспомнить его восхождение на Ай Петри и уборку горы...

- Совершенно верно, но опять-таки, когда Ющенко проводил свои рейды по этим регионам, он выстраивал в основном личные коммуникации. Практически его политические коммуникации не вышли за рамки избитого и риторически пустого тезиса о необходимости добрососедских отношений с Россией. Таким образом, он не выходил за рамки личных коммуникаций и не вошел в пространство политической коммуникации, где бы он четко сформулировал свою доктрину видения внешнеполитических отношений Украины по всему периметру. А в данном случае Янукович сделал политическое заявление и тем самым, конечно же, политическая коммуникация, которая несет глубокие геокультурные и гуманитарные геополитические смыслы, перекрывает тот эффект, который Ющенко произвел в августе на южных пространствах Украины.

Мария Чегляева

 

http://www.strana.ru

 




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг