Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
13.10.2004, 13:31


Предвыборная ситуация на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие директор киевского Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Андрей Шарый: Оценить предвыборную ситуацию на Украине я попросил видного киевского политолога, директора киевского Института глобальной стратегии Вадима Карасева. Беседу начал с вопроса о том, по каким причинам Ющенко и Янукович отказались принимать участие в теледебатах.

Вадим Карасев: С точки зрения тактики избирательной кампании, этот шаг вполне объясним. Поскольку существует большое количество так называемых технических кандидатов или кандидатов второго плана, участие в теледебатах топ-кандидатов, ведущих, намного снизило бы эффект теледебатов, как со стороны Ющенко, так и со стороны Януковича. Поэтому теледебаты между этими двумя основными кандидатами перенесены на время между первым и вторым туром. Если каких-либо неожиданностей не будет, а их, по-моему, уже не будет, то во второй тур выходят Ющенко и Янукович, и уже между первым и вторым туром эффект от участия их в теледебатах будет выше, не говоря уже об эффективности теледебатов для электорального приращения.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как в Киеве восприняли итоги поездки Виктора Януковича в Москву, его встречу с Владимиром Путиным? Это было расценено, как поддержка российским президентом проправительственного кандидата?

Вадим Карасев: Да, это в основном рассматривается, как форма непрямой агитации Путина за кандидата, которого репрезентирует на этих выборах политических режим. Не сказал бы, что это рассматривают, как прямую агитацию, но - как очень серьезную поддержку Януковича со стороны Путина.

Андрей Шарый: Скажите, насколько существенной может оказаться для Януковича поддержка Москвы и, если эта поддержка существенна, как в Киеве смотрят на то, что Москва высказывает свое отношение, пусть косвенным способом, но мы понимаем, о чем идет речь, к политическим процессам на Украине.

Вадим Карасев: Ну, во-первых, я бы не преувеличивал степень поддержки Путиным и Кремлем в целом кандидата от власти Виктора Януковича. Эта поддержка весома, но не настолько существенна, чтобы определить исход выборов на Украине или определить всю динамику социологического и электорального роста Виктора Януковича. Это в пределах 6-7%, больше я не дал бы, несмотря на личную популярность Путина среди украинского электората, тем не менее, исход этих выборов очень во многом будут решать и решают факторы внутреннего порядка, внутренние тенденции, внутренние факторы украинского развития. Вот почему, несмотря на демонстрацию поддержки Януковича со стороны Путина, существенно это не повлияет на исход президентских выборов.

Второе, как относятся. С одной стороны, на Украине понимают, что Россия - важный фактор украинского политического развития, и Украина часто структурно присутствует в украинском политическом процессе. Это и влияние российских телеканалов на украинское информационное пространство, и тесные связи бизнесс-групп, это и другие факторы, менее видные, факторы влияния России на украинский политический процесс. Но, с другой стороны, часто политические элиты не всегда радостно воспринимают подобного рода жесты и поддержку со стороны России тем или иным политическим фигурам на Украине. А часть электората, прежде всего это западноукраинский электорат, часть регионов также достаточно скептически, негативно относятся к такого рода поддержке.

Андрей Шарый: С вашей точки зрения, есть какая-то существенная идеологическая разница между Ющенко и Януковичем? Один - левый, другой - правый? Один - консерватор, другой - социал-демократ? Или политическое поле украинское таково, что в этих терминах пока еще разговор не ведется?

Вадим Карасев: В этих терминах разговор преждевременен, хотя какой-то набросок "левого-правого" на этих выборах присутствует. Однако основные конфликтные линии между двумя кандидатами идут не по этим классическим осям политической конкуренции (классическим для Европы). Основная борьба идет между несколькими тенденциями. Первая - тенденция перемен и охранительная, консервативная позиция. Один кандидат олицетворяет надежду на перемены, на изменение политического режима, на изменение политэкономических условий ведения бизнеса, жизни. А другой кандидат ориентируется на охранительные, консервативные тенденции, делая ставку на стабильность, преемственность. Второе, раскол идет по линии морально-политического свойства. Один кандидат делает ставку на моральное очищение общества, на изменение, может быть, фундаментальных основ жизни, ухода от постсоветских политических и экономических практик. Другой в этом отношении менее выразителен, по крайней мере.

Радио Свобода, 12.10.2004




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг