Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
25.11.2004, 12:05


Политический кризис в Украине – это не тупик. За кого мы голосуем?


Завершающая стадия президентской кампании в Украине ознаменовалась широкомасштабным политическим кризисом. Страна разделилась по политическим симпатиям, на улицах, в офисах и на кухнях не утихают бескомпромисные споры. Что же на самом деле отстаивают люди, с пеной у рта защищая своего кандидата? Может быть, украинцы голосуют не столько за одного из кандидатов, сколько против другого? И не слишком ли мы доверяем политикам во время выборов? Ответить на эти вопросы мы предложили директору Института глобальных стратегий (ИГЛС), политологу Вадиму КАРАСЕВУ.

Эффект пружины

Вадим Юрьевич, как вы считаете, что демонстрируют люди, голосуя за определенного политика – человеческие симпатии, поддержку его программы, протест?

Прежде всего, обратите внимание: электорат наших кандидатов в промежуток между первым и вторым турами начал делиться уже не только по географическому принципу, но и по более выраженному идеологическому. Это деление возникло из-за несколько неуклюжих действий власти, которые породили стремление людей к выражению независимой позиции. Возник вакуум персонификации, его и заполнил Виктор Ющенко. Думаю, что голосуя за него, люди имели в виду его взгляд на развитие украинской нации и экономики, плюс – собственное недовольство стилем работы представителей власти.

Разжалась пружина дремавшего долгие годы протеста?

Во всех технологиях должен быть предел. Просчет некоторых технологов в том, что они не увидели, что за время избирательной кампании в Украине практически состоялось гражданское общество. А оно требует уже других методов работы с избирателем. Здесь нужны свобода, конкуренция, умение слушать и слышать общественные настроения и быстро перерабатывать их в политические решения. 

Старая наивная вера в доброго царя, который в один момент сделает добрыми тысячи чиновников?

Я думаю, что в данном случае это не столько вера в доброго царя, сколько вера в свои возможности, в то, что люди могут влиять на власть. Сегодня люди протестуют и выходят на улицы не столько поддержать конкретного политика, сколько отстоять такие фундаментальные вещи, как личная свобода и расширение пространства для конкуренции в политике и экономике. Мне кажется, избирательная кампания вышла за рамки конкуренции двух кандидатов, политических команд и партий. Конфликт приобрел более широкий характер и имеет гражданский резонанс, когда общество пытается покончить с пережитками советского прошлого.

  Кандидат и закон

Рост гражданского сознания имеет «побочный эффект». Может ли ситуация стать неуправляемой?

Да, электоральный кризис трансформируется в политический и общественный кризис. Чем это грозит? Во-первых, усилением давления протестных масс, его называют «бархатным». Под давлением протестующих Верховный суд может отменить результаты выборов в ряде участков на востоке. Тогда во втором туре выборов побеждает Виктор Ющенко. Однако это будет уже не чистая победа. Ее масштаб, качество и уровень легитимности изменятся. Радикальные партии, активно участвовавшие в этом процессе, получат преференции от своего президента. В результате его политика будет более радикальной и менее корректируемой политическими элитами. А состояние политического кризиса останется, потому что в этой ситуации недовольство проявится в восточных регионах Украины.

А другая опасность?

Если власть не устоит перед соблазном сделать ставку на административный ресурс. Это, конечно, может сбить политическую активность протестующих и перевести ситуацию в более или менее спокойное русло. Но реализовать этот сценарий без объявления чрезвычайного положения в стране практически невозможно. И в этом случае исказится законность избрания президента. Ситуация не нормализуется окончательно. В обоих случаях мы будем наблюдать провал политических элит, а нынешний парламент практически исчерпает свои возможности и возникнет вопрос о досрочных парламентских выборах. Но все же нынешний политический кризис – это не тупик.

  Рада - ориентир

Получается, что политики максимально приблизились к рискованной черте, переступив которую они нарушат закон. Парламент сейчас может нейтрализовать кризис?

Парламент может и должен это сделать. Если Верховная Рада отмолчится и не выскажется внятно и четко по поводу сложившейся ситуации, такой парламент не будет нужен ни президенту, ни обществу.

А что конкретно могут сделать депутаты?

Во-первых, парламент – это переговорная площадка, которая может блокировать радикальный сценарий и обеспечить умеренное развитие ситуации и предотвратить резкие движения с обеих сторон. Во-вторых, он должен обратиться к судебным инстанциям с требованием скорейшей оценки происходящего. Верховная Рада имеет необходимое для этого влияние. И наконец – парламент может вернуться в той или иной форме к проблеме политической реформы, чтобы уже в этом поле поискать какой-то компромисс и для существующих политических элит.

А бездействие Верховной Рады порождает реальную опасность того, что свой выход навяжет протестующий на улицах народ. О легитимности такого решения говорить не приходится. В то же время обращение парламента к Верховному суду может действительно ускорить рассмотрение судебных исков по поводу процедуры и результатов выборов в спорных округах. Это позволит судьям вынести вердикт о законности выборов на избирательных участках, а возможно, и по поводу законности выборов в целом. И самое главное - неангажированная и честная позиция парламента может стать ориентиром для колеблющихся административно-силовых элит, которые не очень точно понимают, как им себя вести в нынешних условиях.

Анна Нестерова

"Аргументы а факты" (Украина)

25.11.2004




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг