Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
01.12.2004, 12:29


Денег на проведение новых выборов на Украине нет


События последних недель на Украине для «Времени новостей» комментирует глава украинского Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ.

Я бы назвал происходящее революцией новых общественных ожиданий. Под флаги Ющенко люди переходят не потому, что он импонирует избирателям как личность, а потому, что они поддерживают создание нового гражданского общества по образцу развитых стран с широкими экономическими свободами и конкуренцией. Вокруг него сгруппировался средний класс, который сложился на Украине в последнее десятилетие -- региональные банкиры, владельцы небольшого медиабизнеса, средних по величине предприятий, риэлторы, челноки, интеллигенция, крестьянство. Эта средняя и мелкая буржуазия удалена от власти, она не имеет доступа к бюджету и не пользуется поддержкой государства.

Крупный бизнес и группы влияния, близкие к власти, выдвинули кандидата, который отстаивал бы традиционную для Украины систему управления. Символично, что Виктор Янукович -- выдвиженец Донецка и Луганска, где сохранилась советская система производства. В этом регионе господствуют крупные полугосударственные предприятия, там фактически нет среднего и малого бизнеса, буржуазных слоев, характерных для украинских мегаполисов.

Неужели украинская средняя буржуазия стала настолько влиятельной?

Она достаточно влиятельна. Попасть в Раду она не может -- в парламенте представлены в основном мощные группы влияния. Однако местные городские советы в основном сформированы именно средней буржуазией. Не зря именно горсоветы почти всех урбанизированных регионов Украины -- на западе, в центре и частично на востоке страны -- признали выборы сфальсифицированными.

Но теперь Украина столкнулась с угрозой раскола страны. Неужели это выгодно местной буржуазии?

Большая часть элиты отрицательно относится к призывам раздробить страну. Это касается Харькова, Днепропетровска, Одессы и Крыма. Раскол пугает олигархов, которые дорожат прибылями и стабильностью, а тем более -- среднюю и мелкую буржуазию.
Почему представленные в Раде группы влияния так быстро меняют позицию? То они не признают итоги президентских выборов, то отменяют свое же решение.

Власть немного сориентировалась и выступает с более консолидированных позиций, чтобы спровоцировать на радикальные действия Ющенко, который вот уже неделю собирает полумиллионные митинги. Это уменьшает шансы на мирное урегулирование ситуации, поскольку стороны нажимают на силовую составляющую противостояния.

Насколько вероятен силовой сценарий и каковы будут его последствия?

Применение силы властями спровоцирует силовые действия оппозиции на улицах. В этом случае все может решиться неожиданно быстро, и прогнозы тут невозможны. Если в силовом сценарии победителем станет Янукович, у него будет больше проблем с западом и центром, чем у победителя Ющенко -- с востоком. России такой вариант может быть выгоден только в том случае, если события будут развиваться в умеренной форме. Однако длительная дестабилизация не просто невыгодна, но и опасна. По территории Украины проходят магистральные газовые и нефтяные трубопроводы из России, здесь также сконцентрированы не слишком хорошо охраняемые атомные станции.

Если на Украине будут новые президентские выборы, кто станет наиболее вероятным кандидатом от партии власти?

Возможно повторное выдвижение Януковича. В перечне возможных новых кандидатов -- губернатор Днепропетровска Владимир Яцуба, бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко, губернатор Одессы Сергей Гриневецкий. Новые лица -- это умеренные, технократичные, волевые, молодые политики без четких региональных привязанностей. Это дает им возможность сыграть в неплохую электоральную игру. Оппозиция скорее всего опять выдвинет в президенты Виктора Ющенко.

Насколько популярна на Украине идея проведения новых выборов?

Новая кампания может состояться не раньше, чем через 90 дней, а население устало от напряжения. Кроме того, опустошен бюджет, и ни у одной элитной группы уже нет средств на проведение новой кампании. В этой среде понимают, что Украине нужно получить лидера как можно быстрее, иначе сепаратистские тенденции могут привести к непредсказуемым последствиям.

Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

"Время новостей", www.vremya.ru

1.12.2004




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг