Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
03.03.2005, 16:28


Раскрутка дела Гонгадзе объективно играет на руку Мороза


Считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Во время эфира на радио «Эра» он заявил, что раскрутка дела Гонгадзе способна спровоцировать микро-кризис в рядах новой власти.

 

Ведущий. Здравствуйте Вадим, скажите как  новый поворот в деле Гонгадзе, повлияет на судьбу представителей бывшей власти?

 

В.К. Дело в том, что  предыдущий политический режим, особенно его силовая составляющая были достаточно криминализированы.

Во-вторых, нужно дифферинцировать понятие власти, когда говорят что она преступна. Потому что власть дифферинцированное понятие – ведь власть это и президентская администрация, и парламент, Кабмин. Поэтому нужно указывать на носитетелй власти. Ведь Ющенко тоже находился в исполнительной власти в должности премьера в 1999-2001. Понятно, что будучи премьром он не мог влиять на силовые структуры. В любом случае, очень трудно давать четкую уголовную оценку деяниям прошлого политического режима. Можно обвинять конкретных носителей, но не всю власть. Другое дело моральные оценки.

 

 

Ведущая.  Вы хотите сказать, что преступники не будут сидеть в тюрьмах и люди, которые были заказчиками убийства Гонгадзе будут нести скорее моральную, чем криминальную отвественность?

 

В.К. Не согласен, ведь есть исполнители, на основании показаний которых можно создать доказательную базу для того чтобы выяснить истинных заказчиков.

 

Ведущая. Ситуация очень быстро меняется. Вчера говорили, что есть автомобиль с четырехлетними следами крови и было найдена голова Гонгадзе. У Вас не возникает подохзрений, что доказательная база будет сфабрикована?

 

В.К. Во-первых, для этого есть суд, задача которого выявить как доказательства явные, а какие надуманные. Поскольку к этому процессу будет прикованно внимание всей политической общественности Украины суд будет вынужден делать все открыто, чтобы все темные пятна этого дела были на виду. Дело Гонгадзе должно стать не просто выполнением моральных обязательств , а способом национального самоочищения, начать новую политико-моральную атмосферу в обществе. Это как раз и будет свидетельством того, что пришла новая власть, новые люди.

 

Ведущий. Как повлияет быстрое или не очень расследование дела Гонгадзе на саму власть? Не будет ли это люстрацийный процесс для власти? В этом деле многое зависит для будущего Ющенко, ведь он обещал раскрыть это дело, что значит это дело для власти?

 

В.К. Действительно, это доказательство того что сейчас действительно новая власть, которая взяла на себя большие обязательства. Если будет публичный контроль, то мы сможем избежать ошибок в виде подставных обвиняемых и т.д.  Это не даст использовать это дело для инструментально-политических целей. Власть вынуждена будет идти до конца, в противном случае это будет ее морально-этическим поражением. Другое дело, что власти придется не очень просто, поскольку судебный процесс может стимулировать микро-кризис.

Ведь власть Ющенко, хотя и строится на революционной интенции, в то же время аккуратно использовала компромиссные элементы. Поэтому, структура новой власти имеет вид двух треугольников. Первый треугольник носит институциональный характер и входит в структуру президентской вертикали.

Этот треугольник Кабмин-Секреатариат-СНБОУ (Тимошенко-Зинченко-Порошенко). Второй треугольник имеет партийно-коалиционный характер – этот треугольник Тимошенко-Мороз-Ющенко. На этом партийном союзе строится партийно-политическая база нынешнего режима.

Конечно же где-то вэтих треугольниках есть стабилизирующие фигуры, которые оказали большое влияние на мирный исход политического кризиса в ноябре-декабре 2004 года. Это Владимир Литвин, Анатолий Кинах. В этом смысле,  дело Гонгадзе в случае истеричной раскрутки, а не рациональными аргументами может быть использовано против этих политиков. Уже сейчас говорят, что на пленках есть голоса Зинченко или Литвина связанные с делом Гонгадзе. Т.е. этих людей могут попробывать испытать на прочность. Еще один парадокс, что наиболе чистым в этой ситуации, непричастным ни к каким обвинениям является Александр Мороз, который тогда не был причастен к структурам исполнительной власти.

 

Ведущий. Хотите сказать, что это будет на руку Морозу?

 

В.К. Нет, я бы не хотел так говорить. Просто объективно так получается, что в этой ситуации Мороз  остается незапятнаным и претендует на статус вечного незапятнаного революционера. Ведь что получается, можно говорить что прежняя власть криминальная, но многие представители нынешней власти в ней работали. Кроме Мороза….

 

 

Ведущий. Как вы тогда оцениваете заявление Ющенко, о том что дело Гонгадзе раскрыто?

 

В.К. Это заявление все таки носило моральный характер, подтверждая что власть решительно настроена завершить это дело. Это важно с точи зрения подтверждения моральных обязательств новой власти. Ведь моральность сегодня это одна из ключевых парадигм, она очень важна для Ющенко, который четко отделяет себя и свою команду от прежнего режима. В этом смысле, заявление Ющенко открывает возможности для Генпрокуратуры провести следствие максимально профессионально. Ведь предыдущая власть, по всей видимости не очень то хотела чтобы это дело пришло к логическому завершению. Причем, вполне возможно, что отнюдь не потому, что это было вредно Леониду Кучме.

 

Ведущий. Вчера на заседании СНБУО был рассмотрен вопрос о выведении украинских войск из Ирака до 15 октября. Следует ли это рассматривать как выполнение обязательств, которые были даны избирателями перед выборами?

 

В.К. Во-первых, да, это выпполнение обещаний.

Во-вторых, это решение совпдает с ожиданиями в обществе.

В-третьих, потому что в Ираке украинским военным уже особо нечего делать.  Ситуация там постепенно нормализируется – не смотря на теракты, прошли выборы, формируется новая власть с опорой на местные политические силы. Поэтому, основная фаза миротворческой операции закончена. В этом смысле все логично.

 

Ведущий. Однако, это еще не согласновано с иракским правительством?

 

В.К. Да, но можно согласовать так, чтобы из военно-миротворческого  Украина в Ираке превратилась в экономического игрока. Нам нужно бороться за свои интересы, необходим торг и т.д. И хотя решение о выводе войск принято, остается много инфраструктурных и технических вопросов. Кто останется с польским контингентом, который еще остается в Ираке? Как выводить войска? Это те вопросы, с помощью которых можно торговаться с американцами и другими игроками по поводу экономических преференций. Нужно учится играть в жесткие геополитические и геоэкономические игры.

 

Ведущий. Не могу не коснуться темы Молдовы. Вчера президент Молдовы Михаил Воронин совершил странный визит в Украину и встречался с Ющенко. На Ваш взгляд, что было предметом переговоров?

 

В.К. Я думаю, что он приезжал за скрытой рекламной поддержкой оранжевого бренда Украины. Как известно, в Молдове ситуация достаточно оригинальная. Мэр демократической оппозици Молдовы Серафим Урекян поддерживается и Москвой, и Западом. В то же время Воронин поссорился с Москвой и у него нет геополитической поддежки ни на Западе, ни на Востоке. Т.е. здесь ситуация обратная тому, что происходило в Украине осенью 2004 года. Поэтому, единственным значимым региональным партнером для Воронина является Виктор Ющенко. Тем более, что Михаил Воронин единственный из президентов СНГ был на инагурации Виктора Ющенко. Поэтому, я считаю, парламентские выборы в Молдове главная подоплека визита Воронина в Киев.

 

Ведущий. Вы так улыбаетесь когда говорите эти слова, что складывается впечатление,ч то этот визит никак не повлияет на поддержку Воронина на выборах.

 

В.К. По большому счету это так, тем более, что Ющенко комментируя визит, дипломатично ушел от поддержки Воронина. Хотя, возможно, сам факт встречи окажет какое-то влияние на итог выборов.

В любом случае, видно что Воронин опасается Москвы. Да российско-молдовские отношения намного жестче, чем у России и Украины. Если я не ошибаюсь 90 % прибыли от торговли у Молдовы приходится на Россию. Кроме того, очень сильно большая трудовая эмиграция молдаван в Москву. Переводы из Москвы являются существенной подпиткой молдовского государства.

 Кроме того, есть приднестровская проблема, которая не может найти своего решения и касается не только Молдову, но и Украину, и Россию, и Европу. Учитывая заявленный приоритет руководством Украины, что Киев будет способствовать либерализации и демократизации на постсоветском пространстве проблема Приднестровья может быть разрешена именно с подключением Киева. В этом смысле возрастает шанс стать более самостоятельным игроком в регионе.

 

Ведущий. Мы слушаем вопрос слушателя.

 

Слушатель. У меня вопрос, если будет доказана криминальная отвественность бывшего президента Леонида Кучмы в деле Гонгадзе, насколько реально будет привлечь его к криминальной ответственности. Не повторится ли ситуация с Березовским, который уехал в Англию и стал беженцем?

 

В.К. Борис Березовский ни по какому криминальному делу не проходил, поэтому он сравнительно легко уехал из Росии и получил политическое убежище в Великобритании. Что касается отвественности Леонида Кучмы, то в случае доказательства его причастности к убийству, то возможна криминальная ответственность.

Однако, пока что и информация, которая просачивается в прессу, и пленки Мельниченко не указывают на наличие прямых доказательств причастности Кучмы к убийству Георгию Гонгадзе. Нужно учитыть контекст проиходившего в 2000 году. Президента Кучму могли «накрутить» в отношении Гонгадзе, учитывая психологическую реакцию Леонида Даниловича на журналисткую деятельность. Собственно говоря именно эмоции и зафикисрованы в пленках Мельниченко. Однако, трудно сказать станет ли это  доказательной базой преступления Кучмы.

 

Ведущий. Вы верите в ту версию, что якобы сам Кучму заказал пленки Мельниченко?

 

В.К. Нет, конечно. Пленки Мельниченко перечеркнули весь второй срок президентства Кучмы и его надежды передать власть в руки надежного преемника. Сейчас дело Гонгадзе фактически перечеркивает многое позитивноеиз того, что удалось Кучме. Фактически  ставит жирное пятно на все десять лет правления прежнего президента.

 

Слушатель. Вам не кажется, что Мельниченко льет воду на интересы внешней силы, а не на интересы Украины.

 

В.К. Возможно, Мельниченко хотел это, но это все из области желаемого. Однако, осень-зима 2004-2005 показали, что украинцы способны делать свой выбор не смотря на усилия других геополитических игроков.

 

Слушатель. Говорят, что общий враг объединяет. Как Вы считаете дружба Украины и Грузии реально существует?

 

В.К. У Украины и Грузии нет врагов и у современного государства их не должно быть. Объединяет их общность происхождения политических режимов. Нынешние режимы в Киеве и Тбилиси были рождены революциями – это главная база для координации внутренней и внешней политики. А враги нам не нужны, тем более если мы собираемся идти в Европу.

 

Слушатель. В каком журнале можно прочесть ваши статьи?

 

В.К. Я печатаюсь во многих газетах – «День», «АиФ», есть у меня сайт www.igls.com.ua . Скоро выйдет моя книга «Мысль со скоростью революции», где собраны все мои интервью, статьи, комментарии, которые выходили во время и после презилдентских выборов.

 

Ведущий. Еще один вопрос, который касается обязательств, которые Ющенко давал избирателям во время выборов. Какое место Украины видит объединенная Европа?

 

В.К. Если брать отношения ЕС –Россия, то Украна рассматривается как очень важный посредник между Брюсселем и Москвой. Не в тени России,заметьте, а как посредник. Европейское общественное мнение рассматривает Украину как неотъемлимую часть европейской семьи демократических наций. Это почувствовал прездент в ходе европейского турне. И то,  как закончится дело Гонгадзе, во многом покажет насколько наше государство становится правовым и прозрачным.

 

Радио "Эра", 2 марта 2005 года




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг