Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
03.03.2005, 16:34


Менее всего в гибели Гонгадзе были заинтересованы Кучма и Кравченко


В понедельник вечером сотрудники СБУ арестовали двух полковников милиции. Еще один полковник вскоре пришел сам - с повинной. Их имена пока не называются. Известно лишь, что бывшего начальника киевского УБОПа Николая Астиона среди арестованных нет. Сведения об этом оказались уткой.

Итак, исполнители задержаны. Остался вопрос: как быть с заказчиками? Этот вопрос повис в воздухе после заявления Виктора Ющенко: "У нас сегодня есть основания утверждать, что дело Гии Гонгадзе раскрыто".

Пока не названы фамилии организаторов преступления, а не обычных исполнителей, так говорить нельзя. С этим согласна и супруга Гии Мирослава. Выходит, Президент со своим заявлением поторопился? За комментариями "Комсомолка" обратилась к директору Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву.

- Вадим Юрьевич, складывается впечатление, что дело Гонгадзе используют в политических целях...

- Оно изначально было политическим. С убийства Гонгадзе начался кризис политического режима Кучмы, логическим завершением которого стала "оранжевая" революция. Дело Гонгадзе стало фактом украинской политики - помимо чисто человеческих и уголовных его аспектов. В этом смысле суд и предстоящая моральная оценка дела должны поставить на этом режиме крест. Но как ни парадоксально, дело рискует вызвать и кризис новой власти.

- Я не ослышался? Вы имеете в виду кризис внутри команды Виктора Ющенко?

- Да. Нюансы этого дела напрямую связаны с пленками Мельниченко. А эти пленки не затрагивают прямых и жестких оппонентов Президента во время предвыборной кампании и новую, жесткую оппозицию. Я в первую очередь имею в виду Виктора Медведчука и Виктора Януковича. Пленки затрагивают некоторые группы, которые или участвовали в "оранжевой" революции или повлияли на ее исход, то есть оказали Ющенко услугу. Это группы Литвина, Зинченко, Деркачей. Есть еще ряд больших игроков.

В момент, когда произошло убийство, эти группы составляли близкое окружение президента Кучмы. Выходит, что раскрутка дела Гонгадзе может расколоть новую власть. И, кстати, существенно усилит позиции Александра Мороза, который принципиально критиковал прежнего президента на всем протяжении его пребывания у власти.

У Виктора Ющенко в этом деле много проблем: он обещал обновить власть и назвал дело Гонгадзе своеобразным маркером. То есть должен довести его до конца. Но, с другой стороны, он оказался в деликатной ситуации. Криминальная ответственность предыдущей власти бросает, пусть легкую, но все же тень на его окружение. Он ведь и сам в ключевые моменты кризиса, связанного с делом Гонгадзе, являлся премьер-министром, то есть тоже входил в структуру предыдущей власти.

- Скажите, не свидетельствует ли заявление Ющенко о том, что дело Гонгадзе раскрыто, о желании Президента ограничиться только исполнителями и не трогать заказчиков? По крайней мере такое впечатление сейчас возникло у многих.

- Думаю, скорее всего, суть не в желании все свернуть, а в стремлении перехватить инициативу в расследовании этого дела и, главное, в придании ему должной огласки. Ющенко намерен говорить о расследовании громко, вслух.

Тут дело в том, что инициативой в деле Гонгадзе давно владеет Мороз. Мы сейчас видим скрытое противостояние этих, я бы сказал, "моральных фундаменталистов". В интересах Ющенко сейчас как можно быстрее расследовать это дело. Ему нужно подтвердить моральные ценности новой власти.

- Российские СМИ сейчас прогнозируют скорый арест экс-министра МВД Кравченко и даже Кучмы. Насколько это реально?

- Это маловероятно, хотя, безусловно, они будут допрошены как свидетели. Думаю, с их стороны не будет проблем с тем, чтобы прийти в прокуратуру и дать показания. Ведь, если разобраться, и бывший президент, и бывший министр внутренних дел были меньше всего заинтересованы в убийстве Гии.

- Вы хотите сказать, что ни Кучма, ни Кравченко к этому делу не причастны?

- Я хочу сказать, что истина гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Мы сейчас мыслим стереотипами. Нужно вспомнить, при каких политических обстоятельствах произошло убийство Гонгадзе.

Оно фактически поставило крест на политических планах Кучмы и премьерских амбициях Кравченко. Осенью 2000 года в окружении Кучмы замышлялся масштабный проект "преемник". По аналогии с Путиным, преемником должен был стать силовик. Кравченко был наиболее подходящей кандидатурой. Кучма заговорил о новом, "жестком курсе", ставкой на силовиков в области экономической политики. И вот вопрос: если бы замыслы Кучмы по деолигархизации и ужесточению президентской власти осуществились, как в случае с Путиным в России, то выборы 2004-го завершились бы, скорее всего, совершенно иначе.

- То есть вы хотите сказать, что у этого убийства совершенно иные заказчики, нежели принято считать?

- Почитайте газеты того времени, и вы поймете суть политической интриги. Обратите внимание на выступление Леонида Кучмы в киевском политехе 16 ноября 2000 года. Там очень четко все было сформулировано. Из-за кассетного скандала и последовавшей затем акции "Украина без Кучмы" жесткий курс не был реализован, а Кравченко ушел в отставку. Тогда же, судя по всему, Кучма утратил перспективный контроль над ситуацией. Думаю, если расследование окажется объективным, мы узнаем вскоре еще очень много нового.

Андрей ХРУСТАЛЕВ

"Комсомольская правда в Украине", N38, 3 марта 2005

 




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг