Радиотехникам: Радиоаппаратура, Даташиты, Схемы автомагнитол

Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
02.12.2003, 12:01


Россия очень хочет осуществлять контроль над сменой элит в постсоветских государствах


Российские выборы в Государственную думу, которые должны состояться в следующее воскресенье, в украинском обществе не резонируют особо рьяными дискуссиями. Как может измениться внешнее поведение нашего самого стратегического соседа и может ли новый состав парламента повлиять на отношения с Украиной - эти вопросы ForUm поставил политологу, директору Института глобальных стратегий (ИГЛС) Вадиму Карасеву.

-- Вопрос, который, сегодня интересует всех – что могут принципиального изменить выборы в Думу в самой России?

Основные тенденции и тренды внутренней и внешней политики к концу первого путинского срока уже сформулированы. Так что выборы в Думу могут или пролонгировать эти тенденции, или немного откорректировать, или перечеркнуть.

Но, по-моему, результаты выборов сработают в сторону пролонгации основных форматов внутри- и внешнеполитической деятельности Путина, которые были сформированы во второй половине 2003 года. Почему?

Во-первых, потому что совокупную победу в Думе получат пропутинские политические силы. Можно на 100% прогнозировать первое место «Единой России». Вторыми будут «вечные оппозиционеры» - коммунисты. Очевидно, в Думу попадет «Яблоко», ЛДПР Жириновского. Но главное - есть очень серьезный шанс придти в Думу так называемым «новым левым» (хотя, по-моему, это «новые правые»). Речь идет о лево-патриотическом блоке «Родина» во главе с Рогозиным, Глазьевым и другими. Это молодые и жесткие проимпериалисты, особенно, что касается ситуации на постсоветском пространстве. То есть при принятии решений, связанных с проведением российской внешней политики, они будут занимать правые и радикальные позиции.

-- Но ведь радикальные позиции в России – это же не новость?

Нет. Но приход в парламент империалистов из «Родины» как раз должен усилить те технологии, которые сегодня Россия использует в своей внешней и внутренней политике. Конечно, между новыми российскими империалистами типа Рогозина, Глазьева и либеральными империалистами типа Чубайса есть существенная разница. Но она касается не видения места России на постсоветском пространстве, а в подходах и инструментарии. Если последние (либеральные империалисты) делают ставку на экономические формы влияния, на «захват» территорий, лежащих в сфере российских интересов, то «новые левые империалисты-патриоты» склоняются скорее к прямому геополитическому давлению на постсоветские государства.

Украина могла уже прочувствовать такие подходы в ситуации с Тузлой. Но в любом случае говоря о правых и левых империалистах, все-таки мы говорим о новой российской квазиимперской политике.

Несмотря на то, что они находятся на разных флангах российского политического спектра, важно, что путинская политика будет где-то посредине. В сумме «новые патриоты» плюс Жириновский, плюс часть «Единой России» даст такой имперский винегрет, который не упростит политику Путина в международных постсоветских отношениях. Российскому президенту придется балансировать и лавировать не между коммунистами и правыми, как это было в первом сроке, а уже между либеральными и левыми империалистами, которые войдут в Госдуму. А такой сценарий вероятен.

-- В этом контексте нужно ожидать каких-либо изменений в политике Москвы по отношению к Украине?

Эта политика станет более тонкой и намного продуманней, и по поводу Украины, и по поводу других проблемных постсоветских стран. Это было видно по алгоритму и технике поведения, которые были продемонстрированы в грузинском кризисе. Здесь Россия, по сути, отказалась от традиционных клиентов на постсоветском пространстве и сделала ставку на молодые политические элиты.

Видимо, Путин рассчитывал на то, что без российского патроната им будет очень трудно формировать стабильное и поднимающееся государство. В зависимости от страны вариантов тут может быть несколько – от прямых столкновений, как это было вокруг Молдавского объединения, до мирных революций как в Грузии, когда фактически Россия выступала оператором многих интересов крупных политических игроков вокруг этой страны. При всех этих сценариях нужно главное иметь ввиду – Россия как, впрочем, и другие крупные игроки, будет стремиться контролировать смену элит на постсоветском пространстве. Этот момент является, чуть ли не самым важным при анализе деятельности будущей Государственной Думы и всего российского руководства в целом.

-- И все-таки следует ожидать в числе первых ходов в наш адрес каких-то сюрпризов или провокаций вроде Тузлы?

-- Думаю, открытых провокаций не будет. Единое экономическое пространство вошло в стадию определенной рутины. Оно будет находиться в подвешенном состоянии, по крайней мере, ближайшие несколько месяцев. То же самое – с Тузлой. Для России сегодня важно не обострять очаги напряженности. Скорее всего, это будет игра на выжидание кризисных очагов в самих странах (как это случилось и в Грузии), для того, чтобы там появиться в качестве разрулюещего, разводящего посредника. А в такой роли Россия может многое для себя достичь.

- А есть ли в Украине силы, которые будут пытаться получить дивиденды от российских выборов?

-- Если выборы в Госдуму будут демонстрировать успех новых империалистов, то понятное дело, это подымет тонус ряда групп национально-демократических сил в Украине. Здесь можно разыгрывать карту против России – то есть за Запад. Но это не технологии, а одноходовки, даже не игра.

-- А что касается будущих президентских выборов в Украине – здесь тоже могут быть изменены ставки?

Как и для всех крупных глобальных игроков, для России очень важно сегодня осуществлять контроль над сменой элит в постсоветских государствах. Потому что все эти страны находятся перед сменой политических поколений и политических режимов. То, что прошло в Азербайджане под покровительством Москвы – это был один сценарий, в Грузии – другой, в Украине – третий.

Главная задача России – контролировать этот процесс и она будет это делать любыми средствами. Здесь я бы не рассматривал в качестве основного стереотипный сценарий, согласно которому Россия поддерживает в Украине кого-то одного, а других не поддерживает. Ничего подобного. Я наблюдал за тем, как Россия изящно вела себя в грузинском случае, и пришел к выводу, что Москва выходит от тупой империалистической политики, характерной для начала 90-х годов. Сегодня она делает ставку на победителей, в основном молодых, будь-то либералы или демократы. Более того, мне кажется, Россия уже устала от постсоветских лидеров, которые постоянно лавировали, балансировали, обманывали, много обещали, но ничего конкретного не делали для того, чтобы выстроить нормальные отношения с Россией.

Сегодня часто постсоветские лидеры делают большую ошибку, думая, что Россия не понимает такую формулировку: Мы интегрируемся в НАТО, но с Россией будем дружить. Это на кого рассчитано – на дураков? Но Путин - не из них. На постсоветском пространстве стартует политика «без дураков». Держать фиги в обоих карманах - «западном» и «российском» - будет уже почти невозможно.

Если говорить об украинских выборах и новой российской политике, то скажу, что Россия, несмотря на имперские мотивы, тем не менее, будет заинтересована в том, чтобы демократизировать и стабилизировать как Украину, так и все постсоветское пространство. Иначе пояс, который ее окружает, или умрет, или взорвется, но уже на тех условиях, которые абсолютно не будут выгодны России.

Вела беседу Леся Соловчук




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг