Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
08.11.2005, 15:46


"Обида бывает среди своих"


К кому ближе Юлия Тимошенко – к власти или к оппозиции? Почему, если она "обижена" на Президента, она все-таки ближе к нему, нежели к оппозиции? Не просчитан ли сценарий "расхождения их путей"? Почему разногласия в украинской политике – это хороший признак? Об этом и другом читайте в эксклюзивном интервью директора Института глобальных стратегий Вадима Карасёва журналисту ЛІГА БізнесІнформ в проекте "REAL time ВЫБОР 2006" .

Кор.: К кому сейчас ближе Юлия Тимошенко – к власти или к оппозиции?

В.Карасёв:

Тимошенко и новую

власть больше объединяет,

нежели разъединяет.

В.К.: Если исходить из идейно-политического измерения, то понятно, что Тимошенко и новую власть больше объединяет, нежели разъединяет. Тимошенко ближе и к НСНУ, и к Виктору Ющенко, чем к Партии регионов или объединенным эсдекам.

Если говорить об экономическом измерении, или бизнесовом, то здесь Тимошенко все-таки далека от бизнес-окружения В.Ющенко и, возможно, будучи далекой от бизнес-окружения ПР, СДПУ(о), Соцпартии Мороза, тем не менее, к ним она ближе, чем к бизнесменам из НСНУ.

Если говорить в эмоционально-тактическом измерении, то бурлящие эмоции украинской политики делают Тимошенко достаточно оппозиционной к нынешней власти, и в этом – оппозиционно-эмоциональном отношении она сходится на какое-то время с другими оппозиционными силами. Но учитывая эмоциональное измерение, нужно принимать во внимание, что между любовью и ненавистью – один шаг. Но даже ненависть, обида – это высокое эмоциональное чувство к тому, к кому оно проявляется. И это часто лучше, нежели индифферентность или внешнее безразличие. Поэтому эмоциональные реакции БЮТ к своим бывшим союзникам и партнерам – даже эмоциональное неприятие и эмоциональный протест, - тем не менее, делает их более близкими к власти, нежели к тем, кто был в процессе президентских выборов по иную сторону выбора и выборов.

Кор.: А почему, несмотря на то, что Тимошенко обижена, это делает ее ближе к власти?

В.Карасёв:

Бурлящие эмоции украинской политики

делают Тимошенко достаточно

оппозиционной к нынешней власти.

В.К.: Потому что обида бывает среди своих. Это чувство связано с близостью. Бывает так, что противоречия среди своих могут выражаться в более бурных, выпуклых, рельефных и острых формах, нежели противоречия между чужими. По отношению к чужим может быть индифферентность, а к своим может быть либо полное совпадение, либо полное неприятие. Поэтому нужно учитывать эмоциональные факторы новейшей украинской политики.

Но эмоции отличаются от политической стратегии, политической рациональности, которая имеет протяженный характер, тем, что они могут меняться. Поэтому я бы не исключал, что со временем эмоции улягутся, и после выборов Юлия Тимошенко и НСНУ в той или иной форме будут формировать новое правительство и определять политическую повестку в парламенте и политике в целом.

Кор.: Есть версия, что Ющенко и Тимошенко разошлись, чтобы получить большее количество голосов на выборах, чем могли бы получить вместе. Вы поддерживаете такую точку зрения?

В.Карасёв:

Если совпадают и цели, и задачи, и пути решения, политики нет. Она превращается в техническую, инженерную систему, где отдельные политики либо управленцы становятся винтиками, элементами этой инженерной системы.
В.К.: Нет. Это очень изощренный и технологичный сценарий, чтобы быть реальным в нынешней украинской ситуации. В такую просчитанную игру в украинской политике никто не играет. Нет, противоречия объективны, разрыв был объективно назревшим, но другое дело – что это не война, а скорее – политическая конкуренция, политический маневр, не исключено, что после парламентских выборов будет иная политическая ситуация, иные политические позиции, и, исходя из этих позиций, и НСНУ, и Юлия Тимошенко будут выбирать пространство для новых маневров и для склеивания своих позиций, коалиционных возможностей, в том числе – для проведения коалиционной политики.

Кор.: У Ющенко и Тимошенко – разное окружение, разные подходы к экономике, они оба это ярко продемонстрировали. Что их заставит объединиться после выборов?

В.К.: Политическая целесообразность и политическая тактика. Политика делается не на том, что разъединяет, а на том, что объединяет. Пути могут быть разными, но цель может быть одна. А могут быть пути общими, но цели разные. Так вот в данном случае – у Тимошенко и Ющенко – цель, по большому счету, одна. Задачи примерно одинаковы. Хотя отдельные из них могут не совпадать. Пути разные. А если говорить об отношениях Тимошенко, допустим, с партией "Регионы Украины", то у них цели различны. Но могут методы совпадать. Но в политике как раз важны факторы целеполагания, и в этом смысле Тимошенко и Ющенко больше объединяет, нежели разъединяет. Пути, экономические модели, экономический инструментарий может быть разным. Но их объединяет, например, отношение к ряду ключевых политико-экономических проблем – допустим, к той же приватизации "Криворожстали". Их больше объединяло, нежели разъединяло.

В.Карасёв:

Выборы – это всегда промежуточный

итог, это всегда – подведение черты,

выборы – это всегда момент политической

пунктуации: ставить тут точку,

запятую, три точки или восклицательный

знак, а может быть – вопросительный знак?

Кор.: Почему же тогда у них не получилось успешного сотрудничества?

В.К.: Успешное сотрудничество могло бы быть, если бы совпадали цели, методы и пути решения. Но в политике это плохо: если совпадают и цели, и задачи, и пути решения, политики нет. Она превращается в техническую, инженерную систему, где отдельные политики либо управленцы становятся винтиками, элементами этой инженерной системы. А если отойти от механических аналогий и перевести вопрос в политологическое русло, то это будет называться либо тоталитаризм, либо авторитаризм, либо полуавторитаризм. Так что как раз хорошо, что в политике в рамках обеих целей не совпадают пути достижения этих целей. И хорошо, что цели часто не совпадают, хотя пути могут совпадать. Поскольку даже в рядах революционной команды, которая так эффектно пришла к власти, не было совпадения путей решения многих целей и даже выбора задач, это – свидетельство того, что в Украине с политикой все нормально, что в Украине – нормальное конкурентное поле. В рамках общей системы целеполагания идет конкурентная борьба за то, какие пути решения этих задач будут основными, и будет ли вотум доверия избирателей к тем или иным путям решения национальных задач.

Кор.: А от чего зависит выбор этих путей?

В.Карасёв:

Ющенко – президент переходного периода.

Другое дело, станет ли он только президентом

переходного периода, и сможет ли он уйти

от рисков из президента переходного периода

стать переходным президентом?

На мой взгляд, он пока находится где-то

посредине – в точке перехода от одного

переходного состояния к другому

переходному состоянию.

В.К.: Он зависит от политиков. Политики их формируют, избиратели – выбирают и принимают. На выборах идет оценка тем путям решения задач, которые выбрало правительство Тимошенко или Еханурова в рамках целей, которые были поставлены оранжевой революцией. А также будут даны оценки тем целям, которые ставили лидеры тогдашней оппозиции. Выборы – это всегда оценка предыдущей политики и выбор новой политики. Выборы – это всегда промежуточный итог, это всегда – подведение черты, выборы – это всегда момент политической пунктуации: ставить тут точку, запятую, три точки или восклицательный знак, а может быть – вопросительный знак?

Кор.: После деятельности нынешнего Кабинета Министров, как Вы считаете, какой знак препинания поставит украинский народ?

В.К.: Независимо от того, руководит правительством Ехануров или другой человек, выборы 2006 года поставят в любом случае не точку, а троеточие. Это значит, что процесс изменения, начатый в 202 году, затем – продолженный в 2004, в 2006 году не закончится. И формирование конкурентной украинской политики в уже многопартийном формате продолжится еще несколько лет. Очевидно, что до президентских выборов 2009 года.

Кор.: Раньше вы говорили, что Ющенко – это президент переходного периода...

В.К.: А мы разве не наблюдаем переход из одной системы к другой? А разве мы не видим, что сама президентская власть находится в ситуации перехода к иному инструментарию, к иным моделям своей реализации?

Кор.: Сейчас многие обвиняют Ющенко в том, что он якобы перенял стиль руководства от Кучмы – стиль назначения и смещения с должностей...

В.К.: Это не стиль Кучмы, это – больше от неуверенности в новом инструментарии. Так что я бы сказал, что переходи и президентской власти, и украинской политики, и системы власти в целом в Украине продолжается. Так что в этом смысле Ющенко – президент переходного периода. Другое дело, станет ли он только президентом переходного периода, и сможет ли он уйти от рисков из президента переходного периода стать переходным президентом? На мой взгляд, он пока находится где-то посредине – в точке перехода от одного переходного состояния к другому переходному состоянию.

Нина Курьята, “ЛігаБізнесИнформ”, 08 ноября 2005 года.




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг