Об институте Аналитика Мониторинг Блоги
   
26.12.2003, 18:13


О событиях уходящего года —с иронией и снисхождением


Провожая старый год, каждый из нас вспоминает самые главные события, успехи и результаты прошедших двенадцати месяцев. Хорошо, если говорить приходится только о приятных моментах, а ещё лучше — если с юмором. Конечно, когда речь заходит о политике, эмоции обычно игнорируются. Но в канун Нового года можно сделать и исключение. Вот какая беседа состоялась у корреспондента нашей газеты с известным политологом Вадимом КАРАСЁВЫМ, директором Института глобальных стратегий (ИГЛС). Надеемся, что все упомянутые политические деятели отнесутся к этой публикации с иронией и снисхождением...

— Вадим Юрьевич, какие, на ваш взгляд, наиболее удачные и неудачные инициативы и проекты уходящего года?

— Отвечу так: были удачные инициативы и неудачные проекты и неудачные инициативы, но удачные проекты. Удачная инициатива, но неудачный проект — это ЕЭП. Ведь интеграционные инициативы сегодня Украине нужны во многих направлениях — и европейском, и российском, и евразийском. Но как проект ЕЭП оказался неудачным из-за внутриполитической ситуации в Украине, а также из-за того, что архитекторы, прорабы, инженеры и операторы этого проекта с российской стороны видят в нем не взаимовыгодную и равноправную интеграцию, а проект, направленный на обеспечение политэкономических преференций самой России.

Украинские политики такую игру «прочитали» и вполне обоснованно проявили к ней скепсис. Сегодня этот проект «завис», несмотря на то, что сама инициатива должна быть продолжена, воплотившись в более удачные, продуманные политико-экономические планы со стороны всех его участников. Вероятно, он будет «законсервирован» на низшей точке, то есть на зоне свободной торговли без изъятий и ограничений. То есть до тех пор, пока это сможет себе позволить нынешняя политическая элита, Европа и другие глобальные игроки. Тем более что год президентских выборов — не очень удачный для масштабных геоэкономических изменений.

Удачный проект, но неудачная инициатива — это, на мой взгляд, политическая реформа. Несмотря на ряд тактических неудач, колебаний политической элиты вокруг всего этого годового действа, есть шанс получить на выходе необходимые голоса для того, чтобы осуществить задуманные властью конституционные изменения.

Удачные, эффективные политические и экономические реформы, как правило, реализуются в условиях стабильного политического режима, а не во время борьбы за власть, когда очень высоки риски для элиты. Наверное, такая инициатива должна была прозвучать или раньше, или позднее, после смены политических элит, когда ситуация стабилизировалась бы. А так есть вероятность, что, несмотря на реализацию этого политического проекта в 2004 году, возможно в итоге натолкнуться на политическую нестабильность, например, в треугольнике Премьер-министр — спикер — Президент, (которого избрала Верховная Рада).

— Брюссельский журнал «European voice» уже назвал победителей конкурса «Европеец года». К примеру, лучшим дипломатом признан Хавьер Солана. Были определены и провидцы, и активисты и т. д. Если бы вы были в составе жюри подобного мероприятия, то кого бы из наших политиков вы могли бы особо выделить и в каких номинациях?

— Если говорить о конкурсе «Европеец года», то из украинских политиков особенно выделить некого. Но коль речь зашла о внутренней политике, я бы предложил такие номинации и, соответственно, претендентов на присуждение столь почетных званий. Первая номинация — «Политический брат», на которую я бы выдвинул двух политиков — Cергея Медведчука и Петра Ющенко, которые активно помогали своим более именитым и титулованным братьям в их политическом противоборстве, а брат Медведчука вообще почти весь октябрь был чуть ли не главным политньюзмейкером.

Вторая номинация — «Кум года». Тут, безусловно, фаворитом является Петр Порошенко (кум Виктора Ющенко). Политическая «мать-героиня» — Александра Кужель, которая до лета сего года возглавляла Госкомитет по предпринимательству, а сейчас заявляет, что у неё отобрали её любимого «ребёнка».

За оригинальный вклад в политтехнологии стоит отметить Игоря Грынива, штатного технолога «Нашей Украины», который, не опасаясь двусмысленности, охарактеризовал позицию этого блока как «нестандартную оппозиционность». А за сверхгибкость в политике приз могли бы получить коммунисты, которые умудряются быть одновременно и в оппозиции, и против неё, и за реформу и против неё, успевая при этом бороться за влияние во власти. В номинации «За гигиену в украинской политике!» конечно же, явный претендент на победу — Виктор Янукович, рекомендовавший всем политикам на случай политических обострений запастись «памперсами».

За прогресс (открытие) в «малой политической архитектуре» следовало бы отметить Председателя Верховной Рады Владимира Литвина, который добился нового дизайна зала заседаний парламента, в том числе и увеличения размера ножек спикерского кресла, чтобы оно было выше других кресел остальных членов президиума.

— Почему в этом списке номинантов не оказалось Президента Леонида Кучмы?

— Президент как всегда был вне политики, над всем этим процессом.

— В этом году впервые наше правительство в своей работе пыталось опираться на коалиционное большинство в парламенте. Можно ли говорить о том, что подписанный договор о сотрудничестве был не просто формальностью, а принятие государственных решений стало прогнозированным и эффективным? Насколько удачно Кабмин балансирует между «своими» и «чужими» парламентскими фракциями?

— Упомянутый договор был не простой формальностью, хотя решения не стали более прогнозируемыми и эффективными. Кабмин балансирует между разными парламент-скими фракциями настолько удачно, что каждый раз «свои» и «чужие» меняются местами. То есть правительство часто действовало в духе известного киносюжета «Свой среди чужих, чужой среди своих». Правда, к концу этого года ситуация выравнялась в связи с переподписанием договора о парламентско-президентской коалиции. Но это пока ещё ни о чём не говорит, учитывая отношение наших политиков к различным соглашениям, договорам, пактам и контрактам, которое они демонстрируют на протяжении всей своей самостоятельной истории.

Установить рекорд политического долгожительства это правительство вряд ли сможет. Но, несмотря на кадровые изменения, шанс продолжить своё существование у него есть — если большинство консолидированно примет вариант политреформы. Тогда для того, чтобы она эффектно завершилась к осени 2004 года, нужно будет сохранить Виктора Януковича на посту Премьер-министра. Без единства пропрезидентских элит и конфигураций, заложенных в ноябре 2002 года, реформа просто не имеет никаких шансов.

— Кроме президентских выборов, какие еще важные события ждут Украину в 2004 году?

— Будет много важных событий, но все они будут «неважнецкими». Год будет трудным и тяжелым как для внешней, так и для внутренней политики, учитывая приближение политреформы и выборов. Так что по сравнению с 2004 годом нынешний год покажется нам скучным, легким, прогулочным. Хотя то, что происходит сегодня, кажется нам динамичным, ярким и бурным.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Читателям желаю всегда желать. А политикам расскажу кое-что о слове «желание». В психоанализе оно структурируется через язык (тем более что политика — это такая профессия, когда приходится говорить быстрее, чем думать). В применении к политике это означает, что язык дан политику не только для того, чтобы скрывать свои мысли, но и для того, чтобы обнаруживать его тайные желания. Так что будьте бдительны!

Автор : Беседовала Ирина ШКОНДА

/www.uwtoday.com.ua/

"Украина и мир сегодня"




Предыдущие материалы из раздела
Развод по-украински
18.07.2006, 19:08
Последние события в Киеве из Москвы представляются неким хаосом. Может быть, потому, что в России их некому пока адекватно описывать. Даже по недавно ...
Конституция – это политическое тело государства, и оно должно иметь свои органы
03.07.2006, 16:52
В последнее время все чаще ведутся разговоры о том, что нынешняя Конституция Украины 1996 года устарела и ее надо менять. Так ли это? Бесспорно, ...
Проход по минному полю с преследователем за плечами
30.06.2006, 13:18
«Оранжевое» парламентское большинство наконец-то создано. Но ситуация в украинском политикуме остается крайне сложной и оттого интересной. О том, ...
ГУАМ всегда будет дополнительным институтом к СНГ
22.05.2006, 15:20
22 мая в Киеве пройдет саммит союза государств Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия (ГУАМ). О саммите рассказывает Вадим Карасев, директор ...
Мороз не стоятиме на заваді Тимошенко-прем’єрові
19.05.2006, 15:20
Директор Інституту глобальних стратегій Вадим Карасьов говорить про причини затягування часу з боку ”Нашої України” та впевнений, що на сьогодні її ...
«Вторая пятерка – не аутсайдеры».
12.05.2006, 16:44
Политолог и главный политтехнолог партии «Виче» Вадим Карасев утверждает, что проведенной избирательной кампанией доволен. Хоть политическая сила и ...
Мониторинг

Мониторинг